Свежую белокочанную капусту в борще варить от 5 до 25 минут. Скорость, с которой капуста сварится, зависит от её сорта и от вашего вкуса. Кто-то любит хрустящую капусту, а кто-то разваривает полностью.
Стандартом считается капуста, которая сохраняет форму, но не хрустит. Если капуста молоденькая, она сварится до стандарта буквально за 15 минут. Однако поздняя капуста и некоторые сорта остаются хрустящими долгое время. Чтобы не рисковать и точно приготовить капусту по вкусу, добавьте её до картошки – а через 5 минут варки попробуйте.
Если капуста немного смягчилась за эти 5 минут, значит, она хорошо поддаётся варке и можно добавлять картошку – через ещё 10-15 минут они сварятся и суп можно будет выключать.