Сколько варить капусту в борще?

Свежую белокочанную капусту в борще варить от 5 до 25 минут. Скорость, с которой капуста сварится, зависит от её сорта и от вашего вкуса. Кто-то любит хрустящую капусту, а кто-то разваривает полностью.

Стандартом считается капуста, которая сохраняет форму, но не хрустит. Если капуста молоденькая, она сварится до стандарта буквально за 15 минут. Однако поздняя капуста и некоторые сорта остаются хрустящими долгое время. Чтобы не рисковать и точно приготовить капусту по вкусу, добавьте её до картошки – а через 5 минут варки попробуйте.

Если капуста немного смягчилась за эти 5 минут, значит, она хорошо поддаётся варке и можно добавлять картошку – через ещё 10-15 минут они сварятся и суп можно будет выключать.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Тушеная капуста с мясом в казане

Время подготовки 6 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 4 mins Общее время 50 мин.

Описание

Идеально для сытного семейного ужина, быстро, просто, вкусно. Тушеная капуста с мясом в казане на плите достаточно бюджетная. Все ингредиенты хорошо дополняют друг друга, к тому же их можно заменять. К примеру, у меня свинина, но можно взять говядину, баранину, курицу, другую птицу, а также дичь.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как потушить капусту с мясом в казане на плите? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Если у вас, как и у меня, свинина выбирайте грудинку. В ней есть необходимо количество сала, которое делает блюдо сочнее и ароматнее. Также вы можете взять любое другое мясо.
  2. Свинину нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Казан разогрейте до горячего состояния и налейте в него растительное масло. Выложите нарезанную свиную грудинку и обжаривайте 10-12 минут. Из мяса будет появляться сок.
  4. Пока жарится мясо очистите лук и морковь от кожуры, ополосните от загрязнений и измельчите. Лук нарежьте, а морковь потрите на крупной терке.
  5. В казан к обжаренному мясу добавьте лук и морковь. Перемешайте. Продолжайте обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
  6. Тонко нашинкуйте капусту.
  7. Выложите подготовленную капусту в казан к мясу. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне минут 20-25.
  8. Минут через 10 капуста уменьшится в размере. Добавьте к ней томатную пасту. По вкусу подсыпьте соль и специи. Для аромата добавьте лавровый лист. В качестве специи я беру только молотый перец. Все перемешайте и оставьте дальше готовиться.
  9. Капуста должна стать мягкой. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 90kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 6g2%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

5 из 1 комментарий

Борщ с капустой и свининой

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 40 мин.

Описание

Очень яркий, очень наваристый, очень ароматный, очень сытный. Борщ с капустой и свининой идет с полным набором овощей и добавлением томатной пасты. Уникальным его делает то, что в нем два вида капусты: свежая и квашеная. Можно варить его на мясном или овощном бульоне. Это потрясающий обед для всей семьи.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить борщ с капустой и свининой? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку. Для того чтобы бульон получился более наваристым лучше использовать свинину на кости. Вместо свинины можете взять любое другое мясо.
  2. Мясо отправьте в кастрюлю и залейте холодной водой. На сильном огне доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену, слегка посолите, огонь убавьте до минимума и варите свинину до готовности. Крышку слегка приоткройте, чтобы выходил пар. Я мясо варила около одного часа.
  3. В это время займитесь остальными продуктами. Картофель, морковь, лук, свёклу и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец разрежьте на две части и удалите сердцевину и семена. Всё ополосните в чистой воде.
  4. Морковку и свёклу натрите на тёрке с крупными зубками. Болгарский перец нарежьте тонкими полукружьями или небольшими кубиками. В сковороде разогрейте третью часть растительного масла. Отправьте морковку, свёклу и перец в сковородку и обжаривайте всё около пяти минут.
  5. Отправьте к овощам томатную пасту и сахар. Перемешайте и оставьте ещё на пару минут.
  6. Далее идёт очередь квашеной капусты. Добавьте её в сковороду и вновь всё перемешайте.
  7. Влейте небольшое количество рассола от капусты или воду (около 70-100 мл. будет вполне достаточно). Тщательно всё перемешайте, пламя плиты убавьте до слабого, сковороду накройте крышкой и тушите всё вместе около 30-35 минут.
  8. Свежую белокочанную капусту ополосните и нашинкуйте тонкими полосочками.
  9. Картошку измельчите любым удобным для вас способом (кубиками или брусочками). Лук нарежьте мелко.
  10. Когда свинина будет готова, выньте её из кастрюли. В бульон отправьте картофель. После закипания на сильном огне пламя убавьте и варите около 10-15 минут.
  11. Слегка остывшую свинину нарежьте произвольно небольшими кусочками и накройте пищевой плёнкой или плоской тарелкой, чтобы мясо не заветрилось.
  12. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенка.
  13. Отправьте в кастрюлю томано-овощную зажарку с квашеной капустой. Перемешайте и оставьте на плите на 10-15 минут.
  14. Далее добавьте в борщ свежую капусту.
  15. Следом отправьте в кастрюлю обжаренный лук и измельчённый чеснок.
  16. По желанию можно добавить молотый чёрный перец, молотую паприку, лавровый лист и любимые специи. Посолите по вкусу.
  17. На сильном огне доведите до кипения, далее пламя убавьте до среднего и подержите борщ на плите ещё около пяти минут. В самом конце посыпьте свежей зеленью, нарезанной мелко.
  18. При подаче каждому в тарелку предложите кусочки мяса. Так же кусочки свинины можно подать в отдельной тарелочке или отправить в кастрюлю в процессе варки борща (шаг 16).
Калорийность

Количество на порцию
Калории 55kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 5g2%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Вместо свинины допустимо использовать для приготовления борща любое мясо, но учтите, что время варки бульона в этом случае может варьироваться. К примеру, суповой набор из курицы будет готов уже через 30-40 минут, в то время как мясо говядины сварится не менее, чем через час-полтора.

В этот раз я использовала молодую свежую капусту, поэтому добавила её в самом конце приготовления. Если у вас более зрелый кочан, то отправьте его в кастрюлю вместе с квашеной капустой (шаг номер 13).

Количество воды для варки бульона отрегулируйте в зависимости от того на сколько густой борщ вы хотите получить.

Приятного Вам аппетита!

Карточка рецепта

Тушеная капуста в казане на плите

Время подготовки 8 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 4 мин.

Описание

Самое вкусное, самое легкое и простое постное блюдо! Тушеная капуста в казане на плите потребует минимум продуктов и времени, но каким же аппетитным получается! Предложите ее как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясу, котлетам и курице. Вкусы можно изменять, добавляя разные специи.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как потушить капусту в казане на плите? Подготовьте все необходимые для этого продукты. Количество лука и моркови можно изменить по вкусу. Так же ко всем компонентам можно добавить болгарский перец и свежие помидоры. Если у вас нет в наличии томатной пасты, то возьмите домашнюю аджику или кетчуп.
  2. Итак, кочан вымойте и уберите внешние листы. Они обычно подпорченные и для дальнейшего приготовления не годятся. Нашинкуйте капусту тонкими полосками, как на фото.
  3. Лук и морковку очистите от кожуры. Луковицу нарежьте полукольцами или четверть кольцами. Морковь натрите на крупной тёрке или на тёрке для корейских салатов.
  4. В казан налейте небольшое количество рафинированного растительного масла. Разогрейте его на сильном огне. Отправьте морковку и лук обжариваться.
  5. Готовьте, помешивая, до золотистого оттенка.
  6. Отправьте в казан капусту и томатную пасту.
  7. Если вы используете помидоры, то добавьте их в казан на данном этапе приготовления ( я так же взяла немного приправы для овощей). Влейте примерно 1 стакан воды.
  8. Всё хорошо перемешайте, пламя под казаном уменьшите до умеренного и тушите капусту под крышкой около 40 минут.
  9. В процессе готовки я пару раз открывала крышку и перемешивала содержимое казана.
  10. За 5 минут до конца приготовления посолите капусту по вкусу. Готовое блюдо поперчите и посыпьте мелконарезанной зеленью. Я обычно использую петрушку, укроп или молодой зелёный лук.
  11. Подавайте в горячем или в холодном виде.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 67kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 7g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: