Пропорции манной каши?

Манная каша, приготовленная на основе молока, – знакомое всем с детства блюдо. Одни любят ее в жидком варианте, другие предпочитают более густую. Зная верные пропорции молока и крупы, легко сварить кашу желаемой густоты.

Для приготовления манной каши в расчете на 1 порцию понадобятся:

  • 30 граммов манной крупы (это примерно 2 столовые ложки) и 0,3 литра молока (1 полный стакан). Готовая каша будет обладать средней густотой;
  • 23 грамма (1,5 столовые ложки) манки и 0,3 литра молока – для каши жидкой консистенции.

 

То же самое соотношение жидкости и крупы остается, если для варки манной каши используется вода. В блюдо добавляются сахар и соль – их количество варьируется по желанию. Сахар допустимо заменить медом – так получится более полезный вариант.

Уже сваренную кашу подают на стол, сдобрив кусочком сливочного масла.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Жидкая манная каша на молоке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 6 mins Общее время 31 мин.

Описание

На завтрак, для всей семьи, быстро, просто, бюджетно! Жидкая манная каша на молоке — блюдо, знакомое всем с детства. Но сколько было разочарований, когда в саду или школе давали манку с комочками. Эта каша получается идеальной, без изъянов. Есть несколько секретов приготовления лучшей манки!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить жидкую манную кашу на молоке? Возьмите кастрюлю подходящего размера. Хорошо ополосните ее холодной водой. Налейте в нее молоко — оно должно быть свежим, чтобы при варке не свернулось. Можно варить манку не только на молоке, но и на воде, если кого-то интересует более постный вариант. Молоко берите любой жирности, это не принципиально и выбирается по вкусу или наличию.
  2. Всыпьте в кастрюлю манку и оставьте на 10 минут для набухания. Именно этот небольшой секрет позволит вам сварить манку без комочков. Перемешивать манку не нужно. На 1 литр жидкости обычно берется 6 столовых ложек манки. Я готовила на 0,5 литре жидкости, соответственно взяла 3 ложки.
  3. Через 10 минут поставьте кастрюлю на зажженную плиту на небольшой огонь и доведите до кипения при непрерывном помешивании. Добавьте сахар и соль. Варите манку 3-4 минуты, также при постоянном помешивании. Это второй секрет однородной каши. Мешать можно ложкой или венчиком. Если вы любите манку послаще, то добавьте сахара по своему вкусу.
  4. Затем огонь выключите и добавьте в кастрюлю сливочное масло. Можно масло положить не сразу в кастрюлю, а каждому члену семьи в тарелку, главное, чтобы манка была горячая и масло растаяло. Манка в таких пропорциях получается не сильно жидкой и не сильно густой - как раз в меру. После остывания каша немного загустеет. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 131kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 16g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Подавать манку можно со свежими ягодами или вареньем: клубничным, малиновым, вишневым, абрикосовым, персиковым и т. д. Очень хорошо к ней подойдет белый хлеб, намазанный сливочным маслом. Запивать манку можно горячим чаем, компотом или киселем. Можно добавить в манку щепотку корицы или ванилин для аромата.

Карточка рецепта

Каша Артек в мультиварке классическая

Время подготовки 6 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 2 mins Общее время 53 мин.

Описание

Вкусную и полезную кашку готовим в мультиварке! Крупа "Артек" очень полезна по своему витаминному и минеральному составу. Употребление этой кашки благотворно влияет на волосы, ногтики, состояние кожи - поэтому чтобы хорошо и молодо выглядеть - включайте в рацион кашку "Артек". Готовится она быстро. Можно приготовить постную кашку с морковкой и лучком, можно с маслом, с мясом, с фаршем - каша будет очень вкусная!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготовим продукты. Овощи очистить. Воду закипятить. В мультиварку наливаем растительное масло и выбираем режим жарка на 7 минут.
  2. Лук режем кубиком. Когда мультиварка "сообщит о готовности" - выкладываем жариться лук в чашу.
  3. Морковь трем на мелкой терке и добавляем к луку.
  4. Крупу промываем хорошо.
  5. Вот наши овощи хорошо протушились и стали мягкими.
  6. Добавляем к овощам промытую крупу.
  7. Заливаем все кипятком. Я такую кашу готовлю 1:3. Солим-перчим по вкусу, добавляем любимые специи. Перемешиваем, закрываем мультиварку и включаем режим "каша" на 25 минут.
  8. После окончания времени приготовления не открывайте крышку еще минут 10, пусть кашка постоит в режиме "подогрев" - она получится еще нежнее и мягче))
  9. Готовую кашку насыпайте в тарелочки и зовите всех лакомиться)) Можно с котлеткой, с рыбкой, с овощами - кто с чем любит)) Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 76kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 13g5%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Каша Дружба на воде и молоке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 35 mins Время подачи 6 mins Общее время 47 мин.

Описание

Сытная, вкусная, ароматная. На завтрак для всей семьи. Каша Дружба на воде и молоке сочетает в себе пшенную и рисовую крупы, которые отлично сочетаются между собой. Такой завтрак получается намного сытнее, ведь организм получает самые разные витамины и минералы сразу из двух круп.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить кашу Дружба на воде и молоке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Соль и сахар добавляйте по своему вкусу. Я добавила 1 ст. л. с горкой сахара, потому что семья любит более сладкую кашу. По желанию можете варить кашу только на воде или молоке.
  2. Рис и пшено переберите и тщательно промойте по-отдельности до прозрачной воды. Обе крупы залейте чистой холодной водой и оставьте на 10-15 минут. Затем воду слейте.
  3. В кастрюле на среднем огне вскипятите 300 мл воды. Выложите пшено и рис. Помешивая, доведите воду до кипения. Варите крупу, снимая пену, около 5 минут.
  4. Когда каша начнет густеть, добавьте молоко, сахар и соль по вкусу. Снова доведите кашу до кипения. Огонь убавьте до минимального. По желанию можете добавить ванильный сахар.
  5. Добавьте сливочное масло. Помешивая, варите кашу до нужной густоты. Затем огонь выключите. Если вы любите рассыпчатую кашу, то от рецепта лучше не отступать. Если хотите более разваренную однородную кашу, до добавьте в 2 раза больше молока.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться 5-7 минут. За это время вся лишняя влага, если она есть, впитается в крупу.
  7. Готовую кашу Дружба разложите по тарелкам. Добавьте в каждую по желанию свежие ягоды, сливочное масло, мед или варенье и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 177kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 28g10%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: