Ее можно применять вторично в кулинарии, в хозяйстве и даже в косметологии.
Вода от макарон содержит немного полезных веществ и клейковины, к тому же как правило при варке макарон добавляется масло соль.
Используйте ее для приготовления пищи:
для первых блюд. Лёгкие супчик (или бульон), приготовленный на воде от макарон, получится немного гуще;
для варки овощей, круп, яиц, сосисок – в целях экономии;
для теста. На горячей воде от макарон можно замесить заварное тесто для пельменей, вареников и чебуреков – податливое и не вязкое. Остывший отвар успешно заменяет молоко в тесте для блинов или оладий;
как основу для соусов (песто, например);
для замачивания бобовых (гороха, фасоли).
На макаронном отваре можно приготовить еду не только для людей, но и для домашних животных: каши, лакомства.
Время подготовки5 minsВремя приготовления30 minsВремя подачи6 minsОбщее время41 мин.
Описание
Вкусно, сытно и быстро, подходит на каждый день! Макароны по-флотски с фаршем на сковороде приготовить достаточно просто. Это блюдо многим знакомо. Оно отлично подходит для повседневного меню за простоту приготовления.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать классические макароны по-флотски с фаршем на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Макароны можно взять любой формы. Выбирайте на свой вкус. Фарш можно использовать из любого вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курица или какой-то смешанный. Я беру фарш из свинины.
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите макароны и варите в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Обычно на это уходит 7-10 минут. Макароны немного увеличатся в размере и станут мягкие. Немного подсолите.
Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем лук мелко нарежьте.
Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте немого растительного масла. Обжарьте нарезанный лук 1-2 минуты. За это время лук станет прозрачнее и мягче.
Выложите в сковороду к луку выбранный мясной фарш. Все перемешайте и обжаривайте, помешивая, минут 10-12.
Обжаренный фарш по вкусу подсолите и добавьте специи для мяса.
К этому времени уже будут готовы макароны. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Готовые макароны выложите в сковороду к фаршу и перемешайте. Прогрейте все вместе еще 2-3 минуты.
Макароны с фаршем готовы! Снимите сковороду с огня и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории331kcal
% Суточная норма *
Всего жиров19g30%
Всего углеводов29g10%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки7 minsВремя приготовления20 minsВремя подачи3 minsОбщее время30 мин.
Описание
Сытно и очень вкусно. На скорую руку. Для всей семьи. Макароны с курицей и грибами - это аппетитное блюдо, которое поможет разнообразить повседневное меню. Ароматный грибной соус с луком и болгарским перцем в сочетании с макаронами понравится и взрослым и детям!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать макароны с курицей и грибами? Подготовьте все продукты по списку. Шампиньоны можно заменить лесными грибочками, отваренными предварительно. Вместо воды допустимо взять куриный бульон или сливки. Куриную грудку можно заменить на филе индейки.
Макароны отварите в слегка подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке. Далее откиньте их на дуршлаг и слейте воду.
В это время займитесь остальными продуктами. Лук и чеснок очистите от шелухи. У болгарского перца удалите серединку и семена. Всё ополосните в холодной воде и обсушите бумажными салфетками.
Лук нашинкуйте мелко, а чеснок нарубите произвольно кухонным ножом. В сковороде с высокими краями разогрейте растительное масло. Отправьте лук и чеснок обжариваться. Помешивая, готовьте до золотистого оттенка лука.
Шампиньоны нарежьте крупными кусочками, а болгарский перец небольшими кубиками.
Отправьте грибы и перец в сковородку и на сильном огне, помешивая, обжаривайте несколько минут до появления аппетитного оттенка грибов.
Куриное филе нарежьте кубиками среднего размера.
Добавьте курицу в сковородку.
Посолите всё по вкусу и посыпьте любимыми специями. Добавьте несколько веточек тимьяна по желанию. Перемешивая, жарьте всё вместе около 5 минут. Куриное филе готовится очень быстро, не пересушите его.
Влейте в сковороду воду (бульон или сливки). Оставьте на плите на 5-7 минут.
В готовый соус добавьте заранее отваренные макароны.
Всё перемешайте, чтобы макароны полностью оказались в ароматном соусе. Подержите на плите ещё около минуты. Посыпьте готовое блюдо зеленью, нарезанной мелко и поперчите.
Блюдо готово!
Подавайте в горячем виде.
Калорийность
Количество на порцию
Калории177kcal
% Суточная норма *
Всего жиров7g11%
Всего углеводов18g6%
Белки11g22%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки5 minsВремя приготовления35 minsВремя подачи7 minsОбщее время47 мин.
Описание
Сытные, очень вкусные, на скорую руку, для всей семьи! Макароны с сосисками на сковороде - это простое быстрое блюдо на обед или ужин. Дети будут вам особенно благодарны и обязательно попросят добавки. Ведь сочетание макарон, томатного соуса и сосисок невероятно вкусное.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать макароны с сосисками на сковороде? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Макароны можете брать любые, длинные (спагетти, фетучини) или короткие (бантики, перья, рожки и др.). У меня рифленые перья. Все тонкости выбора и приготовления макаронных изделий вы узнаете прочитав статью на эту тему. Ссылка есть в конце рецепта.
Сосиски очистите от заводской пленки и нарежьте кружочками. Сосиски для блюда можете использовать любые. Но стоит учитывать, что они могут сильно повлиять на итоговый вкус блюда. Например, если возьмете сосиски с ярко выраженным копченым вкусом, то и все блюдо у вас тоже будет с легким вкусом копченостей. Если вам нужен нейтральный вкус, берите обычные сосиски, например молочные или сливочные.
Петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
Томатную пасту разведите чистой питьевой водой и хорошо перемешайте до однородности. Томатную пасту можете заменить на кетчуп или свежие измельченные томаты без кожицы.
Макароны отварите в большом количестве подсоленной воды до состояния al dente (на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке). Варить макароны лучше одновременно с обжаркой сосисок. Так у вас уйдет меньше времени на готовку.
Макароны откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей воде.
В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите нарезанные сосиски и обжарьте, помешивая, 3-5 минут до золотистой корочки. Как выбрать лучшую сковороду и масло для жарки читайте в отдельных статьях в конце рецепта.
Вылейте в сковороду разведенную томатную пасту. Всыпьте сушеный базилик, соль и перец. Тушите сосиски в томатном соусе на небольшом огне 5-7 минут.
В конце тушения добавьте пропущенный через пресс чеснок. Тушите еще 1 минуту. Затем уберите сковороду с огня.
Выложите макароны в сковороду к сосискам и хорошо перемешайте.
Готовые макароны с сосисками посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории233kcal
% Суточная норма *
Всего жиров14g22%
Всего углеводов21g8%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.