Сколько варить гречку?

Кризисы и карантин, одолевшие отчизну в начале 2020 года, привели к тому, что гречка вновь установила лидерство в top-100 продуктов питания, закупаемыми россиянами впрок.

Дешёвая, полезная, хранится долго и готовить быстро. Что может быть лучше для здоровья и экономии денег.

Пусть изучают экономисты и врачи, а мы сегодня ответим на вопрос, сколько же варить гречку. Ответ очень прост: после закипания воды гречку варить 20 минут. К этому времени нужно прибавить 5 минут для закипания воды, но если вы используете воду из только что закипевшего чайника, то и его не считаем.

Поэтому 20 минут – это основное правило, базис, но с обязательной оговоркой “после закипания”. Отклонения от этой цифры возможны только, если вы:

  1. варите гречневую кашу, тогда гречку нужно хорошенько разварить в молоке, для этого понадобится 30-35 минут.
  2. варите гречку щадящим способом, замачивая её в кипятке без последующей варки, тогда гречка приготовится за 4 часа.
  3. готовите гречку по старорусскому способу, с настаиванием варёной гречки в одеяле – тогда прибавьте ещё 20 минут ожидания, хотя блюдо у вас будет более аппетитным.

Как сэкономить время при варке гречки.

  1. Вскипятите воду, пока промываете и прокаливаете гречку.
  2. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы тепло не убегало из кастрюли.
  3. Доведите воду до кипения на большом огне, и уменьшите лишь после закипания воды.
  4. Варите минимальное количество гречки: скажем, если вы торопитесь убегать, сварите полстакана гречки, это 1 порция. Вода закипит быстро, поэтому и общее время приготовления будет затрачено по минимуму.
  5. Замочите гречку заранее в воде – просто залейте водой и оставьте на пару часов. Гречка разбухнет и сварится всего за 10 минут после закипания.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Соус для греческого салата в домашних условиях

Время подготовки 8 mins Время приготовления 15 mins Время подачи 5 mins Общее время 28 мин.

Описание

Оригинальный, пикантный, лёгкий, самый лучший! Соус для греческого салата в домашних условиях — рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Готовится он из самых обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Этот соус подойдет и для других овощных салатов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать соус для греческого салата в домашних условиях? Сначала подготовьте продукты для него, а затем уже сам салат, чтобы осталось только заправить его и сразу же подать к столу. Помойте лимон, разрежьте его пополам поперек. Возьмите одну половинку, удалите косточки и выдавите из нее лимонный сок любым способом. Это можно сделать руками, с помощью вилки, но удобнее всего воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых.
  2. Теперь очистите чеснок от шелухи. Дольки чеснока измельчите через пресс. Если планируете есть салат сразу, то замешивайте соус в небольшой мисочке. Если же вы хотите приготовить только заправку, а салат позже, то можете использовать маленькую баночку с крышкой, на дно которой выложите измельченный чеснок, а точнее чесночную кашицу.
  3. Затем всыпьте немного соли, щепотку перца и 1 чайную ложку орегано. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
  4. Теперь в мисочку или банку влейте ранее выжатый сок из лимона.
  5. Далее специи и лимонный сок залейте оливковым маслом. Вместо оливкового масла вы можете использовать любое растительное по вкусу. Все составляющие соуса тщательно перемешайте вилкой. Если соус вы замешиваете в баночке, то закройте ее крышкой и несколько раз встряхните, чтобы ингредиенты равномерно распределись в заправке.
  6. Соус для греческого салата готов! Заправьте им салат и подавайте на стол. Если вы готовили его в баночке и сразу салат заправлять не собираетесь, то закройте баночку крышкой и поставьте ее в холодильник. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 400kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 42g65%
Всего углеводов 4g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Раньше, когда готовила греческий салат, всегда заправляла его классическим оливковым маслом без каких-либо добавок. Попробовав салат, заправленный специальным соусом, ощутила новые интересные вкусовые нотки. Салат получаются совсем другим, овощи, конечно, остаются овощами, но вкусовые ощущения совсем другие. В заправке особенно выделяются лимонный сок и специя орегано, которые придают особый вкус салату. Как итог, данный соус является универсальным, так как подойдет не только для заправки греческого салата, но и других легких овощных салатов. Всем советую попробовать.

Карточка рецепта

Подлива к гречке с мясом

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Что может быть проще и вкусней? Готовь и наслаждайся! Подлива к гречке с мясом - достаточно универсальное блюдо, которое отлично подходит для повседневного меню. Это прекрасный вариант для вкусного, сытного семейного обеда.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать подливу к гречке с мясом? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Мясо можно использовать любое. Это может быть курица, телятина, баранина или, как у меня, свинина. Выбирайте мясо без костей.
  2. Первым делом поставьте вариться гречку. Промойте её несколько раз в холодной воде. Затем всю воду слейте. Залейте гречку свежей водой в пропорции 1:2. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на минимальном огне около 15 минут. Подсолите. Как выбрать и сварить вкусную гречку также можно узнать прочитав статью. Ссылка на нее есть в конце этого рецепта.
  3. Гречка увеличится в размере и впитает в себя всю воду. Снимите её с огня, накройте крышкой и оставьте постоять.
  4. В это время будем готовить подливу. Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте с добавлением растительного масла 7-10 минут. Мясные кусочки начнут поджариваться. Как правильно выбрать сковороду можно узнать из статьи, ссылка есть в конце этого рецепта под шагами.
  5. Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте.
  6. Добавьте лук к мясу и обжарьте все вместе еще 2-3 минуты. От лука появится характерный аромат.
  7. Посыпьте все мукой. Смешайте.
  8. Добавьте томатную пасту. Прогрейте её вместе с мясом.
  9. Затем залейте мясо горячей водой. По вкусу добавьте соль, специи и лавровый лист. Доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 30-40 минут, чтобы мясо стало мягким. Количество воды можно изменить по своему вкусу. Если хотите получить больше подливы, то добавляйте больше воды.
  10. Готовая томатная подлива с мясом свинины и с мукой получается очень ароматная, а за счет добавленной муки еще и приятно густая. На тарелки разложите гречку, а сверху распределите подливу и подавайте гречку с подливом к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 150kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 10g4%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречневые котлеты из гречневой каши постные

Время подготовки 8 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 6 mins Общее время 2 часа 14 мин.

Описание

Вкусно, просто, бюджетно, на каждый день! Гречневые котлеты из гречневой каши постные делаются из дешового набора продуктов. И получаются они румяные и сытные. Приготовить их совсем не сложно. Подавать можно с любым сусом или без.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречневые котлеты из гречневой каши постные? Подготовьте все необходимые продукты.
  2. Гречневую крупу тщательно промойте, положите в кастрюлю и залейте чистой водой. Добавьте немного соли. Доведите воду до кипения и уменьшив огонь варите кашу около 20-25 минут на самом маленьком огне. Кашу лучше немного разварить, чем не доварить. Остудите готовую кашу до комнатной температуры и переложите в большую миску.
  3. Картофель тщательно промойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожуры. Очищенный картофель натрите на мелкой терке, слегка (без фанатизма) отожмите картофельный сок. Отжатый натертый картофель добавьте к остывшей гречневой каше.
  4. Добавьте также соль, черный молотый перец и молотый кориандр и руками перемешайте все подготовленные ингредиенты до получения однородной массы. На свой вкус можете добавить свои любимые пряности, чтобы котлетки не были "скучными".
  5. Смочите руки водой и сформируйте из максимально равномерно перемешанного "фарша" небольшие котлетки. Запанируйте каждую котлетку в пшеничной муке или панировочных сухарях. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите подготовленные котлетки и обжаривайте на огне чуть больше среднего до аппетитного подрумянивания с обеих сторон.
  6. Готовые гречневые котлетки с картошкой на сковороде можно сразу же подавать к столу, так они будут немного хрустящие снаружи. Мне больше нравится положить все приготовленные вкусные гречневые котлетки назад на сковородку, накрыть крышкой и добавляя чуть-чуть воду (или не добавляя) дать им постоять на выключенной плите - дойти. Подавать такие котлетки можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Приятного аппетита
Калорийность

Количество на порцию
Калории 190kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 13g20%
Всего углеводов 17g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: