Подготовка боярышника для джема?

Убрать косточки из боярышника можно следующими способами:

  • 1 способ – идеальный. Бывает сорт боярышника совсем без косточек, называется “Боярышник мягкий”, для джема его можно просто протереть через сито.
  • 2 способ – быстрый, но мякоти мало. Ягоды помыть, удалить хвостики, положить их в кастрюлю, налить немного воды, из расчета – четверть стакана воды на 1 кг.
  • ягод. Поставить кастрюлю на плиту, когда вода закипит, хорошо неоднократно перемешать ягоды для их равномерной пропарки. Затем дать боярышнику остыть и протереть ягодную массу через металлическое сито, оставив косточки в сите.
  • 3 способ – ювелирный и очень медленный. Помыть ягоды боярышника, высушить, затем обрезать каждую ягоду с двух сторон, разъединить на две половинки, аккуратно вынуть косточку с помощью ножа. Но это очень долгий и трудоемкий процесс, который потребует времени и терпения.
  • 4 способ – щадящий. Купить в магазине хозтоваров специальный пресс для изъятия косточек из вишни и с его помощью легко удалить косточки из ягод боярышника.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Компот из боярышника на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 10 мин.

Описание

Очень вкусный и полезный напиток из чудо-ягоды! Попробуйте! Компот из боярышника на зиму готовится без стерилизации и прекрасно хранится всю зиму в квартирных условиях. Такой напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как заготовить компот из боярышника на зиму? Подготовьте все необходимые продукты. Боярышник берите свежий, желательно только что собранный. Смотрите, чтобы ягоды были чистые, без посторонних примесей. Я использую в компотах обычный белый сахар, но можно брать и кокосовый или тростниковый. Они придадут готовому напитку дополнительный аромат: в первом случае - кокосовый, во втором - карамельный.
  2. Банки хорошо промойте с содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Я рекомендую использовать банки среднего объема, оптимально на 2-3 литра. Крышки необходимо прокипятить. Как рассчитать необходимое количество банок, а также другую интересную информацию о консервации читайте в статьях про заготовки, ссылки есть в конце рецепта.
  3. Боярышник переберите и хорошо промойте.
  4. В подготовленные банки разложите боярышник, наполнив их ягодами на 1/3.
  5. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и на небольшом огне доведите до кипения. Вы можете регулировать сладость по своему вкусу, увеличив или уменьшив количество сахара. Дождитесь его полного растворения и снимите с огня. Сироп готов. При желании можно добавить в сироп любимые пряности, например ваниль, корицу и мускатный орех, или даже травы: мяту, мелиссу, тимьян.
  6. В банку с ягодами влейте половину сиропа и оставьте минут на 15.
  7. Слейте сироп из банки обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения.
  8. Обратите внимание, как поменяли цвет ягоды: они стали какими-то золотыми. Залейте сироп в банку, наполнив ее до самого горлышка.
  9. Закройте банки простерилизованными крышками или закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте так до полного остывания.
  10. Такой компот не только очень вкусный, но и полезный. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 48kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 12g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Боярышник - настоящее чудо природы! Ведь огромную пользу организму приносят не только его плоды, но и цветы, листья и даже кора этого растения. Плоды особенно богаты органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами, витаминами, флавоноидами.
Кроме того, плоды этого чудо-растения еще и малокалорийны.

Карточка рецепта

Джем из тыквы со вкусом апельсина

Время подготовки 7 mins Время приготовления 250 mins Время подачи 6 mins Общее время 4 часа 23 мин.

Описание

Тягучий, яркий и очень ароматный джем с легкой кислинкой. Вкусно. Полезно. Кладезь витаминов. Вкусный и полезный джем из тыквы. Запаха и вкуса тыквы нет совсем. Пахнет апельсинами. Рецепт для тех, кто не любит тыкву.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Тыква
  2. Почистить и порезать тыкву
  3. Протушить
  4. Цедра апельсина
  5. Апельсиновый фреш
  6. Тыква с апельсиновым соком
  7. Грецкие орехи
  8. Орехи молотые
  9. Готовый джем
  10. Орехи, мускатный орех, корица
  11. Готовый джем с орехами
Калорийность

Количество на порцию
Калории 176kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 37g13%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Тыкву почистить и порезать на кусочки.
Сложить в казан, добавить 100 г апельсинового сока и поставить на маленький огонь.

Когда тыква пропарится, растолочь ее толкушкой.
Цедру одного апельсина и одного лимона добавить к тыкве.
Добавить сахар и сок всех апельсинов и лимонов.

После закипания варить 20 минут. Снять казан с плиты на час.
Снова варить 20 минут после закипания. Отставить на час.
В принципе джем уже готов. Он оранжевого цвета.
Но мне хотелось получить темный джем-желе и я процедуру повторяла несколько раз.

Дать джему немного остыть.
Через полчаса перелить джем в банки.
Нужно учитывать, что, остывая, джем густеет еще больше.
Если нужен джем с орехами, то в банку насыпать молотые орехи, немного корицы и мускатного ореха. Налить немного джема, все хорошо перемешать. Заполнить банку и окончательно размешать джем.

На мой вкус джем с орехами вкуснее и оригинальнее, хотя и каллорийнее, но моим нравится джем без орехов. Поэтому у нас два вида джема из тыквы с апельсинами. И оба по своему хороши.

Карточка рецепта

Джем из абрикос с агар агаром на зиму

Время подготовки 6 mins Время приготовления 240 mins Время подачи 1 min Общее время 4 часа 7 мин.

Описание

В разы вкуснее магазинного! Абрикосовый джем с агаром - настоящее солнышко в банках, таким ярким, красивым и ароматным он получается. Готовить такой проще простого, зато всю зиму можно баловать себя вкусной заготовкой, которая подойдет к блинам, оладьям, сырникам и прочей выпечке.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать джем из абрикос с агар агаром? Приготовить абрикосовый джем на агаре очень просто. Нужно подготовить необходимые ингредиенты. Для этого понадобятся спелые сочные абрикосы, сахар-песок, агар-агар в порошке и немного воды.
  2. Абрикосы тщательно вымойте и обсушите. Абрикосы лучше выбирайте спелые, нетвердые, ярко-оранжевые, с красными боками. Если абрикосы желтые и жестковатые, то они еще не доспели и джем из них получится кисловатый. Поэтому лучше сразу выбирайте спелые фрукты.
  3. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки. Чистый вес абрикосов без косточек должен быть 1 кг. Поэтому берите фрукты с запасом.
  4. Выложите абрикосы в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Затем поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь и оставьте на 10 минут.
  6. Чтобы ускорить процесс, можете накрыть кастрюлю крышкой.За это время абрикосы размягчатся.
  7. Взбейте фрукты погружным блендером в однородное пюре. Взбивать нужно тщательно, чтобы в готовом джеме не было кусочков фруктов.
  8. Агар-агар залейте водой и оставьте набухать.
  9. Пока агар настаивается, верните кастрюлю с абрикосовым пюре на медленный огонь. Доведите до кипения и варите около 20 минут при слабом кипении. Периодически помешивайте пюре ложкой, доставая до самого дна, чтобы частицы абрикосов не приварились ко дну, образовывая подгоревшие комочки. На этом же этапе можете попробовать джем на вкус и при необходимости досыпьте сахар. Затем вылейте агар в кипящий джем и, помешивая, проварите все вместе еще 5 минут.
  10. Пока варится джем банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
  11. Готовый джем разлейте по простерилизованным банкам. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 3 полные баночки по 500 г и еще немного осталось на пробу.
  12. Закройте банки крышками с помощью ключа.
  13. Переверните банки дном вверх и оставьте на 15-20 минут. Это нужно, чтобы крышки и резинки внутри них нагрелись и разбухли. Таким образом банки герметизируются.
  14. Затем переверните банки обратно и оставьте остывать при комнатной температуре. В зависимости от объема банок джем полностью остывает и желируется при комнатной температуре за 8-12 часов. Храните джем в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 159kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 39g13%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: