Книга о вкусной и здоровой пище 1964 года издания приводит такую пропорцию на 5-литровую кастрюлю: на 3 литра воды нужно 250 грамм свёклы – это одна довольно крупная свёкла, борщ из такого количества получится довольно жидким, для наваристого борща возьмите 300-350-граммовую свёклу. Выбирать свеклу нужно полностью созревшую, насыщенно-бордовую, твёрдую, без прожилок и полостей -такая придаст борщу красивый цвет, хороший вкус и аромат. Чтобы свекла не обесцвечивалась в процессе варки борща, ее лучше потушить отдельно с томатной пастой и ложкой столового уксуса или лимонного сока.
Если вы любите густые супы и хотите, чтобы в борще стояла ложка, добавляйте больше свёклы – 400-450 грамм. Главное соблюсти баланс, чтобы другие овощи не потерялись в борще.
Время подготовки8 minsВремя приготовления100 minsВремя подачи3 minsОбщее время1 час 51 мин.
Описание
Освежающий холодный супчик родом из Белоруссии!
Ингредиенты
Инструкции
Калорийность
Количество на порцию
Калории38kcal
% Суточная норма *
Всего жиров2g4%
Всего углеводов3g1%
Белки2g4%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Легкий, простой в приготовлении кулинарный рецепт блюда белорусской кухни под названием «Холодник по-мински» чем-то похож на наш щавелевый холодный борщ. Но свои нюансы в приготовлении все же имеются. При случае обязательно попробуйте приготовить – эта еда отличается приятным вкусом и свежестью. Кроме того, на готовку уходит вообще очень мало времени, что понравится хозяйкам, вынужденным тщательно распределять свое время между работой и домом. Свеклу отвариваем, как обычно, в кожуре с добавлением уксуса. Затем оставляем остужаться, а отвар процеживаем через марлю. Далее очищаем свеклу, шинкуем ее или же натираем на крупной терке. Помытый хорошенько щавель режем, как нравится (обычно на полоски шириной в один сантиметр), после варим в мясном или курином бульоне до готовности. Вместо бульона можно использовать воду. Когда щавель будет готов, отставляем кастрюлю с ним в сторону – остывать. Мелко нарезаем зеленый лук, затем растираем его с вареными желтками и солью. Режем на кубики свежие огурцы, куриные белки и вместе с луком отправляем в бульон с щавелем. Сюда же добавляем свеклу, свекольный отвар и взбитый венчиком кефир с небольшим количеством сахара. Нарезанный мелко укроп посыпается уже в тарелку с борщом.
Время подготовки7 minsВремя приготовления135 minsВремя подачи5 minsОбщее время2 часа 27 мин.
Описание
Оригинальный, пикантный, аппетитный, очень вкусный! Горячий борщ из маринованной свеклы — новая интерпретация знакомого блюда. Добавление остренькой свеклы придаст новый вкус и аромат любимому супу. За счет того, что свекла уже готовая, время на варку значительно сокращается.
Ингредиенты
Инструкции
Как сварить горячий борщ из маринованной свеклы? Подготовьте ингредиенты для приготовления супа. Говядину лучше возьмите на кости, с небольшим количеством жирка, так борщ получится наваристее и вкуснее.
Сварите мясной бульон. Как сварить бульон? В большую кастрюлю положите говядину, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего и шумовкой снимите с поверхности образовавшуюся пенку. В кипящий бульон добавьте очищенную целую луковицу, лавровый лист, горошины душистого перца и соль. Варите его под закрытой крышкой при слабом кипении в течение 1,5 часов. Время варки может отличаться, в зависимости от качества мяса.
Подготовьте овощи для супа. С помощью острого ножа тонко нашинкуйте белокочанную капусту.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Снимите с помидора кожицу. Как снять с помидора кожу? Сделайте сверху надрез крест-накрест. Опустите помидор на минуту в кипяток, затем сразу переложите в холодную воду. От перепада температур кожица легко отойдет от мякоти. Очищенный помидор нарежьте мелкими кубиками. Помидоры в этом рецепте можно заменить на кетчуп, томаты в собственном соку или томатную пасту. Пропорции выбирайте по вкусу.
В небольшую емкость слейте сок из-под маринованной свеклы, в другую емкость выложите непосредственно саму свеклу. В банке объемом 500 грамм сок составил 200 грамм, а нарезанная маринованная свекла, соответственно, 300 грамм.
Теперь приготовьте зажарку для супа. Как сделать зажарку? Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите на нее морковь, немного обжарьте ее на небольшом огне. Затем добавьте туда нарезанный помидор и немного потушите овощи. Через 3-4 минуты добавьте нарезанную маринованную свеклу и потушите все вместе еще в течение 5 минут.
Сваренное мясо и луковицу достаньте из бульона шумовкой. Используя сито и марлю, готовый бульон процедите в большую чистую кастрюлю. Верните кастрюлю с бульоном на огонь и снова доведите до кипения.
Нашинкованную капусту выложите в кипящий бульон, варите суп под крышкой до готовности капусты, около 10 минут.
Когда капуста станет мягкой, добавьте в кастрюлю зажарку, кубики говядины, всыпьте сахар, влейте уксус и сок из-под маринованной свеклы. Дайте супу еще немного прокипеть, после чего нагрев выключите и дайте борщу настояться под крышкой, около 15 минут. Затем разлейте его по тарелкам, по желанию добавьте сметану и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории37kcal
% Суточная норма *
Всего жиров2g4%
Всего углеводов2g1%
Белки3g6%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Готовя этот суп, я использовала маринованную свеклу, купленную в продуктовом магазине. Однако такую свеклу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив специи по своему вкусу. Тогда и свекла и маринад наполнятся новыми ароматами.
Время подготовки5 minsВремя подачи4 minsОбщее время9 мин.
Описание
Сочная, яркая и очень вкусная закуска к любому блюду. Капуста кусками со свеклой на зиму получается хрустящей, аппетитной, очень красивой. Она станет отличным дополнением к обеду или ужину. На праздничном столе такая закуска также будет выглядеть очень эффектно.
Ингредиенты
Инструкции
Как заготовить капусту маринованную кусками со свеклой на зиму? Подготовьте для начала все необходимые продукты для маринада. Чтобы сделать маринад, соедините все необходимые ингредиенты в сотейнике или кастрюле и доведите до кипения. На трехлитровую банку понадобится от 1 до 1,5 л воды в зависимости плотности укладывания капусты в банку.
Лучше брать капусту поздних сортов, белого цвета, сочную. Снимите с кочана верхние листья. Нарежьте капусту крупными квадратами.
Свекла должна быть насыщенного бордового цвета, сладкая. Овощ промойте, почистите и нарежьте крупными брусочками.
Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
В трехлитровую банку выложите квадратики капусты, прослаивая их свеклой и чесноком.
Залейте капусту горячим маринадом. Как только заготовка остынет, поставьте ее в холодное место. Уже через сутки капуста будет готова, но лучше подержать ее подольше, так будет вкуснее. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории28kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов7g3%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.