После автоклавирования в процессе стравливания давления крышки на некоторых банках вздуваются с легким хлопком. Это происходит в результате разницы давления в автоклаве и внутри консервы.
Впоследствии несильного нажатия достаточно, чтобы крышка стала на место. Воздух в банки не попадает, поэтому продукт не портится и переживать за его сохранность не стоит.
Косвенной причиной вздутия крышек является также материал крышек.
Если крышки с мягкой и тонкой жестью, то она вот таким образом “играет” при стравливании воздуха, не выдерживает смены давления.
Поэтому для заготовок следует выбирать более тяжелые и плотные крышки, как вариант – завинчивающиеся, они выполнены из других материалов и ведут себя по-другому.
При желании, можно поэкспериментировать и стравливать воздух “по капле”, наливать в автоклав больше воды.