В арбузный сезон корки зачастую пропадают зря – люди просто не знают, что с ними делать, и выбрасывают. А жаль, ведь из корок 1 арбуза можно сделать много десерта всего за час готовки.
Способ очень простой – специально для тех, кто обычно не готовит или готовит только простые блюда. Принцип прост – корочки режут, настаивают, варят в сахаре, подсушивают в духовке и затем просто на воздухе. К процессу с удовольствием подключаются дети – им очень интересно как из несъедобных корок получается сладкая няшка.
Ингредиенты
- Арбузные корки без зеленой кожуры – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Пудра сахарная для обсыпки – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.;
Приготовление
- Арбузная корка с внешней стороны – грубая, её нужно срезать, оставив более мягкую светло-зелёную часть. Ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно срезать прежде, чем готовить цукаты.
- Разрезать корки арбуза на кубики в 1,5-2 сантиметра стороной.
- Поместить в емкость, равномерно пересыпать 0,5 килограмма сахарного песка.
- Оставить на 12 часов при комнатной температуре для выделения сока.
- Поставить емкость с корочками на огонь и варить в собственном соку 15 минут при регулярном помешивании (10 минут после закипания).
- Снять с огня, остудить, вынуть кусочки из сиропа.
- В сироп насыпать лимонную кислоту, проварить его в течение 15-20 минут, потом засыпать корочки и варить еще 25 мин.
- Снять с огня, остудить и вынуть корочки из сиропа.
- Выложить корочки на противень, покрытый пергаментом, поместить в духовку на 1 час при температуре 100 градусов.
- Вынуть из духовки, разложить на тарелки для дальнейшего подсушивания в течение 2-3 суток.
- Посыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.
Хранить в накрытом виде.
Дополнительно можно вымочить кубики в содовом растворе 1 час, чтобы цукаты стали мягче.