Говяжьи субпродукты
Название | Кат. | Польза и питательность | Как готовить | Как применять в кулинарии |
Печень | I | Сбалансированный диетический продукт – железо, витамины А, В. Незаменима при анемии и восстановлении организма после операций | Сначала вымочить в воде в течение 40 минут, очистить от пленки, затем варить 40 минут | Рагу, паштеты, начинки для пирогов |
Почки | I | Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы | Вымочить в молоке в течение 8-10 часов, правильно очистить, варить 40-50 минут | Салаты, супы, соусы, жаркое |
Язык | I | Витамины В, магний, железо, другие минералы, диетический продукт | Варить 3-3,5 часа, телячий – 2 часа, снять пленку, нарезать | Деликатесная закуска, салаты, бульоны |
Мозги | I | Ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор | Вымачивать в течение 2 часов, затем варить около 30 минут, подавать на стол горячими и свежеприготовленными | Салаты, жаркое, закуска |
Сердце | I | Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт | Варить полтора часа, телячье – 1 час | Вторые блюда, салаты, жаркое |
Легкие | II | Витамины А, В, РР, микроэлементы | Варить 40-60 минут | Гуляши, запеканки, салаты |
Вымя | I | Белки эластин и коллаген, минералы и витамины | Варить 3 часа, очистить от пленки | Шницель, салаты |
Хвосты | I | Коллаген, микроэлементы, рекомендованы для диеты после травм, операций | Варить 2,5-4 часа | Супы, бульоны, холодец |
Рубец, требуха | II | Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, способствующего восстановлению хрящей, костей | Варить 3-4 часа | Супы, вторые блюда, запеканки |
Свиные субпродукты
Название | Кат. | Польза и питательность | Как готовить | Как применять в кулинарии |
Печень | I | Богата железом, фолиевой кислотой, витамином А, полезны при анемии | Вымочить в воде в течение 2-3 часов, затем варить 40-50 минут, удалить пленку и вырезать прожилки | Салаты, паштеты, начинка для пирожков |
Язык | I | Витамины В, магний, железо, другие минералы, диетический продукт | Варить 1,5-2 часа, язык поросенка готовится на 30 минут быстрее | Закуска, салаты |
Почки | I | Аминокислоты, железо, кальций, полезные микроэлементы | 3 часа вымачивать в молоке, хорошо промыть, удалить жилы, затем варить 40 минут | Закуска, салаты |
Хвосты | II | Коллаген, микроэлементы, полезны в рационе больных после травм | Варить полтора часа, запекать в течение часа, можно заменить варку на тушение | Тушенка, бульоны, холодец, зельц |
Сердце | I | Магний, железо, другие минералы и микроэлементы, диетический продукт | Вымочить в течение 10 минут и варить полтора часа, нарезанное на кусочки сердце варится 50 минут | Салаты, тушеные вторые блюда |
Легкие | II | Витамины А, В, РР, микроэлементы | Варить целиком – 2,5 часа, порубленное на кусочки – 1 час | Салаты, запеканки, гуляши, начинка для выпечки, вкусно в сочетании с овощами |
Мозги | I | Ненасыщенные жирные кислоты, йод, сера, железо, фосфор | Вымачивать 2 часа, снять мозговую пленку, варить 10 минут, подавать на стол свежеприготовленными и горячими | Салаты, закуска, обжаренная в сухарях |
Рубец, желудок | II | Железо, магний, витамины А, В, большое количество белка, рекомендованы в рационе для восстановления костей, заживления ран | Варить 1,5-2 часа, начиненные желудки варить около 1 часа | Сальтисон, вторые блюда |
Уши | II | Много кальция и коллагена, полезны в пище для восстановления хрящей и костей | Вымачивать 2 часа, варить 3-4 часа или 2 часа на режиме “Тушение” в мультиварке | Закуска, салаты, бульоны |
Куриные и индюшачьи субпродукты
Название | Кат. | Польза и питательность | Как готовить | Как применять в кулинарии |
Печень | I | Богата железом, фолиевой кислотой, витамином А | Варить 10-15 минут или обжарить в масле в течение 10 минут, в мультиварке варить 15 минут или тушить 20-30 минут | Вкусные вторые блюда, салаты, паштеты |
Желудки, пупки | II | Содержат железо, магний, цинк, витамин А | Очистить от жира. Варить полтора часа или в течение 30 минут, а затем жарить в масле еще около 30 минут. Цыплячьи желудки готовятся всего 30 минут | Супы, рагу, салаты |
Сердце | I | Богаты на микроэлементы, железо, магний | Варить в течение 30 минут, либо 10 минут и столько же по времени жарить, можно тушить без предварительного отваривания | Супы, жаркое, салаты, отличная добавка к гарнирам или как самостоятельное блюдо |
Лапки | I | Большое количество коллагена | На бульон варить 30 минут, на холодец – 2 часа (в скороварке лапки на холодец будут готовы за 40 минут) | Супы, бульоны, холодец, ароматная закуска со специями |
Потроха | II | Витамины А, В, магний, железо | Хорошо промыть и очистить. Варить 30 минут, или в мультиварке на режиме “Тушение” в течение 1 часа | Рагу, запеканки, супы, подавать на стол с зеленью и овощами |
Шейки | II | Коллаген, кальций, полезны для регенерации тканей и суставов | Очистить от кожи, промыть, варить 1 час | Супы, бульоны, заливное, в блюдах хорошо сочетаются с овощами и зеленью |