В зависимости от сочности и сорта ягод, а так же от качества и количества сахара, из 1 килограмма клубники получится 1-1,2 литра варенья.
Согласитесь, математика не очень прозрачная, но если посчитать правильно, всё сойдётся.
Во-первых, после покупки клубнику нужно почистить от хвостиков – уже уйдёт около 30 грамм. Клубника не бывает идеальной, поэтому пару ягод (около 30 грамм) придётся выбросить.
Клубнику после чистки надолго засыпают сахаром – а это значит, что ещё около 20 грамм испарится со влагой.
Во время варки клубника обязательно уменьшается в размерах, уваривается примерно на 30%.
И даже учитывая, что на килограмм клубники кладётся килограмм сахара, объём от этого сильно не увеличивается – клубничное варенье лишь становится немного гуще.
Если же отступить от стандартных пропорций 1 килограмм ягод : 1 килограмм сахара и уменьшить норму сахара, то в литрах получится ещё меньше варенья.
Другое дело – вес.
1,2 литра клубничного варенья – это примерно 1,5 килограмма готового продукта.