Зерновая культура киноа постепенно набирает популярность, все чаще появляясь в рационе русских семей. Это источник огромного количества необходимых человеческому организму микроэлементов. Но столь полезный продукт может ощутимо горчить, в том числе и после варки киноа.
По незнанию некоторые повара вынуждены выбрасывать гарнир из киноа. Но на самом деле, горечь с киноа убирается в 2 счёта.
Причина горечи – в том, что зернышки киноа покрыты веществом под названием сапонин. Это природный репеллент, способствующий защите киноа в естественной среде. Вреда от его употребления в пищу не будет – это не “химия” – вопрос только во вкусе.
Для того чтобы убрать горечь, требуется хорошо промыть киноа в холодной проточной воде – в течение нескольких минут. Для этого понадобится сито или мелкий дуршлаг, ну или любая ткань, чтобы мелкая киноа не “утекла”.
В упаковках можно купить уже промытую крупу, избавив себя от лишних хлопот.
На рынках маловероятно купить крупу, так как крупа довольно дорогая, но если всё-таки вам повезло, промойте крупу перед приготовлением, чтобы она точно не горчила.