Цукаты из арбузных корок?

В арбузный сезон корки зачастую пропадают зря – люди просто не знают, что с ними делать, и выбрасывают. А жаль, ведь из корок 1 арбуза можно сделать много десерта всего за час готовки.

Способ очень простой – специально для тех, кто обычно не готовит или готовит только простые блюда. Принцип прост – корочки режут, настаивают, варят в сахаре, подсушивают в духовке и затем просто на воздухе. К процессу с удовольствием подключаются дети – им очень интересно как из несъедобных корок получается сладкая няшка.

Ингредиенты

  • Арбузные корки без зеленой кожуры – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Пудра сахарная для обсыпки – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Арбузная корка с внешней стороны – грубая, её нужно срезать, оставив более мягкую светло-зелёную часть. Ее ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно срезать прежде, чем готовить цукаты.
  2. Разрезать корки арбуза на кубики в 1,5-2 сантиметра стороной.
  3. Поместить в емкость, равномерно пересыпать 0,5 килограмма сахарного песка.
  4. Оставить на 12 часов при комнатной температуре для выделения сока.
  5. Поставить емкость с корочками на огонь и варить в собственном соку 15 минут при регулярном помешивании (10 минут после закипания).
  6. Снять с огня, остудить, вынуть кусочки из сиропа.
  7. В сироп насыпать лимонную кислоту, проварить его в течение 15-20 минут, потом засыпать корочки и варить еще 25 мин.
  8. Снять с огня, остудить и вынуть корочки из сиропа.
  9. Выложить корочки на противень, покрытый пергаментом, поместить в духовку на 1 час при температуре 100 градусов.
  10. Вынуть из духовки, разложить на тарелки для дальнейшего подсушивания в течение 2-3 суток.
  11. Посыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.

Хранить в накрытом виде.

Дополнительно можно вымочить кубики в содовом растворе 1 час, чтобы цукаты стали мягче.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Арбузный торт с фруктами

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 1 min Общее время 38 мин.

Описание

Хочется сладенького и поменьше калорий? Этот рецепт для тебя! Я без ума от этого десерта, правда-правда! И вам он тоже обязательно понравится! Его изюминка в том, что украшать арбузный торт можно так, как захочется, любыми фруктами и ягодами по вкусу, подойдет и клубника, и яблоки, и персики, все, что пожелает ваше воображение!!!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Целый арбуз хорошо помыть и отрубить ему верхушечку и "попку".
  2. Перевернуть арбуз.
  3. Острым длинным ножом начать вырезать сердцевинку
  4. Аккуратно следуя по границе.
  5. Важно не забирать белую мякоть, отрезать только красную.
  6. Когда сердцевинка вырезана,
  7. разрезать кожуру арбуза одним надрезом вниз
  8. И вынуть сердцевину из кожуры. Получится такой цилиндрик. Чтобы кусок будущего торта красиво смотрелся на тарелке боком, можно делать его не выше 15 см. Хотя это на любителя.
  9. Арбуз пускает сок, поэтому дайте ему стечь, охладите в холодильнике.
  10. На охлажденный арбуз легче наносится крем. Начинать нужно сверху.
  11. Охлажденные жирные сливки взбить со стевией и ванилью до пышности, до состояния крема. Посуда для взбивания у вас должна быть тоже холодная. Я это делаю блендером с миксерной насадкой - у него скорость очень высокая.
  12. Очень быстро обмазать сливками арбуз, начиная с макушки, заканчивая боками. Затем так же быстро украшаем нарезанными ягодами и фруктами. На картинке можно посмотреть пример украшения.
  13. Для украшения можно использовать совершенно любые ягоды, фрукты. В нашем случае виноградинки разрезаем на 2 половинки, малинку тоже. Очищенную грушу - на тонкие пластинки, киви на тонкие кружки. Все должно быть тонким, потому что взбитые сливки нежные, на себе не удержат вес тяжелых фруктов по бокам торта.
  14. Арбузный торт желательно подавать сразу же, чтобы он не начал "таять".
Калорийность

Количество на порцию
Калории 80kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Арбузы в банках на зиму без стерилизации

Время подготовки 8 mins Время приготовления 720 mins Время подачи 1 min Общее время 12 часов 9 мин.

Описание

К любому столу, в любое время! Арбузы в банках на зиму без стерилизации прекрасно подойдут в качестве дополнения к мясу, рыбе или как самостоятельная закуска для любого повода. Попробуйте приготовить хотя бы раз, и, может, она станет одной из самых любимых.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как посолить арбузы в банках без стерилизации? Подготовьте все ингредиенты. Лучше всего это делать в августе, когда начинается основной сезон созревания этих ягод. Тогда можно быть уверенным, что они поспели без применения химии. Арбузы выбирайте не переспевшие, сладкие и желательно с минимальным количеством зерен. Арбуз, перед тем как разрезать обязательно тщательно вымойте в теплой воде с мылом и мочалкой, сполосните.
  2. Для начала подготовьте банки и крышки для заготовок. Вымойте их горячей водой с пищевой содой и тщательно сполосните. В чистые банки налей воду высотой 2 сантиметра, и поставьте в микроволновую печку. Включите на полную мощность и стерилизуйте в течение 4 минут. Или прогрейте над паром в течение 10 минут.
  3. Крышки положите в кастрюлю и залейте водой, кипятите на среднем огне в течение 10 минут. Важные тонкости приготовления зимних заготовок вы узнаете прочитав статью на эту тему в конце этого рецепта.
  4. Мякоть арбуза срежьте с корки, не задевая белую часть, и нарежьте на средние кусочки. Они должны свободно входить и выниматься из банки. Свободно уложите арбузные куски в стерилизованную банку.
  5. Воду вскипятите и залейте банки с арбузами до самого верха. Накройте крышками и дайте постоять в течение 5 минут.
  6. Слейте отвар в кастрюлю.
  7. Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте. Сахар можно взять не только белый, но и коричневый или тростниковый сахар.
  8. Всыпьте соль. Ее нужно брать обязательно крупного помола и не йодированную. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут на медленном огне.
  9. Влейте в кастрюлю уксус и снимите с огня.
  10. Сразу же залейте банки кипящим маринадом и тщательно закройте прокипяченными крышками.
  11. Переверните банки вверх дном и укутайте в теплое одеяло. Оставьте так до полного остывания. После этого уберите на хранение в сухое, прохладное и темное место. В идеале это погреб или холодильник. Перед тем как подавать на стол, арбуз нужно охладить.
  12. Приятного аппетита.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 24kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 6g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Варенье из арбузных корок с лимоном

Время подготовки 5 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 1 min Общее время 2 часа 6 мин.

Описание

Любишь арбуз? Заготовь его на зиму в виде варенья! Очень удобное безотходное производство. Дети с удовольствием поедают сочную мякоть, а мне, к счастью, остаются арбузные корки, которые безжалостно выбрасывались, пока не нашла такой простой рецепт у Галины Поскребышевой аж в 2000 году. Правда, она предлагала делать цукаты, а я оставила в виде варенья. С тех пор каждый год жду толстостенные арбузы (Краснодарские, в основном) и варю эту вкуснятину.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Для этого рецепта подойдёт арбуз с толстой коркой, мякоть съесть, а корки оставляем с небольшим слоем мякоти.
  2. Нарезаем на дольки и очищаем от корки
  3. Очищенные корки нарезать одинаковыми кубиками
  4. Арбузные кусочки залить водой, довести до кипения и варить 3 минуты. Затем воду слить, промыть отваренные кусочки холодной водой
  5. Откинуть на дуршлаг
  6. Лимонную цедру натереть на терке, из лимона выжать сок
  7. Из воды и сахара сварить сироп
  8. В сироп выложить лимонную цедру, лимонный сок и кусочки арбузных корок. Довести до кипения и варить на маленьком огне минут 15. Выключить огонь, дать остыть.
  9. Довести до кипения еще раз и на маленьком огне довести до готовности. Корочки станут прозрачными.
  10. Раскладываем по банкам и ждем гостей.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 180kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 46g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Необычный десерт, которым можно удивить своих друзей и близких. Моё любимое угощение.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: