Питание при простуде, ОРВИ, гриппе?

Предлагаем вариант правильного питания при простуде и гриппе.

Самыми тяжелыми считаются первые 2-3 дня болезни, когда организм ослаблен вирусом и только начинает с ним бороться.

День первый: завтрак: пшенная каша, морс с вареньем.

обед: куриный бульон с куриной ножкой, чеснок с хлебом-солью, морс с вареньем, ужин: картофельное пюре, котлета из мяса птицы, салат из моркови и капусты, морс с вареньем, на ночь: куриный бульон.

количество питья: минимум 4 литра.

День второй: завтрак: домашний сыр, чай, обед: щавелевые щи, дыня, ужин: говяжья печень, капуста брокколи, салат из свеклы с грецкими орехами, на ночь: теплый питьевой йогурт.

количество питья: минимум 3 литра.

День третий: завтрак: овсяная каша с молоком, обед: щи из свежей капусты с мясом говядины, ужин: гречневая каша, тушеная индейка, на ночь: молоко с медом.

количество питья: минимум 3 литра.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

5 из 1 комментарий

Борщ с капустой и свининой

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 40 мин.

Описание

Очень яркий, очень наваристый, очень ароматный, очень сытный. Борщ с капустой и свининой идет с полным набором овощей и добавлением томатной пасты. Уникальным его делает то, что в нем два вида капусты: свежая и квашеная. Можно варить его на мясном или овощном бульоне. Это потрясающий обед для всей семьи.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить борщ с капустой и свининой? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку. Для того чтобы бульон получился более наваристым лучше использовать свинину на кости. Вместо свинины можете взять любое другое мясо.
  2. Мясо отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. На сильном огне доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, слегка посолите, огонь убавьте до минимума и варите свинину до готовности. Крышку слегка приоткройте, чтобы выходил пар. Я мясо варила около одного часа.
  3. В это время займитесь остальными продуктами. Картофель, морковь, лук, свёклу и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец разрежьте на две части и удалите сердцевину и семена. Всё ополосните в чистой воде.
  4. Морковку и свёклу натрите на тёрке с крупными зубками. Болгарский перец нарежьте тонкими полукружьями или небольшими кубиками. В сковороде разогрейте третью часть растительного масла. Отправьте морковку, свёклу и перец в сковородку и обжаривайте всё около пяти минут.
  5. Отправьте к овощам томатную пасту и сахар. Перемешайте и оставьте ещё на пару минут.
  6. Далее идёт очередь квашеной капусты. Добавьте её в сковороду и вновь всё перемешайте.
  7. Влейте небольшое количество рассола от капусты или воду (около 70-100 мл. будет вполне достаточно). Тщательно всё перемешайте, пламя плиты убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите всё вместе около 30-35 минут.
  8. Свежую белокочанную капусту ополосните и нашинкуйте тонкими полосочками.
  9. Картошку измельчите любым удобным для вас способом (кубиками или брусочками). Лук нарежьте мелко.
  10. Когда свинина будет готова, выньте её из кастрюли. В бульон отправьте картофель. После закипания на сильном огне пламя убавьте и варите около 10-15 минут.
  11. Слегка остывшую свинину нарежьте произвольно небольшими кусочками и накройте пищевой плёнкой или плоской тарелкой, чтобы мясо не заветрилось.
  12. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенка.
  13. Отправьте в кастрюлю томано-овощную зажарку с квашеной капустой. Перемешайте и оставьте на плите на 10-15 минут.
  14. Далее добавьте в борщ свежую капусту.
  15. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный лук и измельчённый чеснок.
  16. По желанию можно добавить молотый чёрный перец, молотую паприку, лавровый лист и любимые специи. Посолите по вкусу.
  17. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте до среднего и подержите борщ на плите ещё около пяти минут. В самом конце посыпьте свежей зеленью, нарезанной мелко.
  18. При подаче каждому в тарелку предложите кусочки мяса. Так же кусочки свинины можно подать в отдельной тарелочке или отправить в кастрюлю в процессе варки борща (шаг 16).
Калорийность

Количество на порцию
Калории 55kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 5g2%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Вместо свинины допустимо использовать для приготовления борща любое мясо, но учтите, что время варки бульона в этом случае может варьироваться. К примеру, суповой набор из курицы будет готов уже через 30-40 минут, в то время как мясо говядины сварится не менее, чем через час-полтора.

В этот раз я использовала молодую свежую капусту, поэтому добавила её в самом конце приготовления. Если у вас более зрелый кочан, то отправьте его в кастрюлю вместе с квашеной капустой (шаг номер 13).

Количество воды для варки бульона отрегулируйте в зависимости от того на сколько густой борщ вы хотите получить.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Фахитас в домашних условиях

Время подготовки 6 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 13 мин.

Описание

Пикантный, сочный, сытный, на обед или ужин! Фахитас в домашних условиях готовить очень легко. Это мексиканское блюдо красиво смотрится и имеет необычный вкус. Основу составляют обжаренные с мясом овощи, которые подаются с пшеничной или кукурузной лепешкой. Очень вкусно!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать фахитас в домашних условиях? Очень простое, быстрое и доступное блюдо. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Вместо филе грудки можете использовать филе бедра. Также курицу можете заменить на индейку или другое мясо по вкусу.
  2. В миске смешайте растительное масло, сок лайма, тмин и хлопья острого перца. Если не хотите, чтобы блюдо было острым, можете заменить острый перец на хлопья паприки. Сок лаймов можете заменить на лимонный сок.
  3. Куриное филе вымойте, обсушите, посыпьте солью и черным молотым перцем.
  4. Залейте курицу маринадом и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
  5. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Чтобы блюдо получилось красивое и яркое, берите перец разных цветов.
  6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  7. В сковороду выложите курицу, добавьте немного маринада и обжарьте на огне чуть выше среднего примерно по 8 минут с каждой стороны или чуть дольше до готовности и появления золотистой корочки.
  8. Готовую курицу слегка охладите, затем нарежьте средними ломтиками.
  9. В сковороду, где жарилась курица, выложите болгарский перец и лук. Жарьте все вместе на среднем огне 5-7 минут. В конце овощи посолите, поперчите.
  10. Верните в сковороду к овощам нарезанную курицу. Прогрейте все вместе на небольшом огне еще 5 минут.
  11. Традиционно подают фахитас вместе с пшеничной или кукурузной лепешкой. Лепешки можно подать отдельно от курицы или выложить начинку в саму лепешку, что смотрится наряднее и есть удобно.
  12. В центр каждой кукурузной лепешки выложите по 2 листика салата. Сверху распределите жареную курицу с овощами. По желанию посыпьте блюдо измельченной петрушкой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 157kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 12g4%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

ПП хачапури в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 3 mins Общее время 54 мин.

Описание

Низкокалорийный, из творога, полезно и вкусно! ПП хачапури по этому рецепту готовится в духовке из муки грубого помола. В его основе и в нежной, ароматной начинке – творог, что делает выпечку полезнее. Богатый белковый состав, низкая калорийность – для тех, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать ПП хачапури в духовке? Отмерьте ингредиенты для теста. Творог используйте натуральный, жирностью 2-5%. Пропорции видов муки можно изменить на свое усмотрение. У меня это цельнозерновая и пшеничная 1 сорта. Можно взять только цельнозерновую муку, использовать рисовую, овсяную. Хотя выпечка получится не совсем такая, как у меня.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разместите по одному и прикройте, они пойдут в начинку. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.
  3. Творог лучше подойдет не слишком мягкий, но и без жестких крупинок. Лучше, если он будет с минимальной влажностью. Повышенная влажность творога вызовет необходимость в дополнительном добавлении муки, что повлияет на качество и вкус теста. Соедините творог с солью и белками, хорошо перемешайте. Для большей однородности можно размять массу вилкой.
  4. Соедините два вида муки и просейте частями в творожную массу, перемешайте. Количество муки будет зависеть от влажности творога.
  5. Замесите мягкое творожное тесто, разделите его на две одинаковые части.
  6. Противень застелите пергаментом. Сформируйте из каждой части "лодочку" с невысокими бортиками.
  7. Смажьте бортики "лодочек" желтком. Поставьте тесто в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 20 минут, чтобы оно подпеклось и немного зарумянилось. Время и режим приготовления могут отличаться от указанного. Обязательно учитывайте особенности работы своей духовки.
  8. Тем временем приготовьте начинку. У меня сыр сулугуни, но подойдет любой сыр — твердый, полутвердый, мягкий. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился. Натрите сыр на крупной терке.
  9. Соедините творог и натертый сыр. Добавьте сушеный базилик, чтобы начинка была ароматной (по желанию). Хорошо перемешайте.
  10. Когда "лодочки" слегка зарумянятся, достаньте противень из духовки, не выключая нагрев.
  11. Начинку визуально разделите пополам и заполните "лодочки". Поставьте хачапури обратно в духовку на 10 минут, чтобы начинка подпеклась и сыр расплавился.
  12. Снова достаньте хачапури из духовки. В центре лодочек слегка сдвиньте начинку. Выложите в серединку по желтку. По желанию можно добавить целое яйцо.
  13. Поставьте хачапури в духовку на 5 минут, чтобы желток слегка схватился, но при этом остался жидким. Если добавляете целое яйцо, дождитесь, чтобы белок загустел, а желток так же был жидким.
  14. Готовые хачапури подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 196kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 7g3%
Белки 16g32%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

ПП хачапури по этому рецепту готовится на основе творога, что снижает калорийность выпечки и обогащает ее состав белком. Вместо обычной муки используется мука грубого помола, в том числе более полезная - цельнозерновая, которая содержит больше клетчатки, витаминов и микроэлементов. Отсутствие сахара и масла также служит немаловажным условием возможности включать это блюдо в меню тех, кто придерживается полезного, сбалансированного и полноценного питания. Наличие в составе муки 1 сорта считаю незначительным, это всего 15 г на 1 порцию. В сравнении, например, с хачапури на рисовой муке этот рецепт получается менее жирным, менее калорийным, с большим содержанием белков.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: