В какие банки разливать варенье?

Очевидно, что варенье лучше всего хранить в банках. Для джемов, пюре и варенья, в которых норма сахара уменьшена, следует брать небольшие баночки – так, чтобы открыв, съесть за пару дней.

Малиновое варенье с сахаром, яблочное варенье (особенно из недозрелых яблок) лучше всего разливать в большие банки. Если варенья много и часть вы планируете преподносить, как дачный сувенир близким, предусмотрите для этого отдельную подарочную тару – и банки, и крышки продаются всеразличных форм и расцветок.

Для варенья удобнее всего использовать закручивающиеся банки – будучи горячими, под воздействием сужающегося охлаждающегося воздуха они плотно прилегают к банке и надёжно хранят варенье от воздуха. Именно этот сужающийся воздух при открытии банки издаст хлопок – верный признак того, что заготовка была надёжно закрыта.

Менее удачный выбор – консервные крышки, закрываемые закаточными машинками. Варенье может окислить крышку и испортиться. Отдадим дань моде – в последнее время приобретают распространённость вакуумные крышки с насосом в наборе. Однако дорогивизна комплектующих и малый выбор делают этот способ актуальным только в том случае, если надо закатать пару-тройку банок варенья. Для закатки дачного урожая этот способ не подходит ещё и из-за высокой трудозатратности, ведь из каждой банки нужно откачать воздух (20-25 раз).

Классический способ с винтовыми крышками в этом случае более щадящий. Ну а что до варенья, приготовленного без варки – если просто пересыпать ягоды сахаром.

– Для такого варенья банки и крышки не столь критичны, а важно соблюдение пропорций сахара и фруктов/ягод, и наличие хорошего холодильника.

Если вы приготовили такое варенье на зиму – возьмите стерилизованные банки.

А если вы сделали варенья на пару недель – храните в банке, закрытой резиновой крышкой.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Варенье желе из красной смородины на зиму

Время подготовки 5 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 4 mins Общее время 2 часа 9 мин.

Описание

Вкусное, яркое и красивое, для любой выпечки и чаепития! Варенье желе из красной смородины на зиму получается настолько удачным, что вы будете готовить его постоянно. Получается что-то вроде кисло-сладкого джема, которым можно прослаивать торты, начинять пироги, пирожки. Подавать с блинами и оладьями.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать желе из красной смородины на зиму? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Их всего два: непосредственно сами ягоды красной смородины и сахар. Собирайте ягоды когда они станут полностью красные, сочные и налитые соком.
  2. Ягоды переберите: очистите от веточек и листиков. Хорошо промойте их в проточной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с ягод стекла вся лишняя влага.
  3. Промытые ягоды пересыпьте в кастрюлю в которой они будут вариться и поставьте на огонь. Нагревайте и постоянно помешивайте. Из ягод начнет появляться сок. Чтобы ускорить этот процесс ягоды можно помять. Нагрейте ягоды с соком до горячего состояния.
  4. Затем ягодную смесь необходимо процедить. Это можно сделать двумя способами. Протереть ягоды через сито или с помощью марли. В 2-3 слоя марли выложите ягодную массу. Соберите концы марли в узелок и отожмите. Пойдет сок с мякотью, а косточки и шкурки останутся в марле. Они нам не нужны.
  5. Получившейся сок перелейте обратно в кастрюлю. Его получается достаточно много.
  6. Всыпьте сахар, перемешайте его с соком и поставьте на огонь. Нагревайте и мешайте, чтобы сахар полностью растворился. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Если на поверхности будет появляться пенка, её не обходимо убрать.
  7. Подготовьте баночки для закрывания желе. Хорошо помойте их и простерилизуйте любым удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке или над горячим паром. Крышки обдайте кипятком.
  8. Горячую массу из смородины разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками. Переверните, чтобы проверить их на герметичность. Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте остывать.
  9. Готовое желе из смородины храните в прохладном месте - в погребе или в подвале. Приятного угощения!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 219kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 55g19%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Черешневое варенье с дольками лимона на зиму

Время подготовки 7 mins Время приготовления 180 mins Время подачи 6 mins Общее время 3 часа 13 мин.

Описание

Ароматная черешня напомнит о жарких южных берегах и согреет зимой! Легкость приготовления Очень вкусняшечное варенье из черешни – одно из моих самых любимых.

Ингредиенты

Инструкции

Калорийность

Количество на порцию
Калории 200kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 49g17%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Готовить варенье из черешни можно из ягод любого сорта, но мне больше всего нравится варенье из белой черешни.
Но думаю, если белой черешни у вас нет, можно заменить на любую другую. Не советую использовать для приготовления такого варенья ягоду из магазина. Все-таки лучше берите свою, из собственного огорода.
Рецепт приготовления довольно простой и не отнимет много времени.
Черешню следует перебрать и перемыть. Затем черешню обсушивают. Я использую для этих целей чистое сухое полотенце или ткань.
Из ягод достаем косточки и помещаем их в емкость подходящего размера, куда засыпаем сахар.
Емкость с ягодами я оставляю обычно на ночь для получения сока.
Наутро кипячу пять минут, и оставляю остужаться.
В процессе охлаждения слегка покачиваю емкость, чтобы ягоды равномерно пропитались сиропом.
Когда варенье из черешни полностью остынет, добавляю нарезанный кружочками лимон и варю еще пять минут.
После остывания, снова провариваю около четверти часа, а затем в горячем виде раскладываю по баночкам и закатываю крышками.
Из указанных ингредиентов получается около двух литров готового варенья.

Карточка рецепта

Пряное варенье из яблок с брусникой и корицей

Время подготовки 7 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 1 min Общее время 2 часа 8 мин.

Описание

Невероятно вкусное варенье с легким ароматом корицы! Однажды меня угостили блинами с очень вкусным вареньем. Красивый цвет и аромат придавал на первый взгляд простой еде необычайные вкусовые ощущения. У меня всегда с собой блокнот, где я записываю новые кулинарные рецепты, чтобы потом побаловать своих родных новыми блюдами. В сезон брусники нельзя не воспользоваться заготовить эти ягоды на зиму. Вот так в моем арсенале появилась брусника с яблоками.

Ингредиенты

Инструкции

Калорийность

Количество на порцию
Калории 211kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 52g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание


Для начала необходимо приготовить сироп: для этого кладем сахар в большую посуду и заливаем водой. Доводим сироп до кипения и кладем в него бруснику. Опять все доводим до кипения. Даем остыть, а затем опять кипятим.
Сладкие или кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, затем нарезаем их дольками крупными по величине. Яблоки кладем к бруснике, добавляем по желанию корицу и варим до готовности. Готовое варенье разливаем в банки и закатываем.
Брусника с яблоками готова! Варенье имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, оно прекрасно сочетается с оладьями, блинчиками, да и просто можно намазать на булку.
Кушайте на здоровье!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: