Холодец варится долго – для полного размягчения мяса и вываривания коллагена требуется порой до 8 часов. Но даже такое долгое в приготовлении блюдо можно легко испортить, если невнимательно отнестись к рецептуре. Иными словами, холодец можно переварить – мясо потеряет приятную волокнистость, а желе станет слишком твёрдым.
Особенно осторожным следует быть при варке холодца в скороварке – под давлением мясо варится интенесивнее и иногда случается перебор.
Как не переварить холодец:
Варите лёгкое мясо (курицу, свинину) меньше, чем говяжьи и свиные части на кости.
Добавляйте немного соли – если воды выпарится слишком много, холодец станет пересоленным.
На всякий случай всегда имейте желатин или агар-агар, чтобы сделать желе менее концентрированным при застывании.
И конечно, используйте весь арсенал правил для достижения наивкуснейшего результата.
Время подготовки6 minsВремя подачи4 minsОбщее время10 мин.
Описание
Шикарная и очень вкусная закуска, знакомая с детства! Холодец из свиных ножек и говядины отлично застывает без необходимости добавлять желатин. Он очень мясной, вкусный, хорошо сочетается с горчицей, хреном. На праздничном столе будет самым популярным блюдом!
Ингредиенты
Инструкции
Как варить холодец из свиных ножек? Подготовьте требуемые ингредиенты. Части говядины подбирайте на свой вкус. Если мясо у вас заморожено, за ночь разморозьте его на нижней полке холодильника.
Свиные ножки хорошенько помойте, очистите, если нужно, и замочите на ночь. Это нужно для того, чтобы сошла кровь с мяса и холодец получился прозрачным.
Утром мясо и ножки еще раз помойте и нарежьте на куски, если нужно.
Переложите мясо в кастрюлю и залейте водой (количество воды индивидуально, у меня ушло около 3 л). Поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите содержимое кастрюли до кипения, не забыв при этом снять пену, и варите на самом-самом слабом огне под закрытой крышкой 4 часа. Постоянно следите, чтобы холодец не кипел, а всего лишь томился. Если же он начинает сильно булькать, нужно открыть крышку, в противном случае бульон не будет прозрачным.
Снимайте жир, который образовывается в процессе варки.
Через 4 часа добавьте в бульон целую луковицу и очищенную целую морковь.
Посолите и варите еще 2 часа.
Добавьте перец горошком и душистый перец.
Положите лавровый лист и варите еще 15 минут.
В самом конце выдавите через пресс чеснок, дайте холодцу прокипеть 2-3 минуты и выключите огонь.
Выньте мясо и ножки из бульона, а бульон процедите через марлю.
Вареное мясо разберите на волокна.
У ножек мякоть отделите от кости и мелко нарежьте.
Говядину и мякоть от ножек смешайте, разложите мясо по лоточкам и залейте бульоном. По желанию можете украсить холодец кусочками отварной моркови или яйца.
Уберите холодец на ночь в холодильник, может и меньше - говяжий холодец застывает очень хорошо!
Утром нарежьте на порции и попробуйте.
Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории90kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов1g1%
Белки10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Холодец обожаю всей душой, а сегодня я приготовила его из говядины. Должна сказать, что теперь это мой любимый холодец - очень мясной, ароматный, с насыщенным вкусом, да и тому же застывает он на "ура"!
Время подготовки6 minsВремя приготовления360 minsВремя подачи4 minsОбщее время6 часов 10 мин.
Описание
Из обычных продуктов, наивкуснейший, праздник каждый день! Холодец в мультиварке-скороварке будет готов намного быстрее сваренного традиционным способом. Это достигается благодаря повышенному давлению внутри прибора. Со скороваркой вы сможете варить холодец хоть каждый день!
Ингредиенты
Инструкции
Как варить холодец в мультиварке-скороварке? Подготовьте продукты. Обязательно возьмите свиную рульку с косточкой. Это необходимый ингредиент для того, чтобы холодец получился наваристый и хорошо застыл. А в дополнение можете взять любое мясо. Я использую мясо свинины и немного курицы. Рульку как следует помойте под проточной водой с щеткой. Мясо залейте водой и оставьте на несколько часов. Это избавит его от посторонних запахов.
Лук, чеснок и морковь очистите от кожуры и промойте от загрязнений. В чашу мультиварки сложите лук и морковь. Чеснок немного порежьте. Добавьте лавровый лист, соль, перец и специи и по вкусу.
Затем в чашу сложите рульку и мясо. Если рулька слишком большая, то разрубите ее на куски. Шкуру с нее не сдирайте — она также способствует желированию.
Залейте мясо водой до верха чаши. Поставьте чашу в мультиварку, закройте крышку и клапан для выхода пара. Включите режим "Тушение" на 1,5 часа. При этом крышка заблокируется и мясо будет вариться под большим давлением. Благодаря этому ему понадобится так мало времени на варку.
Спустя указанное время спустите пар и откройте крышку. Мясо извлеките с помощью шумовки, немного остудите и переберите от костей. Можете порубить его на мелкие кусочки. Разложите мясо в подготовленную посуду и залейте процеженным бульоном. В каждую тарелку добавьте немного чеснока, пропущенного через пресс. Поставьте посуду с холодцом в холодильник и оставьте на некоторое время, чтобы он застыл. Холодец готов! Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории121kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов1g1%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
В нашей семье холодец очень любят, но готовили мы его редко, так как на это уходило много времени. В обычной кастрюле приходилось варить холодец по 5-6 часов. А с помощью мультиварки - скороварки процесс приготовления сокращается в несколько раз. Теперь холодец можно готовить каждые выходные! При подготовке продуктов и покупке свиных ножек старайтесь выбирать подходящий размер, чтобы ножки смогли поместиться в чашу мультиварки. При разливании холодца по тарелкам можно украсить его дольками моркови.
Время подготовки5 minsВремя подачи1 minОбщее время6 мин.
Описание
Самая популярная и любимая закуска для праздничного стола! Холодец из свинины и говядины классический готовится с добавлением рульки и ножек. Именно поэтому он отлично застывает и хорошо держит форму. Подавайте его со свежей горчицей или хреном.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать классический холодец из свинины и говядины? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Рульку и ножки поскребите ножом и хорошо промойте.
Мясо для холодца необходимо вымочить. При вымачивании в воду уходит кровь из мяса, а значит готовый бульон для холодца будет прозрачнее. Для этого сложите свинину и говядину в таз и полностью залейте водой. Оставьте на ночь.
Утром воду слейте, а мясо промойте еще раз в проточной воде.
Для варки берите большую кастрюлю. У меня 10 литров. Насыпьте в кастрюлю перец горошком и добавьте лавровый лист.
Сложите в кастрюлю свинину и говядину и полностью залейте всё водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 6 часов на небольшом огне. При закипании будет образовываться пенка - её необходимо убрать.
Подготовьте лук и морковь. Очистите и ополосните.
За час до окончания варки добавьте лук и морковь в кастрюлю в кипящий бульон. Добавьте соль. При варке часть воду будет выкипать. подливайте горячую воду по мере необходимости. За время длительной варки мясо станет очень мягкое и полностью отойдет от костей. Снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать до теплого состояния.
С помощью шумовки извлеките все из бульона. Отделите мясо от костей. Бульон процедите через ситечко, чтобы в нем не оставалось костей.
Для холодца возьмите подходящую посуду и разложите в неё мясо. Чеснок очистите и пропустите через пресс во все тарелочки.
Залейте мясо бульоном и поставьте в холодильник на несколько часов для застывания.
Вкусный и сытный холодец готов! Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории224kcal
% Суточная норма *
Всего жиров16g25%
Всего углеводов1g1%
Белки19g38%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.