Перловка – по скорости варки занимает почётное второе место снизу сразу после фасоли. Но это не делает перловку сложной в приготовлении.
Помимо соблюдения времени варки, достаточно всего лишь правильно определить пропорции перловки и воды – и вы точно получите вкусную рассыпчатую и, кстати, очень полезную пищу. Перловку перед варкой нужно промыть, чтобы ячменная мука при настаивании и варке точно смылась. Для этого нужно выложить перловку в глубокую тарелку и поставить под кран с холодной водой. Лучше всего помогать себе, перебирая крупинки между пальцами – больше 3 минут процесс не займёт даже если вы варите много перловки.
Дальше прямо в эту же тарелку налить воды – на пару сантиметров больше, чем уровень перловки. Можете использовать точные пропорции для замачивания: на 1 стакан перловки 2 стакана воды. Важно, чтобы при этом крупе было довольно просторно – она должна набухать.
После замачивания (около 8 часов, можно оставить на всю ночь). После замачивания перловку важно варить по другим пропорциям: крупа за время набухания увеличится примерно вдвое – там, где был стакан, получится 2. То есть на каждый стакан разбухшей перловки нужно 2 стакана воды.
По мере варки перловка впитает в себя практически всю воду.