Как солить сало?

Сало – это очень популярная закуска на русском столе.

В силу развитого мясного производства сало можно найти в любой мясной лавке, но это не отменяет, а только лишь усиливает актуальность домашней заготовки.

Приготовить сало самому довольно просто, но если вы делаете это впервые, знайте несколько основных этапов классического рецепта.

Сразу скажем, что есть два основных способа – сухой, когда сало просаливается солью без воды, и мокрый – когда готовится рассол с водой, и им заливают сало.

Первый более “классический”, сало посуше и приятно кусается, зато второй, с водой – быстрый и требует меньше усилий.

Вот сухой способ посола сала:

  1. Кусок для сала найти довольно сложно – как раз-таки потому, что из него скорее всего сделали солёное сало на продажу. На закуску идеален подчеревок (возле живота) или мясо со спинки. Хороший кусок – минимум 70% сала, не более 30% мясные прослойки. На первый раз возьмите небольшой кусок сырого сала, грамм 200-250.
  2. Наколите сало ножом и вставьте лепестки очищенного чеснока (пару зубцов на весь кусок), затем обильно обваляйте кусок сала в крупной соли (столовая ложка) и присыпьте молотым перцем. В целом, это минимальный набор специй, можете больше ничего не добавлять, но для красоты советуем обвалять сало в молотом сладком перце (паприке), тогда оно станет красивого красного цвета. Для аромата можно измельчить листья лаврушки и добавить в смесь для обвалки. Уберите сало в кастрюльку и отправьте в холодильник на 3-7 дней в зависимости от мягкости части. Если сэкономили на свинине, взяли потвёрже или с большим количеством мяса, держите сначала полсуток при комнатной температуре, иначе может не дать сок, задубеть и не просолиться полностью.
  3. Готовое сало – мягкое на щуп, легко кусается, полностью просоленное. Его следует очистить от избытка соли и переложить в пергаментную бумагу или марлю, хранить можно до недели в холодильнике. В результате у вас получится кусок сала, который перед подачей можно нарезать кусочками или прокрутить на мясорубке со специями.Кстати, сало можно замораживать.

Альтернативный “мокрый” способ для новичков

500-600 грамм сала нарежьте крупными кусками, перемешайте с измельчённой головкой чеснока, плотно уложите в кастрюлю и залейте рассолом. Рассол готовится очень просто: в половине стакана тёплой воды разведите столовую ложку крупной соли с горкой.В таком рассоле быстро просолятся среднего размера куски: кастрюлю накройте крышкой и уберите в холодильник, уже через сутки такое сало сгодится и на закуску, и для обжарки.

Плюс способа – сало в рассоле долго хранится и день ото дня становится всё более просоленным.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

32 мин.

Непередаваемый аромат и отменный вкус. То что вы искали! Маринованное сало в рассоле можно подать в качестве закуски на праздничный стол или шумное застолье. Она в числе первых исчезнет со стола. Все безусловно оценят!
1 час 31 мин.

Экономно, сытно, оригинально и потрясающе вкусно! Картошка с салом в духовке подойдет тем, кто не знает, что необычного, быстрого и в то же время изумительно вкусного предложить гостям. Удивите их красивым и невероятно аппетитным гарниром из картофеля с дольками сала!
1 час 10 мин.

Нежное, слабосоленое, в меру пряное. Просто тает во рту! Маринуется сало в банке с чесноком в рассоле с добавлением уксуса. Засаливается оно таким способом очень быстро. Уже через 5 дней у вас будет готов вкусный, сытный и полезный перекус.
Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: