Сколько варить картошку для Оливье?

Картофель для салата обычно варят не очищая от кожуры, “в мундире”. Так корнеплоды сохраняют максимум полезных элементов и не развариваются.

Для варки выбирают аккуратные клубни картофеля, одного размера, без зелени и явных дефектов. Хорошо промывают, счищая мягкой щеткой остатки земли. Затем картофель складывают в кастрюлю и заливают горячей водой чуть выше уровня овощей. Если сразу подсолить воду, то кожура не растрескается, а вкус картошки будет более насыщенный.

Готовность легко проверяется с помощью острого ножа. Если лезвие легко доходит до середины корнеплода, значит пора сливать воду. Прогрев уже готовых овощей в кастрюле на открытом огне позволит выпарить остатки воды.

Время варки картофеля зависит от размера клубней. Обычно процесс занимает около 25 минут. Ускорить его можно, использовав микроволновую печь, где картошка приготовится за 10-12 минут.

А вот скороварка только добавит хлопот с ожиданием выпуска пара, а время, в конечном итоге, понадобится такое же, как и при отваривании в кастрюле на плите.

Кстати, если вы варите картошку для салата Оливье, имейте ввиду, что удобнее варить картошку вместе с морковью.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Говядина с картошкой в казане на костре тушеная

Время подготовки 8 mins Время приготовления 180 mins Время подачи 3 mins Общее время 3 часа 11 мин.

Описание

Яркая, неповторимо вкусная, сочная, с ароматом дымка! Тушеная говядина с картошкой в казане, приготовленная на природе на костре, понравится всем без исключения. Получается сытная, колоритная и бесподобно вкусная еда! Идеальный вариант обеда или ужина.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать тушеную говядину с картошкой в казане на костре? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Количество каждого из ингредиентов можно подкорректировать по своему вкусу. Говядину нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Картошку, морковку, лук и чеснок очистите от кожуры. Картофель помойте и залейте холодной чистой водой. Это нужно для того, чтобы картошка не потемнела. Конечно, клубни можно очистить непосредственно перед тем, как закладывать их в казан, но находясь на природе мне удобнее все овощи подготовить чуть заранее. Болгарские перцы разрежьте пополам, удалите сердцевину, семена и плодоножки. По возможности выберите перцы разных цветов. Все овощи хорошо помойте.
  3. Морковку и болгарский перец нарежьте брусочками, а лук полукольцами или чуть мельче. Маленькие зубки чеснока оставьте целыми, а те, что покрупнее нарежьте на 2 или 4 части.
  4. Чистый сухой казан поставьте на костёр. Влейте растительное масло без запаха и хорошо прогрейте. С помощью шумовки обдайте края казана раскалённым маслом, осторожно, не обожгитесь! Отправьте лук, морковь, перец и чеснок обжариваться. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, до появления аппетитного запаха и золотистого оттенка овощей.
  5. С помощью шумовки уберите обжаренные овощи из казана. Масло напиталось ароматами овощей, можно приступать к следующему шагу.
  6. Отправьте кусочки говядины в казан. Постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Влейте в казан воду так, чтобы она покрывала мясо. После закипания снимите образовавшуюся пену. На сильном огне вода закипает очень быстро. Накройте казан крышкой, уберите несколько полен из-под казана так, чтобы пламя стало умеренным и тушите мясо до мягкости. У меня ушло на это примерно полтора часа.
  7. Периодически открывайте крышку и проверяйте достаточно ли жидкости в казане и не пригорает ли говядина. При необходимости добавляйте понемногу воды. В это время подготовьте всё остальное. Помидоры нарежьте на 4-6 долек (зависит от размеров томатов). Предварительно можете снять кожуру с помидоров, я шкурку оставляю, так кусочки при готовке дольше сохраняют форму. Можно использовать помидоры черри.
  8. Зелень помойте и обсушите. Какую зелень лучше использовать? Для блюда хорошо подойдут молодой зелёный лук, укроп, кинза, петрушка, зелень чеснока и т.д.
  9. Мелко нашинкуйте зелень и пару зубков чеснока.
  10. Когда тушеная говядина будет практически готова, подкиньте дров под казан. Отправьте к мясу картофель и обжаренные овощи.
  11. Следом добавьте помидоры, лавровый лист, посолите по вкусу и посыпьте любимыми специями.
  12. Налейте воду, чтобы она покрывала картофель. Вообще количество воды, конечно же, можно и нужно регулировать по желанию в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить блюдо.
  13. Всё хорошо перемешайте, дождитесь момента закипания, далее уменьшите пламя, и тушите картофель под полузакрытой крышкой до готовности(около 20-30 минут).
  14. В конце приготовления отправьте в казан зелень. Крышку оставьте открытой и томите блюдо на практически прогоревших дровах некоторое время. Картошка с мясом напитается ароматами костра и станет невероятно вкусной!
  15. Можно приглашать родных и близких к столу, пока блюдо не остыло!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 118kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 9g3%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

 Предложите к тарелочке ароматного блюда свежие овощи, салаты или соленья. 

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 7 мин.

Описание

Вкусно, просто и сытно - на обед, перекус или ужин! Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой - отличная идея, чтобы накормить всю семью дома, взять на природу или в дорогу. Тесто легкое, пористое, похожее по консистенции на бисквитное, в приготовлении совсем несложное, из доступных продуктов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать заливной пирог с рыбными консервами и картошкой? Возьмите следующие продукты: муку, яйца, кефир, соду и разрыхлитель - для теста, и для начинки - картошку и рыбные консервы. Для этого пирога подойдет любая рыба в собственном соку или масле: горбуша, сайра, сардина и т.п. У меня иваси в масле.
  2. Приготовьте заливное тесто: смешайте сначала кефир с содой, как только пойдут пузырьки добавьте яйца, соль, а потом всыпайте постепенно просеянную муку с разрыхлителем. Учтите, что муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь на консистенцию, тесто должно получиться, как густая сметана (см.фото). Отставьте тесто в сторону, а пока займитесь подготовкой начинки.
  3. Для начинки очистите среднего размера картофелину, тонко нарежьте клубень соломкой. Во многих рецептах картофель используется сырой, но некоторые сорта картошки долго готовятся и не успевают испечься вместе с пирогом, поэтому я предлагаю довести его до полуготовности, бросив в кипяток и проварив минут 5, или еще проще - поставить минут на 7 в микроволновую печь. Так он гарантированно запечется в пироге до готовности.
  4. Я выбрала второй вариант: картошку поместила в кастрюльку для микроволновки, добавила пару ложек воды и поставила на максимальную мощность в СВЧ на 7 минут. Картошка сварилась практически до готовности, остальное доберет уже в пироге!
  5. Рыбные консервы (в данном случае это иваси в масле) отцедите от заливки и вилкой раздавите в однородную массу, но не в пастообразную, а с кусочками. Если у вас рыба в собственном соку, с неё так же надо слить сок и измельчить кусочками.
  6. В форму для запекания поместите пекарскую бумагу и смажьте ее подсолнечным маслом. Если у вас силиконовая форма, то можно просто слегка смазать её маслом или вообще не смазывать. Выложите половину теста.
  7. На тесто положите картошку ровным слоем. Можно добавить молотого перца или любые сушеные травы и специи по своему вкусу.
  8. На картошку выложите слой рыбной консервы, разровняйте лопаткой.
  9. И аккуратно вылейте оставшееся жидкое тесто. Поставьте пирог в предварительно нагретую до 180 градусов духовку (нужно включить её заранее, минут за 10-20 до начала выпекания), минут на 40. Я выпекала при 180 градусах 30 минут, а через полчаса убавила жар до 150, но не открывала духовку, и допекала ещё 10 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою технику.
  10. Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит пирог готов. Пирог получился румяным, даже золотистым. Не вынимайте его из духовки сразу, отключите ее и дайте минут 10 пирогу еще постоять в духовке, чтобы он "дошёл".
  11. Затем пирог выньте из духовки, минут через 5 освободите от пекарской бумаги.
  12. Вот такой он получился в обратной стороны. Прикройте его до остывания салфеткой, тесто обмякнет.
  13. Заливной пирог с рыбными консервами и картошкой готов. Нарежьте его на порции и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 197kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 25g9%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Картошка по деревенски с мясом в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 32 мин.

Описание

Фантастически аппетитно, одной порцией не обойтись! Картошка по-деревенски с мясом в духовке - это быстрое удобное блюдо два в одном. Прожаренное до румяной корочки мясо при запекании пропитывает картошку своими соками. Идеальное блюдо для будней и праздников.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать картошку по-деревенски с мясом в духовке? Проще некуда! Специи можете дополнять или заменять по своему вкусу. Свинину можете заменить на любое другое мясо, но учтите, что время приготовления, вкус и калорийность блюда изменятся. Часть туши выбирайте по своему вкусу. Это может быть окорок, лопатка, корейка, карбонад, шея, вырезка и т. д. У меня порционные корейки на кости. Заранее включите духовку на 190 градусов
  2. Картофель тщательно промойте и потрите щеткой, ведь запекать его мы будем в кожуре. Нарежьте каждую картофелину дольками. Сорт и размер картофеля напрямую влияет как на длительность приготовления, так и на вкус и внешний вид блюда. Для запекания нужна картошка с высоким содержанием крахмала. Если вы взяли для запекания не предназначенную для этого картошку с низким содержанием крахмала, она может остаться сырой даже после длительного запекания.
  3. Выложите нарезанную картошку в миску. Полейте оливковым маслом, посыпьте приправой для картофеля, сухим чесноком, солью и перцем. Тщательно перемешайте.
  4. Форму для запекания выстелите фольгой. Выложите в нее картофель. Поставьте в разогретую до 190℃ духовку на 30 минут. О том, как правильно подобрать время и температуру выпекания читайте в статье в конце рецепта.
  5. Пока запекается картофель свинину промойте и обсушите. Обжарьте на сковороде на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. В конце свинину посолите, поперчите. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  6. Выложите обжаренные корейки на картофель. Верните форму в духовку еще на 20-30 минут. Если картошка остается жестковатой, накройте форму фольгой. Точное время запекания зависит от вашей духовки и продуктов.
  7. Картошку с мясом по-деревенски разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 178kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 10g4%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: