Сколько капусты нужно в борщ?

В 5-литровой кастрюле обычно варят борщ из 3 литров воды, остальной объем будут занимать овощи и мясо. На это количество воды, согласно классическому рецепту, необходимо 300-400 грамм капусты.

Однако от рецепта можно отступить, следуя собственным вкусовым предпочтениям.

При желании получить более густой борщ можно немного увеличить количество капусты или уменьшить его, чтобы в готовом борще было больше бульона. Количество капусты зависит и от мягкости листьев. Если капуста молодая, она в борще практически не чувствуется, её можно положить побольше и класть после картошки, чтобы не сильно разварилась. А если капуста лежалая или грубого сорта (листы капусты толстые с мощными прожилками), лучше взять такой капусты поменьше, нашинковать её потоньше и варить в борще, добавив минут за 10 до картошки.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Борщ московский классический

Время подготовки 8 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 1 min Общее время 2 часа 9 мин.

Описание

Наваристый, густой, с ароматом копченостей. Не оторваться! Борщ московский классический чем-то похож на сборную солянку, только с капустой и свеклой. Ведь основной вкус этому блюду придает мясное ассорти. Такое первое блюдо может понравиться даже тем, кто борщи не жалует. Очень вкусно! Попробуйте!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить борщ московский классический? Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Мясной набор может быть любым по вашему вкусу. Говядина используется уже вареная. Говядину можете заменить на свинину, курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся. Сосиски можете заменить на копченые колбаски. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп.
  2. В кастрюле вскипятите 3 л воды. Выложите копченые ребрышки или любые другие копченые кости и варите бульон около 30 минут. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
  3. Белокочанную капусту нашинкуйте.
  4. Вареную говядину и окорок нарежьте средними кубиками. Сосиски нарежьте кружочками.
  5. Петрушку мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой, зеленым луком, черемшой и т. д.
  6. Выньте ребра (кости) из бульона. Если на костях есть мясо, срежьте его и также используйте в приготовлении борща. Выложите в кастрюлю капусту. Варите 10-15 минут.
  7. Пока варится капуста, подготовьте зажарку.
  8. Морковь и свеклу очистите, нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.
  9. Луковицу нарежьте кубиками.
  10. В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло. Добавьте лук, морковь и свеклу, влейте немного воды или бульона из кастрюли. Тушите овощи около 10 минут до мягкости. В конце зажарку посолите, поперчите. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  11. Зажарку переложите в кастрюлю. Следом добавьте томатную пасту, душистый перец, сахар и соль. Варите все вместе еще 10 минут или дольше до готовности овощей.
  12. В конце выложите в борщ нарезанные сосиски, говядину и окорок, влейте столовый уксус. Проварите все вместе 3-5 минут.
  13. Накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться 10-15 минут.
  14. Московский борщ разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 51kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 2g1%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Борщевая заправка на зиму пальчики оближешь

Время подготовки 5 mins Время приготовления 85 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 32 мин.

Описание

Густая и ароматная заготовка для наваристого борща! Борщевая заправка на зиму пальчики оближешь с сочными помидорами и болгарским перцем с морковью обязательно понравятся многим и приятно удивит своим великолепным вкусом! Отличный выход для вечно спешащих хозяек.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать борщевую заправку на зиму пальчики оближешь? Натираем на крупной терке три килограмма свеклы и один килограмм моркови, после чего выкладываем овощи в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Высыпаем в кастрюлю с морковью и свеклой двести граммов сахара.
  3. Высыпаем в кастрюлю с овощами три столовые ложки соли.
  4. Выливаем в кастрюлю с овощами двести двадцать миллилитров растительного масла.
  5. Хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в кастрюле.
  6. Кастрюлю с овощами ставим на плиту и включив ее на среднюю температуру закрываем крышкой и начинаем приготовление заправки-закуски.
  7. Нарезаем произвольными полукольцами один килограмм репчатого лука.
  8. Перемешиваем морковь со свеклой в кастрюле.
  9. Выкладываем нарезанный лук в кастрюлю со свеклой и морковью.
  10. Хорошо перемешиваем между собой все овощи в кастрюле.
  11. Нарезаем произвольными половинками колец один килограмм помидоров.
  12. Выкладываем нарезанные помидоры в кастрюлю к овощам и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  13. Закрываем кастрюлю крышкой и продолжаем приготовление заправки-закуски.
  14. Нарезаем произвольной соломкой один килограмм болгарского перца.
  15. Выкладываем нарезанный болгарский перец в общую кастрюлю и хорошо перемешиваем все ингредиенты, после чего закрываем кастрюлю крышкой и не забывая перемешивать доводим овощи в кастрюле до кипения.
  16. Перемешиваем все закипевшие в кастрюле овощи между собой и понизив огонь плиты вновь прикрываем ее крышкой и продолжаем тушить овощи двадцать пять минут.
  17. Выливаем в кастрюлю сто двадцать пять миллилитров 9% уксуса за пять минут до готовности заправки-закуски.
  18. Еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты в кастрюле.
  19. Приготовленную заправку-закуску раскладываем в горячем виде до самого верха стерильных банок.
  20. Плотно закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и прикрываем их сверху теплым пледом или одеялом до полного остывания.
  21. Борщевая заправка на 3 кг свеклы готова! Приятного Всем аппетита и удачных заготовок на зиму!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 71kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 10g4%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Заправка, закуска и салат на зиму из свеклы с болгарским перцем и помидорами. Ну очень простой рецепт консервации и заготовки овощей! Самая ароматная, густая и вкусная – борщевая сочная заправка на скорую зиму, сделанная по-украински! Для настоящего, наваристого и красивого борща нужна именно такая борщевая заправка, сделанная со свеклой и хорошей томатной пастой в обычных банках, но по-украински! С ней это блюдо получается особенным и удивительным. Советую вам заготовить эту борщевую заправку на долгую зиму и даю свои рецепты, от которых пальчики оближешь! Она делается на 3 кг. свеклы вместе с сочными помидорами и болгарским перцем с морковью. Приятного аппетита Вам!

Карточка рецепта

Зеленый борщ с крапивой и яйцом

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 14 мин.

Описание

Питательный, наваристый, аппетитный. Польза для всей семьи! Зеленый борщ с крапивой и яйцом получается особенно хорошо с молодой, сочной зеленью. Такой горячий обед удобно готовить на даче, где легко найти главный ингредиент. А сварить можно на любом бульоне и даже на воде.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить зеленый борщ с крапивой и яйцом? Подготовьте необходимые продукты. Крапиву используйте молодую, с нежными, сочными листочками. Для бульона подойдут любые части курицы. У меня филе грудки. Растительное масло возьмите без запаха.
  2. В подходящую по объему кастрюлю налейте воду. Курицу помойте, опустите в кастрюлю, доведите до кипения. Снимите образующуюся при этом пенку. Добавьте в кастрюлю горошины перца, лавровый лист, посолите и варите курицу на умеренном огне примерно 30 минут до мягкости. Как правильно выбрать кастрюлю для супа, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
  3. Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.
  4. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
  5. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте лук с морковью, периодически помешивая. Овощи должны стать мягкими. Как выбрать сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях, ссылки вы найдете в конце этого рецепта.
  6. Крапиву помойте. Чтобы не обжечься крапивой, можно одеть перчатки либо опустить траву в кипяток. Крапиву мелко нарежьте.
  7. Картофель очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  8. Готовую курицу достаньте из бульона, уберите лавровый лист. Нагрев прибавьте и опустите в кастрюлю подготовленный картофель. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев. Варите картофель в бульоне при умеренном кипении почти до готовности.
  9. Опустите в кастрюлю крапиву, перемешайте. Варите крапиву около 5 минут.
  10. Добавьте в суп обжаренные овощи, перемешайте.
  11. Мясо курицы нарежьте на небольшие кусочки.
  12. Выложите курицу в суп, перемешайте. Если необходимо, подсолите.
  13. Варите суп при слабом кипении еще 1-2 минуты. Очищенные вареные яйца можно нарезать кубиками и добавить в суп в конце варки. Также можно ввести сырое взбитое яйцо в конце приготовления, одновременно помешивая суп круговыми движениями. Либо подавать порцию борща с половинкой вареного яйца. Плиту выключите и дайте борщу настояться при закрытой крышке 5-10 минут.
  14. Подавайте зеленый борщ с крапивой и вареным яйцом со сметаной. Приятного аппетита!

Калорийность


Количество на порцию
Калории 46kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: