Считается, что чем меньше крупы подвергаются кулинарной обработке (кипячению), тем они полезнее.
К тому же недоваренные крупы медленнее перевариваются и поэтому сытость от неё длится дольше. Есть нюанс: крупы обязательно должны быть, как минимум, размочены в воде в течение длительного времени. Скажем, гречке для полной готовности нужно несколько часов замачиваться в воде, а рис помимо замачивания нужно варить – хотя бы недолго, хотя бы над паром. И даже овсяные хлопья нужно замачивать на протяжении 8 часов (то есть даже дольше, чем гречка.).
Учитывайте, что сырой и твёрдой любая крупа ни в коем случае быть не должна. И конечно, учитывайте свой вкус.
Если самая полезная крупа с максимумом витаминов не приносит вам наслаждения – лучше готовьте её так, как любите, гормон радости тоже очень важен для здоровья.
При болезнях ЖКТ есть вероятность расстройства, поэтому пробуйте сыро-замоченные крупы с осторожностью.