Казалось бы, как хреновая закуска может забродить – ведь хрена, чеснока и соли должно хватить с запасом на то, чтобы хранить хреновину можно было в холоде всю зиму.
Но на самом деле то, что забродил хренодёр – не страшно. Некоторые рецепты даже предполагают брожение, поскольку вкус получается более глубоким.
Причины, по которым хреновина может забродить, целых 4:
- водянистые помидоры или их слишком много по сравнению с “консервирующими” продуктами,
- недостаточная дезинфекция тары,
- передержали в тепле,
- лежалый хрен и чеснок, ослабившие остроту.
Но если для вашей рецептуры брожение не желательно, его можно остановить.
Возможны 3 варианта действий:
- Добавить ещё натуральных консервантов – чеснока, соли и хрена. Они “схватят” томаты даже если прошло несколько дней. Сверху сделать пробку из соли или масла.
- Прокипятить хренодёр можно, если от заготовки до шапки прошла пара дней.
- Убрать пену и слить воду.
- Если вы добавляли в хренодёр аспирин – с ним ничего не случилось даже если имеет расслоившийся вид.
Впоследствии хренодёр не всегда подходит на закуску, но использовать как суповую заправку – самый вкусный вариант.