Почему картошка разваливается при варке?

Все зависит от сорта картошки.

Опытные хозяйки уже знают, какую лучше варить картошку, какая имеет разваристую текстуру, а какая – более плотную. Разваристый плод лучше всего подходит для пюре, крем-супа, запеканки, вареников, салатов и соусов. Для супов, жарки и запекания подойдут большие плотные клубни, которые не будут терять форму при термической обработке. Такая наглядная ориентация приходит с опытом или с подсказками дружелюбных продавцов на городских или сельских рынках.

Просто скажите им перед покупкой товара, что именно собираетесь готовить вечером. Если вы заметили расслаивающиеся части картошки в блюде, то, скорее всего, вы наблюдаете реакцию крахмала, который нагревается при высоких температурах.

Заметив подозрительные примеси или нестандартный запах, смело выбрасывайте все остатки без сожаления.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Жаркое с картошкой и курицей в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 70 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 23 мин.

Описание

Непередаваемо вкусно! Идеально для семейного ужина. Жаркое с курицей и картошкой запекается в духовке из предварительно обжаренных ингредиентов. Овощи и мясо томятся под фольгой, становятся мягкими, пропаренными и при этом сохраняют свою форму. Вкус блюда можно разнообразить, изменяя овощной набор.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать жаркое с картошкой и курицей в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Хорошо подойдут куриные бедра или голени, с ними блюдо будет сочнее. Так же можно взять куриную грудку либо филе. Список овощей можно изменить или добавить, например, брокколи, кабачки, баклажаны.
  2. Стручковую фасоль сварите в кипящей подсоленной воде до умеренной мягкости. Готовую фасоль откиньте на сито, чтобы стекла вода. Замороженные стручки можно варить, не размораживая.
  3. Курицу помойте, обсушите. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками, подсолите. Добавьте черный молотый перец или другие специи по желанию.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите кусочки курицы. Обжарьте куриное мясо на умеренно сильном огне до легкой румяной корочки. При этом переворачивайте кусочки, чтобы они обжаривались равномерно со всех сторон. Как выбрать сковороду для приготовления читайте в статье после описания рецепта.
  5. Морковь очистите, помойте, нарежьте нетолстыми кружочками, полукружочками либо брусочками.
  6. Лук очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками.
  7. Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте овощ средними кубиками.
  8. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте морковь и лук до полуготовности, помешивая.
  9. Добавьте на сковороду болгарский перец, перемешайте. Потомите овощи на слабом огне 1-2 минуты.
  10. Предварительно очищенный картофель помойте, нарежьте средними кубиками.
  11. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте картофель до золотистой корочки, помешивая. В процессе приготовления картофель посолите. Включите духовку разогреваться на 180 С. С нюансами приготовления блюд из картофеля ознакомьтесь в конце рецепта после последнего шага.
  12. Соедините все подготовленные ингредиенты: обжаренные овощи, курицу и стручковую фасоль. Добавьте ароматные травы и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Размер моей формы 27*17 см. Советы по выбору формы можно прочитать после описания рецепта. Выложите овощную массу с курицей в форму. Советую подлить немного (примерно 2-3 ст. л.) горячей воды или бульона, чтобы при запекании блюдо томилось под паром.
  13. Прикройте форму слоем фольги.
  14. Запекайте жаркое в заранее разогретой до 180 С духовке примерно 35-40 минут. Время и режим приготовления будет зависеть от особенностей работы вашей духовки. Важную информацию на эту тему читайте после описания рецепта. Проверьте готовность блюда. Аккуратно, чтобы не обжечься, приподнимите край фольги. Если овощи стали полностью мягкими, блюдо готово.
  15. Жаркое с картошкой и курицей сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 147kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 9g3%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Картошка в духовке целиком в фольге

Время подготовки 7 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 34 мин.

Описание

Ароматная, эффектная, с соусом тартар - пальчики оближешь! Картошка в духовке целиком в фольге порадует всю семью своим вкусом и простотой приготовления. Главный секрет этого блюда - в майонезном соусе с маринованными огурчиками и кинзой. Невероятно вкусное и сытно блюдо.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь картошку в духовке целиком в фольге? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Для запекания нужно выбрать правильный картофель, потому что есть сорта, которые даже после часа в духовке внутри останутся сырыми. В магазине на ценниках не пишут названия сортов, поэтому ориентируйтесь на цвет мякоти: чем она светлее, тем больше в ней крахмала и тем быстрее картофель приготовится. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Картофель хорошенько промойте и тщательно потрите щеткой, чтобы убрать всю землю. Клубни обсушите. Каждую картофелину заверните в фольгу, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180°С духовку. Сколько запекать картошку в фольге целиком? Понадобится около 50-60 минут. Точное время зависит от размера, сорта картофеля и особенностей вашей духовки. Внутри картошка должна стать мягкой. О работе разных духовок читайте в статье в конце рецепта.
  3. Маринованные огурцы промокните полотенцами от лишней влаги, очень мелко нарежьте ножом или натрите на мелкой терке. Маринованные огурцы можете заменить на соленые.
  4. Кинзу вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, петрушкой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
  5. В мисочке соедините майонез, маринованные огурцы, кинзу, соль и перец. Майонез можете заменить на сметану или натуральный йогурт без добавок. Еще вкусно получается, если взять в равных количествах сметану и майонез. Майонез можно использовать как покупной, так и домашний. Рецепты домашнего майонеза вы найдёте а конце рецепта.
  6. Достаньте картофель из духовки. Фольгу разверните. Картофель разрежьте пополам, но не до конца.
  7. В разрезы на картошке выложите соус Тартар. Сразу же подавайте картошку с соусом к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 140kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 14g5%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Картошка с фасолью и мясом

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 9 мин.

Описание

Невероятно вкусно, питательно и сытно - просто бомба! Картошка с фасолью и мясом - простое повседневное блюдо из доступных продуктов, которое подойдёт для семейного обеда или ужина. Фасоль можно взять как красную, так и белую. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать картошку с консервированной фасолью и мясом в томатном соусе? Очень просто. Подготовьте все продукты по списку. Мясо можно взять любое, у меня в этот раз свинина. Фасоль подойдёт сухая или готовая консервированная. Если вы используете обычную фасоль, то её следует предварительно замочить на ночь, а затем отварить до готовности.
  2. Картошку, лук, морковку и чеснок очистите от кожуры. Овощи вымойте и обсушите салфетками.
  3. Мясо нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.
  4. Лук и морковку нарежьте кубиками или иным удобным для вас способом.
  5. Картофель измельчите квадратиками или брусочками.
  6. В казан или в кастрюлю с толстым дном влейте растительное рафинированное масло и нагрейте его. Отправьте мясо в казан. Помешивая, обжарьте его до золотистого цвета. Добавьте лук и морковку. Перемешайте и готовьте ещё 5 минут. С выбором масла для жарки поможет стать по ссылке в конце рецепта.
  7. Добавьте томатную пасту и чеснок, нашинкованный мелко. На данном этапе можно добавить 0,5-1 ч.л. сахара для баланса вкуса.
  8. Хорошо перемешайте и готовьте ещё пару минут.
  9. Отправьте в казан картофель.
  10. Посолите по вкусу и посыпьте любимыми специями. Я использовала сладкую паприку, молотый чёрный перец и щепотку чабреца. Всё перемешайте.
  11. Добавьте лавровый лист и влейте воду. Сколько воды использовать? Если вы хотите получить в итоге картошку с мясом в виде густого супа, то влейте чуть больше 500 мл воды. На сильном огне доведите всё до кипения. Далее нагрев убавьте до умеренного и тушите под крышкой около 15-20 минут (до готовности картошки). Крышку слегка при этом приоткройте, чтобы выходил пар.
  12. С консервированной фасоли слейте жидкость. Отправьте фасоль к картошке с мясом, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 5-10 минут.
  13. Картошка с мясом и фасолью готова. Перед подачей каждому в тарелку предложите зелень, нарезанную мелко.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 108kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 10g4%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: