Почему овсяная каша геркулесовая?

Овсяная каша делается из раздробленных зерен овса. В России овес был достаточно популярен, т.к. применялся в качестве корма для лошадей. Им не хватало питательных веществ из сена и травы, чтобы с легкостью перевозить грузы или помогать по хозяйству. Предоставлял энергию лошадям именно овес.

Люди замечали, что данный продукт позволяет животному оставаться в хорошей форме. Название “геркулесовая” каша получила еще в 1920-х годах. В то время на упаковке был показан упитанный ребенок.

Название Геркулес означает, что употребление этой каши дает человеку божественных сил, которые были у древнегреческого бога Геркулеса. Но сама каша никак не относится к древнегреческому богу и название является лишь устоявшимся выражением.

Встретить сейчас название геркулесовой каши можно не только в магазинах, но и даже в кафе.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Каша полтавская пшеничная

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 5 mins Общее время 40 мин.

Описание

Простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо! Полтавская крупа – это крупа из твердых сортов пшеницы, как правило, крупного или среднего помола. Этот продукт считается очень полезным для органов желудочно-кишечного тракта, пшеничная крупа улучшает пищеварение, способствует очищению организма и выведению шлаков, токсинов, восстанавливает жировой обмен. Из полтавской пшеничной крупы можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, ее готовят с овощами, с мясом, с грибами. Самый популярный рецепт рассыпчатая пшеничная каша с маслом, ее подают к столу как самостоятельное блюдо на завтрак или в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе на обед.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Приготовим ингредиенты для каши. Важно приобрести свежий и качественный продукт. При выборе крупы нужно в первую очередь обращать внимание на дату изготовления, а не на дату расфасовки крупы. Срок годности пшеничной крупы, как правило, не более 24 месяцев. В противном случае она может быть испорченной, с горчинкой и испортит вкус блюда и, естественно, здоровье.
  2. Крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Удаляем инородные предметы, попадающиеся в крупе, например, камушки и шелуху. В некоторых рецептах перед варкой каши рекомендуют крупу прожарить на сухой сковороде, она приобретет золотистый цвет. Но это делать необязательно.
  3. Пшеничную крупу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем крупу двумя стаканами воды. Добавляем соль. Ставим на огонь.
  4. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим кашу, постоянно помешивая, пока жидкость полностью не выпарится, а в каше начнут образовываться «похлапывающие» пузырики, перетекающие в отверстия.
  5. Вливаем еще один стакан, но уже горячей воды. Перемешиваем и продолжаем варить кашу до полной готовности, пока она не станет нужной консистенции.
  6. Добавляем кусочек сливочного масла. Выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Даем каше постоять под крышкой около 20 минут. Перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. Вкусная и ароматная полтавская пшеничная каша готова. Такое блюдо можно подать к столу на завтрак, получается вкусно, сытно и полезно, либо на обед или ужин в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 116kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 15g5%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 55 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 4 мин.

Описание

Вкусная, сытная и полезная. Очень просто и без хлопот. Сделать пшеничную кашу на молоке в мультиварке совсем несложно, так как все за вас сделает мультиварка - незаменимая помощница на кухне. Вы просто засыпаете крупу, вливаете молоко и выставляете нужный режим. Можно такую кашу варить хоть каждый день!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить пшеничную кашу на молоке в мультиварке? Отмерьте нужное количество пшеничной крупы, пересыпьте ее в миску и залейте водой на 5 минут. Если хотите получить густую рассыпчатую кашу, то уменьшите соотношение жидкости к крупе на 2 к 1, вязкую - 3 к 1. У меня соотношение 5 к 1 и это будет жидкая каша.
  2. Промойте крупу под проточной водой до полной прозрачности в нескольких водах. Очень важно грамотно, правильно и основательно подготовить крупу, поскольку даже малое количество мульчи способно испортить вкус готового блюда и сделать его неприятным на вкус и клейким. Также во время промываяния крупы старайтесь смыть весь мелкий сор, который будет подниматься на поверхность. Когда вы убедитесь, что крупа стала совершенно чистой, слейте всю воду.
  3. Засыпьте промытую крупу в чашу мультиварки, равномерно распределяя ее по дну. В этом рецепте я использовала мультиварку мощностью 700W. Сверху всыпьте соль и сахар. С указанным количеством сахара в размере одной столовой ложки выйдет в меру сладкая каша, если любите послаще, то добавьте сахара по своему вкусу.
  4. Сверху на крупу налейте молоко. Молоко лучше брать пастеризованное жирностью 2,5%. В некоторых случаях, если молоко домашнее и сильно жирное, его можно разбавить водой. В итоге у нас должно получиться соотношение крупы к молоку 1:5. Например, один мультистакан пшеничной крупы и 5 мультистаканов молока. Или так, как указано в рецепте: 0,5 большого стакана крупы и 2,5 точно такого же стакана молока. Получится жидкая каша.
  5. Включите мультиварку на режим "Молочная каша" на 50 минут. У меня по умолчанию стоит 25 минут, так что время я увеличила ровно в два раза. Если у вас именно нет такого режима, то активируйте режим "Каша" или "Гречка" на такое же время. Закройте крышку и ждите сигнала об окончании процесса. Когда мультиварка выключится, откройте крышку и добавьте в готовую кашу кусочек сливочного масла - можно его добавить непосредственно в порционные тарелки при подаче.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 163kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 16g6%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Молочная каша - прекрасный и питательный завтрак, полдник или ужин. Всем рекомендую приготовить!

Карточка рецепта

Геркулесовая каша на молоке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 3 mins Общее время 39 мин.

Описание

Самая питательная и полезная, молочная, вкусная! Геркулесовая каша на молоке - полезный и вкусный завтрак. Особенность ее - одновременно и сытность, и низкая калорийность. Времени на приготовление уходит немного, а подавать можно и как отдельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить геркулесовую кашу на молоке? Подготовьте все необходимые продукты. Изучите упаковку от геркулеса с указанием времени приготовления. Молоко может быть любого процента жирности на ваш вкус. Кроме того, помимо обычного молока животного происхождения можно использовать и растительное молоко. Количество сахара и соли на ваш вкус.
  2. Приготовьте кастрюлю с толстым дном. В такой посуде нужно варить молочные каши, чтобы они не пригорали. Влейте в кастрюлю молоко и воду. Немного воды позволяет сохранить жирность молока, так как в процессе варки испаряется некоторое количества жидкости.
  3. На среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, доведите молоко до кипения.
  4. Небольшими порциями всыпайте геркулес и постоянно помешивайте, чтобы хлопья равномерно распределились и не осели на дно.
  5. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Если вы делаете сладкую кашу, добавьте сахар.
  6. Варите кашу на среднем огне в течение 5-20 минут. Точное время зависит от вида овсяных хлопьев, смотрите на упаковке. Если вам кажется, что каша слишком жидкая, не спешите добавлять хлопья. После упаривания геркулесовая каша станет немного гуще.
  7. Когда каша готова, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Перемешайте, чтобы растопленное масло равномерно разошлось по каше. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и поставьте упариваться на 10-15 минут.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 120kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 7g11%
Всего углеводов 13g5%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Геркулесовую кашу на молоке лучше готовить непосредственно перед употреблением, а не разогревать.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: