С какого возраста можно пшёнку?

Пшенную кашу можно вводить в рацион малыша с достаточно раннего возраста. На третий-четвертый месяц после введения прикорма и после знакомства ребенка с гречневой и рисовой кашами рекомендуется разнообразить меню.

Совсем маленьким деткам пшено размалывают до состояния муки – к примеру, с помощью кофемолки. И только после этого варят жидкую пшённую кашу.

С 10-11 месяцев подойдет пшенка крупного помола, а цельное зерно можно начинать варить приблизительно с полутора лет. Первые варианты пшенной каши варятся на воде, затем добавляются молоко, фруктовые смеси.

Детям, начиная с 2-3 лет, можно вводить в рацион запеканки из пшена, добавлять в них изюм, кусочки фруктов, чернослив. Богатый на минералы и микроэлементы продукт нравится детям за особый вкус и яркий желтый цвет.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Каша пшенная с тыквой в мультиварке на молоке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 1 min Общее время 44 мин.

Описание

Вкусно, полезно, для всей семьи на завтрак! Каша пшенная с тыквой в мультиварке на молоке готовится быстро и просто, получается нежной, томленой и очень вкусной. При этом пшено не будет горчить, а как этого добиться, будет рассказано в этом рецепте.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как быстро и просто сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке? Подготовьте ингредиенты. Тыкву очистите и нарежьте на кусочки (в ингредиентах указан вес уже очищенной от семян и кожуры мякоти). Сливочное масло возьмите хорошего качества, натуральное, без растительных добавок. Пшено для каши выбирайте ярко-желтого цвета, без блеска. Чем светлее цвет пшена, тем более вязкая получится каша. А из темного пшена каша будет рассыпчатая.
  2. Пшено залейте кипятком и оставьте постоять на 1 минуту. Для чего заливать крупу кипятком? Это необходимо, чтобы убрать горечь, которая присуща пшену. Затем горячую воду слейте, а пшено промойте еще 2-3 раза обычной водой.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом на половину ее высоты. Для чего это делать? Это предотвратит выкипание молока. При варке молоко не поднимется выше уровня масла.
  4. В смазанную чашу мультиварки выложите промытое пшено и тыкву, нарезанную на кусочки. В процессе варки пшено значительно увеличится в объеме, учитывайте это при выборе количества порций.
  5. Добавьте в чашу немного сахара и щепотку соли. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если любите, чтобы каша была сладкой, то можно добавить сахара немного больше.
  6. Затем налейте в чашу молоко и воду. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Если вы хотите, чтобы консистенция готовой каши была жидкой, то можно добавить в нее немного больше молока.
  7. Включите режим "молочная каша" (или другой подходящий, в зависимости от вашей модели) на 30 минут. В процессе приготовления открывать чашу не надо. Мультиварка очень упрощает процесс приготовления любой каши. Да и во вкусе видны только преимущества.
  8. Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, который говорит о том, что время приготовления истекло. Аккуратно откройте крышку. Не обожгитесь — оттуда пойдет горячий пар! Пшенная каша с тыквой готова.
  9. Разложите кашу в подготовленные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 114kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 17g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Пшенная каша в мультиварке на воде

Время подготовки 7 mins Время приготовления 960 mins Время подачи 6 mins Общее время 16 часов 13 мин.

Описание

Быстро и просто, на каждый день, для всей семьи! Пшенная каша в мультиварке на воде — рецепт горячего блюда, которое может быть подано самостоятельно или в качестве гарнира к любому другому. Подготовка займет всего 5 минут, все остальное сделает мультиварка.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить пшенную кашу в мультиварке на воде? Подготовьте продукты. Я специально взвесила их на весах, чтобы вы знали их точное количество. Но вообще пропорции очень просты — на один объем крупы берите два объема воды. Не важно, чем вы будете мерить объемы — мультистаканами или обычной посудой.
  2. Первым делом переберите пшено, отделяя мусор и красные нераскрывшиеся зернышки. Затем пшено промойте. Я обычно насыпаю его в широкую чашу и заливаю теплой водой из-под крана. Посмотрите, какая грязная первая вода. Она мутная, даже пшено не видно. Тщательно промойте крупу руками, воду слейте.
  3. Таким образом промойте пшено в нескольких водах, каждый раз сливая грязную воду и заливая свежей. Когда вода станет прозрачной, а пшено приобретет яркий желтый цвет, можете остановиться.
  4. Слейте последнюю воду с пшена. Также дополнительно вы можете ошпарить крупу кипятком, чтобы она не горчила после варки. Этот способ позволит избавиться от горечи.
  5. Высыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавьте соль по вкусу. Выложите сверху половину от всего количества масла, нарезав на кубики.
  6. Залейте крупу чистой водой. Берите для этих целей воду хорошего качества, фильтрованную или бутилированную. Вода из-под крана содержит много добавок, которые придадут неприятный привкус готовому блюду.
  7. Установите чашу в мультиварку. Выставите режим, подходящий для варки крупы. На моей модели это режим "Гречка", на других есть специальный под названием "Крупа". Если у вас устанавливается время варки, выберите 30 минут. Мой режим автоматический. Когда мультиварка закончит работу и прозвучит сигнал, откройте крышку и положите остатки масла в горячую кашу. Если у вас есть время, то можете оставить ее потомиться под закрытой крышкой еще полчаса.
  8. Перемешайте кашу с маслом. Можете раскладывать ее по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 128kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 20g7%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная

Время подготовки 8 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 1 min Общее время 49 мин.

Описание

Питательная и вкусная пшенная каша на завтрак, обед или ужин. Каша получается рассыпчатой, вкусной. Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Необходимые ингредиенты.
  2. Крупу перебираем, тщательно промываем.
  3. В чашу мультиварки выкладываем крупу.
  4. Солим
  5. Добавляем масло.
  6. И вливаем воду.
  7. Перемешаем, чтобы соль разошлась. Варим в режиме "Крупа" или "Рис" в течение 40 минут. Если у вашей мультварки мощность меньше, то время можно увеличить.
  8. Готовую кашу подавать с молоком. Можно подать на гарнир к мясу. Приятного аппетита.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 154kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 23g8%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: