Сколько варенья получится из 1 кг клубники?

В зависимости от сочности и сорта ягод, а так же от качества и количества сахара, из 1 килограмма клубники получится 1-1,2 литра варенья.

Согласитесь, математика не очень прозрачная, но если посчитать правильно, всё сойдётся.

Во-первых, после покупки клубнику нужно почистить от хвостиков – уже уйдёт около 30 грамм. Клубника не бывает идеальной, поэтому пару ягод (около 30 грамм) придётся выбросить.

Клубнику после чистки надолго засыпают сахаром – а это значит, что ещё около 20 грамм испарится со влагой.

Во время варки клубника обязательно уменьшается в размерах, уваривается примерно на 30%.

И даже учитывая, что на килограмм клубники кладётся килограмм сахара, объём от этого сильно не увеличивается – клубничное варенье лишь становится немного гуще.

Если же отступить от стандартных пропорций 1 килограмм ягод : 1 килограмм сахара и уменьшить норму сахара, то в литрах получится ещё меньше варенья.

Другое дело – вес.

1,2 литра клубничного варенья – это примерно 1,5 килограмма готового продукта.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Нежный творожный пирог с клубникой

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 40 мин.

Описание

Пирог готовится из минимума ингредиентов. Клубника – всегда отличная начинка для пирогов, а в сочетании с творогом у вас получится необыкновенно нежное и сочное лакомство.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть мягким. Муку просеять.
  2. В чашу миксера вложить сливочное масло, муку, разрыхлитель теста и щепотку соли. Всё перемешать в крошку на маленькой скорости.
  3. Затем добавить куриное яйцо, сахар, сметану и снова перемешать до образования однородной массы.
  4. Переложить тесто в пакет и в холодильник, для охлаждения на 30-40 минут.
  5. Пока тесто охлаждается, подготовить клубнику, часть нарезать кубиком, часть пластинками.
  6. Готовим творожную начинку. Творог переложить в миску, добавить куриные яйца, сахар, сметану, крахмал, ванильный сахар. Всё перебить в однородную массу, погружным блендером.
  7. Охлаждённое тесто распределить по всей форме, смазанной слегка сливочным маслом, так, чтобы были бортики.
  8. На дно выложить немного творожной начинки, распределив равномерно, на неё положить клубнику, порезанную кубиком, затем снова слой творожной начинки.
  9. Сверху выложить клубнику порезанную пластинками, украшая поверхность пирога.
  10. Поставит выпекаться в заранее разогретую духовку, до 180 градусов, на 1 час.
  11. Достать готовый пирог из духовки. Полностью дать ему остыть и затем вынуть из формы.
  12. Нарезать на порции и подать к чаю.
  13. Приятного чаепития!!!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 232kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 23g8%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Пирог с творогом и клубникой – это вкусный кусочек лета на вашем столе. Готовится он очень просто – вам нужно всего лишь замесить тесто, выложить его в форму, добавить творожную начинку и ягоды клубники. В качестве альтернативы вы можете использовать любые другие ягоды или фрукты.
Рассыпчатый и одновременно нежный насыпной пирог с душистой клубникой и приятной творожной начинкой станет подходящим дополнением к чашечке чая. Это очень простая и вкусная домашняя выпечка, с приготовлением которой справится любой желающий. Рецепт пирога проверенный, поэтому можете смело готовить и баловать любимых!
За счет наличия свежих ягод пирог получается сочным, а присутствие в нем творожной прослойки делает десерт легким и нежным, почти воздушным.

Карточка рецепта

Десерт с маскарпоне и клубникой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Ароматный, яркий, летний, вкусный - на любой праздник! Десерт с маскарпоне и клубникой - один из простых и эффектных, со взбитыми сливками. Он подается порционно, в стаканах, его удобно есть, и он очень красиво смотрится на столе.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать десерт с маскарпоне и клубникой? Просто и быстро. Для начала подготовьте все ингредиенты. Вообще наполнение может быть любым: можете использовать любые фрукты и ягоды, любое варенье, джем или конфитюр. Маскарпоне можете заменить на любой бюджетный мягкий творожный или плавленый сливочный сыр без добавок. Вкусно получится с рикоттой. Количество сахарной пудры и сахара можете регулировать по своему вкусу.
  2. Ягоды вымойте, обсушите и удалите хвостики. Крупные ягоды можете разрезать пополам.
  3. Выложите в блендер ягоды, всыпьте сахар. Все измельчите до однородности. Вместо свежей клубники можете добавить в десерт клубничное варенье, джем или конфитюр.
  4. Холодные сливки взбейте миксером в упругую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру. Добавляйте пудру постепенно, когда сливки уже немного взбиты (на поверхности сливок от венчика станут оставаться мягкие пики). Если добавить сахарную пудру всю сразу или до начала взбивания сливок, они могут не взбиться. Взбивайте сливки с пудрой до плотных пиков.
  5. Продолжая взбивать, понемногу добавляйте маскарпоне.
  6. Взбивайте массу до однородности. Крем получается пышный, воздушный.
  7. На дно креманок или стаканчиков выложите немного сливочно-сырного крема. Сверху распределите клубничное пюре. Повторите слои. У вас получится 2-3 порции в зависимости от размера выбранной посуды. Последним слоем выложите остатки сырного крема. Я переложила крем в кондитерский мешок, чтобы получить фактурный верх.
  8. Перед подачей поставьте десерт на 15-20 минут в холодильник. Полейте охлажденный десерт шоколадным топингом или растопленным шоколадом. Украсьте свежей клубникой, мятой. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 262kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 19g30%
Всего углеводов 21g8%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Клубника с сахаром перетертая на зиму без варки

Время подготовки 5 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 1 min Общее время 2 часа 36 мин.

Описание

Свежая, ароматная, без варки! Полезно и очень вкусно! Клубнику, перетертую с сахаром, можно заготовить на зиму без термообработки. Это сохранит все витамины и полезные свойства этой вкуснейшей ягоды. Сделать это проще, чем сварить варенье! А вкуса и аромата гораздо больше!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как перетереть клубнику с сахаром на зиму? Для этого необходимо отмерить только 2 ингредиента. Ягоды берите свежесобранные, спелые. Я часть заготовки сохраняю в холодильнике, поэтому пропорции ягоды и сахара взяла 1:1,25, чтобы клубника хранилась дольше. Если ягода будет храниться в более прохладном погребе, можете взять количество ягоды и сахара в пропорции 1:1.
  2. Клубнику переберите, удалите чашелистики. Если попадаются подпорченные ягодки, полностью их убирайте. Они могут быть причиной ухудшения качества заготовки во время зимнего хранения.
  3. Ягоду тщательно промойте под холодной водой. Выложите клубнику на чистую ткань, чтобы стекла лишняя влага и ягода обсохла.
  4. Возьмите вместительную, подходящую по объему кастрюлю или емкость. Алюминиевую посуду не используйте во избежании вредного взаимодействия металла и кислоты, содержащейся в ягоде. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте примерно половину сахара.
  5. Пробейте ягоду с сахаром погружным блендером до полной однородности.
  6. В полученное пюре всыпьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте.
  7. Оставьте ягоду при комнатной температуре до растворения сахара примерно на 1-1,5 часа. Периодически перемешивайте массу, чтобы сахар растворялся быстрее.
  8. Баночки, предназначенные для хранения заготовки, хорошо помойте. Простерилизуйте банки и крышки. Подробную информацию о правилах стерилизации можно прочитать по ссылке в конце рецепта.
  9. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошо перемешайте клубничное пюре и разлейте по баночкам. Закройте банки стерилизованными крышками. Можно заготовку закатать или закрутить винтовыми крышками. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,8 л заготовки. Клубнику, перетертую с сахаром, обязательно нужно хранить в холодном, темном месте. При оптимальной температуре хранения +2-4 градуса такая заготовка может храниться 6-7 месяцев.
  10. Клубника, перетертая с сахаром, хороша как самостоятельный десерт. Ее можно добавлять при варке киселей и компотов. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 234kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 59g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Таким способом можно ягоду заморозить на зиму. 
Обратите внимание, что если вы хотите, чтобы клубника в таком виде была гуще, добавляйте больше сахара или используйте подходящий загуститель. Можете также добавить желатин или пектин.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: