Почему гречка дорогая?

Гречка в настоящее время – очень дешёвая крупа. Миф о том, что она “дорогая”, был посеян в 2014 году, когда розничные магазины внезапно, будто по сговору, подняли цены с обычных 40 рублей до 60-70 рублей. Повышение цен было обусловлено производством малого количества гречки из-за климатических условий – и конечно, гречку все дружно бросились скупать. Ситуация получила освещение в топовых СМИ – и, как водится, на Руси началась паника.

В итоге в магазинах гречку скупали и по 100-150 рублей, и, наверное, покупали бы больше, но в магазинах она просто исчезла, а власти были вынуждены погасить конфликт постепенным возвращением на прилавки родной, недорогой крупы. К 2018 году минимальная цена на гречку снова вернулась на уровень 40 рублей, но некоторые магазины или производители назначают цену гораздо больше. Стечение таких обстоятельств вернуло на рынок такой продукт, как сечка – “осколки гречки” при очистке, по сути вторсырьё, поэтому дешёвое и стоит от 30 руб./килограмм.

Сечка отлично подходит для каш и в корм собакам, поэтому возвращение её на рынок стало хорошей новостью. В остальном же, если вы слышите что гречка “дорогая,” знайте – это отголосок осени 2014 года.

Ну а если по каким-то причинам вы видите в магазине только 1 вид гречки и стоит она больше 100 рублей – это верный признак того, что нужно сходить в другой магазин. Чтобы не переживать из-за цены на гречку, купите пару пачек по недорогой цене – она хранится год, и вы будете спать спокойно. Кстати, гречка – одна из самых распространённых и популярных в России круп.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Грибы с гречкой на сковороде

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 8 мин.

Описание

Просто, сытно и очень вкусно, на ужин для всей семьи! Грибы с гречкой на сковороде может приготовить и начинающая хозяйка. Крупу не нужно варить отдельно - все тушится на сковороде. Это экономит время и не пачкает вторую посуду. Вы получаете не только самостоятельное блюдо, но и вкусный гарнир!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать грибы с гречкой на сковороде? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Вместо шампиньонов можно взять любые грибы. Только учитывайте, что некоторые из них нужно предварительно отваривать. Воду закипятите, она понадобится в горячем виде.
  2. Промойте грибы от грунта, вырежьте подпорченные места, если они есть. Крупные грибы очистите от пленочек. Затем выложите их на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, затем крупно нарежьте. У меня были большие шампиньоны, я разрезала их вдоль ножки на 6 частей. Так лучше сохранится вкус и форма грибов. Нагрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее грибы и обжарьте их на большом огне до легкого золотистого оттенка.
  3. Морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой. Такая нарезка сохранит форму моркови в готовом блюде. Добавьте морковь к грибам, и жарьте около 5 минут, периодически помешивая.
  4. Лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. Так он быстро приготовится и сохранит форму. Переложите лук на сковороду, перемешайте и жарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Посолите и поперчите грибы с овощами.
  6. Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и выложите на сковороду. Убавьте огонь, хорошо перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.
  7. Чеснок очистите, промойте и разрежьте вдоль зубчика на 4 части. Аккуратно вылейте в сковороду 2 стакана горячей воды, равномерно разложите кусочки чеснока, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 15-20 минут, пока гречка не впитает всю воду. Перемешивать гречку не нужно.
  8. Если гречка уже готова, а жидкость еще не полностью испарилась, снимите крышку. Если жидкости нет, смело снимайте сковороду с огня. Накройте крышкой и оставьте настояться 10-15 минут.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 98kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 11g4%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В это блюдо можно добавить любые специи, которые вам нравятся. А также, если в готовое блюдо перед подачей добавить немного сливочного масла, оно станет еще вкуснее.

Карточка рецепта

Гречка с мясом свинины на сковороде

Время подготовки 5 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 7 мин.

Описание

Очень вкусное, очень простое, очень семейное, на ужин! Гречка с мясом свинины на сковороде хороша тем, что продукты в ней заменяемы. Вместо одного мяса вы можете взять другое или заменить его грибами, курицей, овощами. Добавить томатную пасту, сметану, зелень, особые специи. Подавать с соусом или без.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку со свининой на сковороде? Для этого необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Свинину можно использовать любые части - можно взять мякоть или грудинку с небольшим количеством сала.
  2. Для приготовления берите глубокую сковороду с широким дном. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Свинину нарежьте на кусочки, примерно, одинакового размера. На горячем масле обжарьте нарезанное мясо со всех сторон до легкой золотистой корочки. Не забывайте мясо перемешивать, чтобы оно не подгорело.
  3. Пока жарится мясо подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук нарежьте полукольцами или немного мельче. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Гречку промойте несколько раз в холодной воде. Затем всю воду с неё слейте.
  5. В сковороду к мясу добавьте лук и морковь. Все перемешайте и обжарьте все вместе еще 3-5 минут.
  6. Затем выложите в сковороду промытую гречку и добавьте горячей воды в два раза больше, чем гречки. Чтобы гречка не разварилась готовим её в пропорции 1/2 с водой. По вкусу добавьте немного соли и специи. Все перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте гречку на небольшом огне в течение 25-35 минут.
  7. За время готовки гречка впитает в себя всю воду. Контролируйте уровень воды и следите, чтобы гречка не начала подгорать. Как только вода испарилась, снимите сковороду с огня. Оставьте гречку под крышкой, чтобы она немного настоялась.
  8. Гречка со свининой готова! Дополните блюдо свежими овощами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 173kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 10g4%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Безглютеновый хлеб из зеленой гречки без дрожжей

Время подготовки 5 mins Время приготовления 240 mins Время подачи 2 mins Общее время 4 часа 7 мин.

Описание

Без глютена, без сахара, без яиц и молочных продуктов! Этот хлеб из зеленой гречки без дрожжей не похож на привычный всеми, из обычной муки - он получается более плотным, с твердой корочкой и структурным мякишем. Но пользы в нем в разы больше! Это и клетчатка, и витамины, и минеральные вещества. Готовить его просто и легко!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать хлеб из зеленой гречки без дрожжей? Подготовьте продукты для него. Зеленая гречка - это гречка, которая не подверглась производственной обжарке, благодаря чему в ней сохранены все полезные вещества крупы. Именно поэтому она зеленого цвета. Вместо семян чиа можно взять перемолотые семена льна. Кроме основного состава в хлеб можете положить любые орехи, семена и сухофрукты. У меня это семена подсолнечника, тыквы и изюм.
  2. Гречку промойте в сите под проточной прохладной водой. Залейте ее чистой холодной водой и оставьте на 3 часа для набухания. Можно оставить и на более длительное время, у меня замачивалась всю ночь.
  3. Набухшую гречку откиньте на сито и еще раз хорошо промойте - зеленая гречка при замачивании становится немного склизкой. Оставьте гречку в сите на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Семена чиа залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте на 5-10 минут.
  5. Измельчите гречку любым доступным способом - блендер, стационарный или погружной, измельчитель, кухонный комбайн. Не делайте массу совершенно однородной - пусть останутся небольшие вкрапления гречневых зерен - хлеб получится более структурным.
  6. Добавьте к гречневой массе набухшие семена чиа, соду, соль, уксус и масло. Перемешайте.
  7. Всыпьте остальные добавки. Если вы взяли орехи и крупные сухофрукты - чернослив, курагу, финики - то предварительно измельчите их. Жесткие сухофрукты лучше замочить ненадолго в кипятке.
  8. Перемешайте массу.
  9. Возьмите подходящую форму для запекания. Смажьте ее оливковым маслом. Если она как у меня, силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в нее тесто. Моя форма размером 20*7 см. Такой размер слишком большой, хлеб получился совсем низенький. Для такой формы или увеличьте количество продуктов в два раза, или же берите форму размером меньше.
  10. Пеките хлеб в духовке, разогретой до температуры 200°С около часа. Он зарумянится сверху. Ориентируйтесь на свою духовку. Моему хватило 45 минут. Готовый хлеб выньте из формы, остудите, и только после этого нарезайте.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 412kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 21g33%
Всего углеводов 46g16%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Хлеб получился похожий на ржаной хлеб, только более плотный и без кислинки. У него очень приятный легкий гречневый аромат. Семечки для хлеба лучше слегка обжарить, как и орехи.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: