Зачем к креветкам подают воду с лимоном?

Креветки – полюбившийся в русских семьях деликатес. Давно прошли те времена, когда креветки подавали только в ресторанах – сейчас в любом сетевом маркете всегда в наличии несколько видов креветок на любой вкус и кошелёк. И дома креветки – далеко не редкое блюдо.

Но всё-таки существуют правила этикета при подаче креветок, которые пришли в русские дома именно из ресторанов: обязательно с креветками подают миску с водой и дольку лимона. Делается это затем, чтобы убрать запах креветок и масло с рук после еды. То есть, перед поеданием креветок миску с водой и лимон не трогают.

А вот после трапезы лимон выжимают в воду и этой водой растирают пальцы, которыми брали креветки.

Если по каким-то причинам вам этот процесс кажется не сподручным, можете воспользоваться собственными гигиеническими салфетками (желательно, с лимоном, так как именно он отбивает запах морепродукта).

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Как варить замороженные королевские креветки

Время подготовки 6 mins Время приготовления 10 mins Время подачи 3 mins Общее время 19 мин.

Описание

Ароматные и такие пряные. Рука сама к ним тянется! Как варить замороженные королевские креветки? Очень просто! Они послужат отличной закуской для большой веселой компании или уютных домашних посиделок.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить замороженные неочищенные королевские креветки в кастрюле? Подготовьте все ингредиенты. Чаще всего встречаются варено-замороженные креветки, хотя можно найти и замороженные сырыми. Отличаются они по цвету. Если креветки имеют ярко-розовую окраску, значит, перед тем, как быть замороженными, они подверглись термической обработке. Если же креветки серо-зеленого цвета, значит, их заморозили не обрабатывая. От этого зависит время варки креветок
  2. Первым делом поставьте большую кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, соотношение креветок и воды как минимум 1:2. Когда вода закипит, добавьте соль - не пугайтесь, ее нам потребуется довольно много - на 1 л воды нужно 40-45 г соли. Если у вас креветки уже очищенные, количество соли нужно уменьшить вдвое Как выбрать кастрюлю читайте в статье под шагами.
  3. Лимо тщательно вымойте, обдайте кипятком, так он лучше даст сок. Выдавите сок половины лимона прямо в кастрюлю, затем разрежьте его на 4 части и положите в кастрюлю.
  4. Добавьте лавровый лист. На мой вкус он идеально сочетается со вкусом креветок.
  5. Добавьте другие сухие специи по вкусу - гвоздику, душистый и черный перец горошком, здесь они будут очень кстати.
  6. Добавьте вымытые веточки петрушки или укропа, можно брать как сухую петрушку и укроп, так и зелень, хоть аромат сушеной и свежей зелени несколько отличается. Набор специй довольно условный, вы можете использовать предложенные мной, а можете добавить к примеру чеснок, лук, специальный набор специй для морепродуктов или же другие специи по своему вкусу.
  7. Воду снова доведите до кипения, а пока вода закипает избавьтесь от ледяного панциря. Очень часто креветки отправляют в кастрюлю прямо с ним, но это распространенная ошибка. Самый быстрый способ это просто промыть их под струей теплой воды - так избавимся от лишней грязи, отломанных усиков и лапок, а также от льда. После этого поместите подготовленные креветки в кастрюлю.
  8. Варите королевские креветки от закипания около 5 минут, если у вас креветки довольно крупные, вам потребуется 7 минут. Свежезамороженные креветки с серо-зеленым оттенком нужно варить 8-10 минут, а если ваши креветки уже очищенные, достаточно будет лишь 2-3 минут.
  9. Готовые ароматные креветки полейте соком лимона или же смешайте лимонный сок с оливковым маслом и макайте в него очищенные креветки, также отлично подойдет соус из нежирной сметаны с чесноком и зеленью, или смесь из кетчупа с майонезом.
  10. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 29kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 1g1%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Макароны с креветками в сливочном соусе

Время подготовки 8 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 3 mins Общее время 51 мин.

Описание

Сытные, аппетитные, вкусные, ужин на скорую руку! Макароны с креветками в сливочном соусе вы приготовите за 30 минут. Это лучший вариант семейного или ужина на двоих. Секрет их в том, что соус не нужно прогревать на сковороде, как это обычно делают. Достаточно просто все смешать и влить в макароны!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать макароны с креветками в сливочном соусе? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Макароны можете брать любые, длинные (спагетти, феттуччини) или короткие (бантики, пенне, рожки и др.). У меня пенне.
  2. Креветки залейте кипятком и оставьте на 25-30 минут. Креветки продают обычно уже варено-мороженные. Их достаточно просто разморозить, но специально кипятить не нужно.
  3. Затем очистите креветки от головы и панциря. Если креветки очень крупные, можете разрезать их пополам. Креветки можете брать любые: обычные, королевские или еще более крупные - аргентинские. Как очищенные, так и неочищенные. Чистый вес очищенных креветок должен быть не менее 200 г. Поэтому если берете неочищенные замороженные креветки с головой, то их нужно брать примерно в 1,5-2 раза больше.
  4. Помидоры черри вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками. Я использовала помидоры черри, но можно взять и обычные крепкие сочные помидоры. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
  5. Пасту отварите в большом количестве подсоленной кипящей воды до состояния al dente (на одну минуту меньше, чем указано на упаковке).
  6. Пока варятся макароны, быстро приготовьте соус. Сливки можете брать любой жирности, но чем жирнее сливки, тем вкуснее будет соус. У меня сливки жирностью 33%. Сыр берите любой. Идеально подойдет пармезан и моцарелла, но можно использовать и обычный сыр типа Российского или Гауды, лишь бы хорошо плавился и был вкусным.
  7. Сыр натрите на мелкой терке.
  8. В мисочке соедините яйцо, сливки, тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок и соль.
  9. Взбейте все миксером до однородности. Соус готов.
  10. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем верните пасту в кастрюлю, в которой они варились.
  11. Вылейте в пасту сливочный соус и быстро перемешайте. Сыр в соусе начнет плавиться и обволакивать все макароны. Если хотите, чтобы соуса было больше, можете увеличить его количество в 1,5-2 раза.
  12. В конце добавьте очищенные креветки и снова перемешайте.
  13. Разложите горячую пасту с креветками по тарелкам. Сверху распределите ломтики помидоров.
  14. Посыпьте блюдо зеленью и сразу же подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 210kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 25g9%
Белки 13g26%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Салат коктейль с сыром креветками и ананасами

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 2 mins Общее время 39 мин.

Описание

Салат красиво смотрится в бокалах и креманках! Готовила этот салат к новогоднему столу. Получилось очень удачное сочетание всех ингредиентов. Томатно-майонезный соус придает салату особую пикантность.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать Салат коктейль с сыром креветками и ананасами? Креветки очистите и отварите в подсоленной воде 3-5 минут.
  2. Сыр натрите на терке, крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками.
  3. Листья пекинской капусты мелко нарежьте. Белые основания листьев лучше срезать, оставив только мягкую зеленую часть.
  4. Соус. Майонез и кетчуп соедините и перемешайте.
  5. На дно креманок или бокалов выложите пекинскую капусту.
  6. Сверху выложите немного соуса.
  7. Уложите кукурузу и полейте ее соусом.
  8. Распределите кусочки ананасов.
  9. Затем - крабовые палочки.
  10. Следующий слой - креветки.
  11. Залейте остатками соуса.
  12. Посыпьте тертым сыром.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 141kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 7g3%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: