Пшено и пшеница в чём разница?

Пшено и пшеница, несмотря на созвучие названий, – совершенно разные злаковые продукты:

  1. Пшеница, которая выращивается в России повсеместно, служит сырьем для производства муки и нескольких видов круп (пшеничной, манной, полтавской и “Артек”);
  2. Пшено – это крупа, получаемая из зерен проса.

Пшеничная каша

Из пшеницы варят пшеничную кашу. Это блюдо является источником белка, витаминов (А, Е) и минералов, клетчатки. Подходит и для взрослого, и для детского меню.

Каша из пшеничной крупы варится около 40 минут на слабом огне и настаивается перед подачей на стол.

Пшенная каша

Из пшена готовят пшенную кашу, обладающую характерным желтым цветом. Блюдо богато белками и углеводами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Перед варкой каши пшено рекомендуется замочить на 1 – 2 часа, затем промыть и готовить около получаса на медленном огне.

Пшено в каше хорошо разваривается.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Пшенный суп с курицей

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 11 мин.

Описание

Наваристый, ароматный, вкусный. Тарелки опустеют вмиг! Пшенный суп с курицей легкий и одновременно сытный и питательный. Приготовление не занимает много времени и усилий. Горячий обед будет готов за час. Его вкус можно дополнить добавлением других овощей. Например, болгарским перцем.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить пшенный суп на курином бульоне с картошкой? Подготовьте необходимые продукты. Для бульона подойдут любые части курицы. У меня бедрышко и филе. Растительное масло возьмите без запаха. Набор овощей для супа вы можете дополнять по своему вкусу.
  2. Курицу помойте, выложите в подходящую по объему кастрюлю и залейте необходимым количеством холодной воды. Как выбрать кастрюлю для супа, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Когда бульон начнет закипать, снимите ложкой образующуюся пенку. Добавьте в бульон горошины душистого перца. На умеренном огне варите курицу 25-30 минут.
  3. Предварительно очищенную морковь помойте, нарежьте тонкой соломкой. Можно морковь натереть на крупной терке.
  4. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте маленькими кубиками.
  5. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец небольшими кубиками.
  6. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте подготовленные морковь и лук, периодически помешивая, до мягкости. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
  7. Выложите к овощам болгарский перец, перемешайте.
  8. Обжарьте овощи еще 1 минуту и снимите с огня.
  9. Предварительно очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками.
  10. Курицу достаньте из бульона, немного остудите. Отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки.
  11. Опустите в бульон картофель.
  12. Пшено хорошо промойте. Подробнее о тонкостях выбора пшена читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  13. Выложите в кастрюлю пшено вслед за картофелем. Нагрев прибавьте. Доведите суп до кипения. Варите картофель с пшеном примерно 10-15 минут. Суп посолите.
  14. Опустите в кастрюлю обжаренные овощи.
  15. Выложите кусочки курицы, перемешайте. Попробуйте суп, если необходимо, подсолите. Варите суп на умеренном огне 5-7 минут.
  16. Добавьте в суп лавровый лист. При слабом кипении варите суп еще 5 минут.
  17. Готовый пшенный суп с курицей разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 62kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Пшеничный хлеб на ржаной закваске в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 1 140 mins Время подачи 5 mins Общее время 19 часов 12 мин.

Описание

Невозможно отказаться от еще одного кусочка! Пшеничный хлеб на ржаной закваске получается очень пышным, у него пониженная кислотность и очень приятный вкус. При желании в него можно добавить тмин, семечки или кориандр. А выпекать как в виде подового хлеба, так и в формах.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь хлеб из пшеничной муки на ржаной закваске в духовке? Подготовьте продукты. Закваску должна быть "на пике" — то есть предварительно ее надо подкормить и дождаться, когда она увеличится в объеме в два раза. Рецепты, как вырастить ржаную закваску, читайте под шагами. Вы можете добавить в тесто тмин, семечки или зерна кориандра. Я пекла хлеб в казане, но вы можете печь его и на противне под казаном или колпаком и с использованием пара.
  2. Сначала приготовьте опару. Для этого положите в миску ржаную закваску, всыпьте к ней 75 грамм ржаной муки и влейте 70 мл воды комнатной температуры. Перемешайте. Масса получится довольно густой. Не используйте сеянную ржаную муку, с ней хлеб будет практически безвкусный и неароматный.
  3. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте для брожения на 14-16 часов. Учитывайте это при расчете времени приготовления рецепта.
  4. За это время опара станет немного пожиже и пойдет пузырями. Это особенно будет заметно, если делать ее в прозрачной миске.
  5. Готовую опару переложите в чашу миксера, следом влейте воду комнатной температуры, всыпьте соль. Если вы используете различные добавки, то положите их сейчас. Всыпьте всю пшеничную муку. Если у вас нет планетарного миксера, то вы можете замесить тесто обычным миксером с насадками для теста или вымесить его руками. Вручную месите 15-20 минут до полной однородности.
  6. Включите миксер на первую скорость. Когда вся мука увлажнится, станет понятно, нужно ли вам что-то добавить. Если тесто сразу выходит очень влажным, то всыпьте еще немного муки. Если крутым — влейте немного воды. Замешивайте тесто около 2-3 минут. Переключите затем миксер на 2 скорость и вымешивайте тесто до образования шара, который соберется на винте, ещё 6-7 минут. точное время замешивания зависит от мощности вашего миксера.
  7. Затем выложите тесто на рабочую поверхность, чуть смазанную растительным маслом и соберите в шар. переложите шар в миску. Накройте ее крышкой или пленкой и оставьте тесто бродить на 2,5 часа. Оптимальная температура брожения 25-27 градусов.
  8. За это время тесто нужно будет обмять два раза с промежутком 50 минут. Для этого выложите тесто на стол, присыпанный мукой или смазанный маслом. Растяните край теста, затем сложите вытянутый край в центр.
  9. Далее вытяните противоположный край, также положите его на тесто сверху. Аналогично вытяните две другие стороны. Уберите шар теста снова в миску, положив его швами вниз. Обминая таким образом тесто, вы удаляете из него углекислый газ, выравниваете температуру теста и делаете более прочным клейковинный каркас.
  10. Через 2,5 часа тесто увеличится в объеме.
  11. Выложите его на стол, вновь смазанный или посыпанный мукой. Методом складывания и защипывания краев к центру соберите тесто в колобок, переверните его швом вниз. Затем, слегка натягивая края шара вниз, сформируйте круглую заготовку.
  12. Переложите ее в миску, выстланную льняной или хлопковой салфеткой и присыпанную мукой гладкой стороной вниз. Верх заготовки также присыпьте мукой. Накройте миску пищевой пленкой.
  13. Оставьте тесто бродить еще на 2 часа. За это время оно вновь подрастет, а при нажатии ямка исчезнет за 5-7 секунд.
  14. Где-то за полчаса до окончания расстойки включите разогреваться духовку. Температуру сделайте 250°С, можно и 280°С, если есть такая возможность. Но не ниже, иначе хлеб может не получиться. В духовку поставьте разогреваться казан, в которым вы будете печь хлеб. Заготовку переверните на бумагу для выпечки. Сделайте надрезы.
  15. Перенесите хлеб на бумаге в духовку в казан, накройте его крышкой. Пеките хлеб 15 минут на максимальной температуре (250°-280°С) под крышкой, затем снимите ее. Температуру снизьте до 200°С и пеките хлеб еще 15-20 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. У меня все печется дольше, я держала хлеб еще 25 минут до румяной корочки. Готовый хлеб достаньте и выложите на решетку остывать. О работе духовок читайте в конце рецепта.
  16. Режьте хлеб полностью остывшим или чуть теплым. Обратите внимание, что хлеб на бездрожжевой закваске по вкусу и по текстуре отличается от дрожжевого. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 209kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 39g13%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Каша пшенная с тыквой в мультиварке на молоке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 1 min Общее время 44 мин.

Описание

Вкусно, полезно, для всей семьи на завтрак! Каша пшенная с тыквой в мультиварке на молоке готовится быстро и просто, получается нежной, томленой и очень вкусной. При этом пшено не будет горчить, а как этого добиться, будет рассказано в этом рецепте.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как быстро и просто сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке? Подготовьте ингредиенты. Тыкву очистите и нарежьте на кусочки (в ингредиентах указан вес уже очищенной от семян и кожуры мякоти). Сливочное масло возьмите хорошего качества, натуральное, без растительных добавок. Пшено для каши выбирайте ярко-желтого цвета, без блеска. Чем светлее цвет пшена, тем более вязкая получится каша. А из темного пшена каша будет рассыпчатая.
  2. Пшено залейте кипятком и оставьте постоять на 1 минуту. Для чего заливать крупу кипятком? Это необходимо, чтобы убрать горечь, которая присуща пшену. Затем горячую воду слейте, а пшено промойте еще 2-3 раза обычной водой.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом на половину ее высоты. Для чего это делать? Это предотвратит выкипание молока. При варке молоко не поднимется выше уровня масла.
  4. В смазанную чашу мультиварки выложите промытое пшено и тыкву, нарезанную на кусочки. В процессе варки пшено значительно увеличится в объеме, учитывайте это при выборе количества порций.
  5. Добавьте в чашу немного сахара и щепотку соли. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если любите, чтобы каша была сладкой, то можно добавить сахара немного больше.
  6. Затем налейте в чашу молоко и воду. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Если вы хотите, чтобы консистенция готовой каши была жидкой, то можно добавить в нее немного больше молока.
  7. Включите режим "молочная каша" (или другой подходящий, в зависимости от вашей модели) на 30 минут. В процессе приготовления открывать чашу не надо. Мультиварка очень упрощает процесс приготовления любой каши. Да и во вкусе видны только преимущества.
  8. Спустя указанное время мультиварка издаст звуковой сигнал, который говорит о том, что время приготовления истекло. Аккуратно откройте крышку. Не обожгитесь — оттуда пойдет горячий пар! Пшенная каша с тыквой готова.
  9. Разложите кашу в подготовленные тарелки и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 114kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 17g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: