Почему киноа может горчить?

Зерновая культура киноа постепенно набирает популярность, все чаще появляясь в рационе русских семей. Это источник огромного количества необходимых человеческому организму микроэлементов. Но столь полезный продукт может ощутимо горчить, в том числе и после варки киноа.

По незнанию некоторые повара вынуждены выбрасывать гарнир из киноа. Но на самом деле, горечь с киноа убирается в 2 счёта.

Причина горечи – в том, что зернышки киноа покрыты веществом под названием сапонин. Это природный репеллент, способствующий защите киноа в естественной среде. Вреда от его употребления в пищу не будет – это не “химия” – вопрос только во вкусе.

Для того чтобы убрать горечь, требуется хорошо промыть киноа в холодной проточной воде – в течение нескольких минут. Для этого понадобится сито или мелкий дуршлаг, ну или любая ткань, чтобы мелкая киноа не “утекла”.

В упаковках можно купить уже промытую крупу, избавив себя от лишних хлопот.

На рынках маловероятно купить крупу, так как крупа довольно дорогая, но если всё-таки вам повезло, промойте крупу перед приготовлением, чтобы она точно не горчила.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Скумбрия в рассоле на чайной заварке с сахаром

Время подготовки 5 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 5 mins Общее время 50 мин.

Описание

Душистая, соленая и бесподобно вкусная рыбка. Рыбка получается солененькая и ароматная, на вид а-ля копченая и очень вкусная! Расскажу, как засолить скумбрию в рассоле.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Скумбрию размораживаем и потрошим, отрезаем голову, если хотите солить с головой, то обязательно удалите жабры.
  2. Готовим рассол, смешиваем все ингредиенты (кроме рыбки) и доводим до кипения. Рассолу даем остыть и настоятся.
  3. Процеживаем и заливаем нашу рыбу. Солим рыбку в течение 2-3 дней, несколько раз перевернув её в рассоле. Готовую рыбку обсушиваем от рассола, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 43kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 3g1%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом

Время подготовки 5 mins Время подачи 2 mins Общее время 7 мин.

Описание

Бесподобно вкусные, самые ароматные, хрустящие и сочные! Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом - это лучший способ домашней заготовки холодной закуски. Огурчики украсят любое застолье и праздничный стол. Они аппетитно хрустят, получаются необыкновенно вкусными, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как засолить огурцы в бочке на зиму холодным способом? Подготовьте всё необходимое по списку. Огурчики лучше взять небольшие, примерно одинакового размера. Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа. За это время они напитаются влагой и станут упругими и хрустящими.
  2. Огурцы вымойте и отрежьте места крепления плодоножки и цветков. Чеснок очистите от шелухи и ополосните. Ароматные листочки смородины и малины вымойте. Ополосните листья хрена и зонтики укропа.
  3. Подготовьте деревянную бочку. Налейте в неё воду и проверьте не протекает ли она. Бочку тщательно вымойте и ополосните. Натрите изнутри края бочонка и крышку чесноком.
  4. На дно деревянной тары выложите часть листов смородины, листья малины, зонтики укропа и хрен. Предварительно помните листочки руками, так они станут ароматнее.
  5. Маленькие зубки чеснока разрежьте пополам вдоль, а более крупные на 4 части. Отправьте в бочку часть чеснока.
  6. Выложите половину огурцов в бочонок плотно друг к другу.
  7. Далее сделайте слой с листами, укропом и чесноком.
  8. Выложите снова оставшиеся огурчики.
  9. Сверху накройте огурцы листами хрена, как на фото.
  10. Подготовьте рассол. В холодной воде растворите соль. Чтобы не ошибиться в количестве воды, необходимом для засолки огурцов, я готовлю рассол порциями, по 1 литру. Для огурцов среднего размера соли беру 3 столовые ложки без горки.
  11. Влейте рассол в бочку с огурцами до самого верха. Рассол должен покрывать листы хрена.
  12. Установите сверху гнёт таким образом, чтобы содержимое бочки не всплывало на поверхность. Я использую блюдце, подходящее по размеру, а сверху ставлю камень или бутылку с водой. Оставьте бочонок при комнатной температуре на трое суток. По истечении указанного времени, уберите верхние листы хрена, а огурцы накройте снова блюдцем. Закройте бочку крышкой и уберите в холодильник для дальнейшей засолки.
  13. Первую пробу мы снимаем уже через пару недель. Полностью готовы огурчики будут через 3-4 недели. Чем дольше огурцы будут засаливаться, тем вкуснее они станут.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 15kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 3g1%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Такие огурчики прекрасно дополнят ваш праздничный стол. Они идеальны в качестве закуски. 
Прекрасно сочетаются огурцы из бочки с картофелем, приготовленным различными способами, и мясными блюдами. 

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

Время подготовки 5 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 5 mins Общее время 30 мин.

Описание

Ароматные, пикантные, невероятно вкусные! Просто и быстро! Хрустящие баклажаны, жареные в крахмале в кисло-сладком соусе, - это бесподобно аппетитная овощная закуска, которую можно подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол. Их яркий контрастный вкус мало кого оставит равнодушным.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить хрустящие баклажаны в крахмале в кисло-сладком соусе? Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны берите свежие, грунтовые, желательно нового урожая - такие плоды как правило небольшого размера и имеют матовую кожицу. Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный. Масло выбирайте любое растительное, но оно обязательно должно быть рафинированным. Соевый соус берите натурального брожения, а мед желательно выбирать жидких сортов.
  2. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и нарежьте любым способом на кусочки среднего размера. У меня были небольшие баклажаны и я нарезала их полукружками. При желании баклажаны можно замочить в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды) на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого баклажаны нужно промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  3. Баклажаны пересыпьте тремя ложками крахмала. Благодаря этому они получатся хрустящие и не впитают лишнего масла. Четвертая ложка крахмала пойдёт в маринад.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в неё баклажаны.
  5. Обжаривайте баклажаны до образования хрустящей корочки со всех сторон, периодически помешивая. Затем уберите баклажаны из сковороды.
  6. Луковицу и один зубчик чеснока почистите и нарежьте кубиком. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой.
  7. Отправьте нарезанные лук и чеснок в ту же сковороду, где готовились баклажаны, и обжаривайте до золотистого состояния около 5 минут.
  8. Сладкий перец помойте, удалите у него семена и нарежьте полосками. Перец чили лучше оставить целиком, чтобы семена остались внутри. Тогда блюдо получится не такое острое.
  9. Добавьте оба перца в сковороду и обжаривайте все вместе еще минут 5.
  10. Верните в сковороду баклажаны и все перемешайте.
  11. Тем временем приготовьте маринад. Для этого к соевому соусу добавьте мед.
  12. Всыпьте оставшийся крахмал.
  13. Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила его через пресс, но можно натереть чеснок и на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.
  14. Перемешайте маринад до однородного состояния, чтобы не было комочков от крахмала.
  15. Влейте готовый маринад в сковороду.
  16. Кинзу помойте, измельчите и добавьте в сковороду. Все перемешайте.
  17. Готовое блюдо посыпьте кунжутом.
  18. Подавайте баклажаны сразу, горячими. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 112kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 17g6%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: