Лучше всего кальмары сочетаются:
В салатах.
Кальмары – частый ингредиент салатов. Ещё бы, даже просто в варёном виде они отлично гармонируют с другими морепродуктами (креветки, морская капуста, мидии, икра). Более выразительным вкус кальмаров сделают свежие овощи (огурец, капуста, томаты, болгарский перец).
Отварные овощи (картофель, морковь, свекла) и варёные яйца придадут блюду сытность.
Интересным салат из кальмаров получится с добавлением маринованных и консервированных продуктов (огурец, горошек, оливки, маслины, лук), грибов, сыра (твердый, плавленый, фета), авокадо, корейской моркови, чеснока, зелени.
Заправкой могут выступать сметана, майонез, лимонный сок и оливковое масло, подсолнечное масло и уксус, соевый соус.
В гарнире.
Идеальный гарнир должен подчеркивать вкус кальмаров. Отлично с этим справится рис.
Также кальмары можно подать с тушеными овощами (помидор, морковь, перец, кабачок, капуста, баклажан).
Подойдут и макаронные изделия: спагетти, фунчоза.
Жаренные кальмары неплохо сочетаются с картофельным пюре.
В горшочках.
Кальмары готовят как в нарезанном виде, так и фаршированными.
Сочетают с овощами, грибами, яйцами.
Для румяной корочки применяется сыр, в качестве заливки – сливки, сметана.