Почему свеклу для борща тушат?

В борщ, как правило, закладывают тушеную на сковородке свеклу, натёртую или нарезанную. Существует также вариант, когда корнеплод предварительно обжаривается, но в этом случае суп получится уже более жирным. Тушить свеклу рекомендуется отдельно от других составляющих борща, чтобы овощ не утратил яркой окраски.

К свекле для сохранения цвета обязательно добавляют немного кислоты (лимонная, винный уксус) и готовят до мягкости, после чего отправляют в суп. Вместо тушения на сковороде допустимо предварительно отваривать или запекать целую свеклу. Готовый корнеплод измельчают и добавляют прямо в борщ за 10 минут до конца приготовления.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Капуста острая на зиму со свеклой

Время подготовки 6 mins Время подачи 3 mins Общее время 9 мин.

Описание

Вкусная, пикантная, яркая. Просто и быстро. Капуста острая на зиму со свеклой получается не только полезная и аппетитная, но и очень красивого яркого цвета. Такая закуска станет отличным дополнением к любому блюду.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как заготовить капусту острую на зиму со свеклой? Подготовьте необходимые ингредиенты.
  2. Белокочанную капусту промойте под водой, удалите верхние поврежденные листья с пятнами или повреждениями. Разрежьте вилок пополам таким образом, чтобы в каждой части осталась часть кочерыжки, на которой держатся листья капусты. Аккуратно вырежьте кочерыжку из обеих половин вилка, чтобы капуста не рассыпалась в руках. Нарежьте капусту поперек прожилок на полоски шириной 2-2,5 сантиметров, а затем получившиеся полоски разрежьте на квадратики.
  3. Морковь промойте под водой, очистите и нарежьте кружочками. Свеклу тщательно промойте с помощью кухонной щетки под проточной водой, очистите от кожуры и также нарезаем небольшими тонкими пластинами. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте дольками.
  4. Подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю таким образом, чтобы слои капусты чередовались с морковью, свеклой и чесноком.
  5. Для приготовления рассола в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист, черный перец горошком. Всё перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите рассол до кипения, выключите огонь, влейте уксус и снова перемешайте.
  6. Немного остывшим рассолом залейте уложенные в кастрюлю овощи. Сверху положите тарелку, а на неё небольшую банку с водой. Оставьте капусту под гнетом на 2-3 дня, затем разложите её по стерилизованным банкам и закатайте их. Многие хозяйки готовят эту закуску в больших объемах и раскладывает по 3-х литровым банкам. Однако если семья небольшая, лучше использовать маленькие баночки. Хранить такую заготовку необходимо в прохладном месте. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 20kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 4g2%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Капуста по корейски со свеклой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 100 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 51 мин.

Описание

Очень простой и вкусный рецепт прекрасной закуски!

Ингредиенты

Инструкции

Калорийность

Количество на порцию
Калории 56kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 14g5%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Кулинарный рецепт этого блюда был найден мною в одной кулинарной книжке по приготовлению различных салатов. Как оказалось потом – время, потраченное на приготовление этого салата, с легкостью компенсировалось вкусом и сытностью салата их капусты по-корейски со свеклой. Предлагаем и Вам приготовить это чудное блюдо корейской кухни.
Для начала возьмём свеклу среднего размера, вымоем и сварим её. Далее нарежем свеклу соломкой. Возьмём в руки капусту, нашинкуем её не очень мелко. Лук нарежем кольцами. Растворим сахар, соль в кипящей воде, далее добавим уксус и отправим вариться овощи в течение 10 минут. После этого горячие овощи следует разложить по банкам, залить приготовленным маринадом и стерилизовать в почти кипящей воде. Процесс стерилизации, как правило, длится не более 15 минут. Таким образом, мы приготовили вкусную еду.
Салат из капусты по-корейски со свеклой прекрасно утолит голод и справится с прожорливым аппетитом в любой семье. Вы получите массу похвальных слов в свой адрес. Желаем Вам приятного аппетита и успехов в кулинарии!

Карточка рецепта

Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

Время подготовки 6 mins Время подачи 1 min Общее время 7 мин.

Описание

Яркая, красивая, острая, невероятно вкусная! Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления получается сочной и хрустящей. Она отлично дополнит любой обед или ужин. Потребуется всего 24 часа, чтобы капуста замариновалась. Свекла придает ей насыщенный бордовый цвет.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать капусту с чесноком и свеклой быстрого приготовления? Подготовьте необходимые продукты. Капусту советую брать поздних сортов, она лучше всего подходит для засолки и маринования. Свеклу выбирайте яркую, темно-бордового цвета, блюдо будет выглядеть красивее. Вместе со свеклой можно положить и другие овощи - морковь, болгарский перец.
  2. С капусты удалите верхние испорченные листья. Вилок разрежьте на части, удалив кочерыжку. Каждый кусок нарежьте на квадраты.
  3. Свеклу помойте и почистите. Нарежьте ее на произвольные кусочки. Я порезала брусочками, можно сделать кружочки или дольки, а можно просто потереть на терке. Здесь выбор за вами, как больше нравится. Чем меньше кусочки, тем интенсивнее будет цвет маринада.
  4. Чеснок разделите на зубчики, каждый очистите от шелухи.
  5. Возьмите подходящую по размеру кастрюлю или банку. Уложите в неё слоями капусту, свеклу, чеснок, добавьте лавровый лист и перец горошком. У меня вышло три слоя. Можно также добавить любимые специи и зелень.
  6. В кастрюлю налейте один литр чистой воды, лучше взять бутилированную или фильтрованную. Насыпьте в нее соль, сахар, налейте уксус и растительное масло. Капуста получается очень острая, поэтому, если вы не любите такую, то уменьшите количество уксуса. Поставьте кастрюлю на огонь. Хорошо всё перемешайте до растворения кристаллов сахара и соли.
  7. Доводите маринад до кипения и варите 2-3 минуты. Залейте горячим маринадом капусту. Маринад должен покрыть всю капусту, если его не хватает, сделайте еще порцию или половину.
  8. Если вы готовите в кастрюле, то положите сверху на капусту гнет. Если в банке, как я, то просто утрамбуйте ее чем-нибудь. Оставьте капусту до полного остывания, затем уберите в холодильник. Готова капуста будет через 24 часа. Можно заготовить таким образом капусту на зиму, закатав ее в стерилизованные банки. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 72kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 9g3%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: