Кризисы и карантин, одолевшие отчизну в начале 2020 года, привели к тому, что гречка вновь установила лидерство в top-100 продуктов питания, закупаемыми россиянами впрок.
Дешёвая, полезная, хранится долго и готовить быстро. Что может быть лучше для здоровья и экономии денег.
Пусть изучают экономисты и врачи, а мы сегодня ответим на вопрос, сколько же варить гречку. Ответ очень прост: после закипания воды гречку варить 20 минут. К этому времени нужно прибавить 5 минут для закипания воды, но если вы используете воду из только что закипевшего чайника, то и его не считаем.
Поэтому 20 минут – это основное правило, базис, но с обязательной оговоркой “после закипания”. Отклонения от этой цифры возможны только, если вы:
- варите гречневую кашу, тогда гречку нужно хорошенько разварить в молоке, для этого понадобится 30-35 минут.
- варите гречку щадящим способом, замачивая её в кипятке без последующей варки, тогда гречка приготовится за 4 часа.
- готовите гречку по старорусскому способу, с настаиванием варёной гречки в одеяле – тогда прибавьте ещё 20 минут ожидания, хотя блюдо у вас будет более аппетитным.
Как сэкономить время при варке гречки.
- Вскипятите воду, пока промываете и прокаливаете гречку.
- Накройте кастрюлю крышкой, чтобы тепло не убегало из кастрюли.
- Доведите воду до кипения на большом огне, и уменьшите лишь после закипания воды.
- Варите минимальное количество гречки: скажем, если вы торопитесь убегать, сварите полстакана гречки, это 1 порция. Вода закипит быстро, поэтому и общее время приготовления будет затрачено по минимуму.
- Замочите гречку заранее в воде – просто залейте водой и оставьте на пару часов. Гречка разбухнет и сварится всего за 10 минут после закипания.