Надо ли замачивать рис для плова?

Да, конечно.

Объясняем, почему.

При попадании рисовых зёрен в воду неизбежно выделяется крахмал, образующий при нагревании клейстер. Он не пропустит масло, необходимое для качественного плова. Получим безвкусную липкую кашу.

Замачивание и многоразовая промывка сырой крупы уменьшит объём клейстера.

Опыт поваров показывает – лучший плов выходит при замачивании риса горячей водой (примерно 60 градусов) на 2-3 часа.

Если процедуру повторить – блюдо будет ещё вкуснее. Хуже, если процесс замачивания шёл с проточной водой.

А вот использование кипятка даёт худшие показатели.

Можно замочить рис в холодной воде, но процедуру сделать более длительной.

Единственный нюанс – зёрна станут более хрупкими и значит будут более разваристыми в блюде.

Но самый рассыпчатый плов будет с подогретой водой, которая не остывает.

Поддержание постоянной температуры сохранит идеальные свойства. А её перепады при промывке будут негативным фактором.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Плов с куриными сердечками в казане

Время подготовки 7 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 40 мин.

Описание

Оригинальный, ароматный, вкусный, для всей семьи. Плов с куриными сердечками в казане можно подавать не только на будничный ужин. Красивый и яркий, он станет настоящим украшением праздничного стола. В качестве специй можно также использовать молотый кориандр, зиру, барбарис.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов с куриными сердечками в казане? Подготовьте необходимые ингредиенты. За счет того, что это один из самых маленьких субпродуктов, сердечки можно не нарезать и вовсе. Таким образом, время на приготовление плова понадобится совсем немного. Однако я рекомендую все-таки не полениться и при приготовлении плова разрезать сердечки пополам.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами. Чтобы лук не щипал глаза при нарезке, обмойте его и нож холодной водой. Переложите лук в казан, где будет готовиться плов и обжарьте на растительном масле до слегка золотистого цвета.
  3. Куриные сердечки хорошо промойте под проточной водой от сгустков крови, срежьте с них прожилки и разрежьте пополам. Переложите подготовленные сердечки в казан к обжаренному луку и жарьте до готовности примерно еще 10-15 минут, не закрывая казан крышкой.
  4. Морковь очистите, промойте под водой и натрите на крупной терке. Добавьте к куриным сердечкам с луком, посолите по вкусу. Обжаривайте всё еще примерно 10 минут, не забывая помешивать.
  5. Несколько раз промойте рис до прозрачной воды. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. В казан к обжаренным овощам и сердечкам всыпьте промытый рис, сверху выложите зубчики чеснока, влейте воду, добавьте куркуму. Воды может понадобиться чуть больше, она должна покрывать рис примерно на 1 см. Доведите до кипения. Когда вода закипит, накройте казан крышкой, уменьшите огонь и готовьте плов до готовности, примерно 40-50 минут, не перемешивая.
  6. Через указанное время, когда плов приготовится, откройте крышку казана, при желании выньте зубчики чеснока, все тщательно перемешайте, выложите на блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 180kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 14g5%
Белки 9g18%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Количество времени, затраченное именно на приготовление плова, не займет больше 30-40 минут. Затем плов будет сам доходить в казане до готовности. В качестве специй можно использовать молотый кориандр, зиру, барбарис и другие.

Карточка рецепта

Плов в рукаве в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 43 мин.

Описание

Ароматный и рассыпчатый - настоящая гармония вкуса! Плов в рукаве в духовке можно приготовить на семейный обед или ужин, при этом затратив минимум усилий. Результат непременно всех порадует и у вас будут просить добавки.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов в рукаве в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Как выбрать рис для плова читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
  2. Подготовьте все специи для плова. Можно, конечно использовать уже готовые специи, однако в них часто добавляют соль и острый перец, что лично мне не нравится. Все же количество соли лучше определять самостоятельно, а в составе готовых специй сложно определить, сколько нужно досолить, чтобы не пересолить блюдо. Поэтому готовые специи я беру минимум.
  3. Рис тщательно промойте в холодной воде. Обсушите.
  4. Луковицу очистите от шелухи, сполосните. Морковь вымойте в проточной воде с щеткой и нарежьте крупными кусочками. При желании способ нарезки можете изменить.
  5. Свинину вымойте в проточной воде, обсушите и нарежьте средними кубиками. Лучше брать мясо с небольшим количеством жира, например, окорок и вырезку.
  6. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем свинину со всех сторон до золотистой корочки.
  7. В глубокой миске соедините рис, обжаренное мясо, морковь, приправу для плова, куркуму, паприку, барбарис и соль.
  8. Тщательно все перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу и рису.
  9. В пакет для запекания длиной около 70 см выложите подготовленную смесь.
  10. Добавьте целую луковицу и вымытые головки чеснока. Лук при желании можете нарезать кубиком. Я его использую только для аромата.
  11. Переложите пакет в форму для запекания и с одного конца плотно перевяжите. Влейте в пакет воду и перевяжите второй конец пакета для запекания.
  12. Поставьте форму с рисом в разогретую до 170°С духовку на 45-50 минут. Затем пакет разрежьте сверху по всей длине и раскройте. Верните плов в духовку еще на 7-10 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки. О духовках подробнее читайте в статье в конце рецепта.
  13. Плов в рукаве готов. Рис получается рассыпчатым, а мясо очень мягким. И все вместе просто невероятино сочное и ароматное! Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 150kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 15g5%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Существует много рецептов плова. Можно приготовить плов с курицей, бараниной, говядиной или свининой. Способов приготовления тоже немало: в казане на открытом огне, в горшочках в духовке, на сковороде, в мультиварке.
Плов со свининой в рукаве для запекания получается ничуть не хуже. Убедитесь в этом сами!

Карточка рецепта

Плов самаркандский

Время подготовки 6 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 13 мин.

Описание

Оригинальный, вкуснейший, яркий и красивый, на ужин! Самаркандский плов готовится с рисом, нутом, изюмом, бараниной и целым букетом ароматных приправ. Если вы ни разу не пробовали настоящий восточный плов, очень советуем приготовить этот и почувствовать разницу. Раскрываем секреты легендарного блюда.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать самаркандский плов? Подготовьте ингредиенты. Мясо подойдет любое — мякоть или на кости. Настоящий плов готовится с бараниной, если ее нет в наличии, то разрешается использовать говядину или крольчатину. Рис можете взять как круглый, так и длиннозерный, а вот пропаренный не подойдет. Вместо отдельных специй подойдет набор для плова.
  2. Начните приготовление с подготовки нута. Замочите его предварительно в теплой воде не менее, чем на 4-5 часов, если есть возможность, то на ночь. Затем воду слейте.
  3. Рис хорошенько промойте несколько раз до чистой воды. Этим вы вымоете из него крахмал, и рис не слипнется, а станет рассыпчатым.
  4. Мясо обмойте, обсушите и нарежьте крупными кусками.
  5. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой.
  6. Луковицу очистите и разрежьте пополам или на 4 части.
  7. В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите луковицу и обжарьте на сильном огне до потемнения, затем лук выньте.
  8. Выложите в кастрюлю куски мяса, обжарьте их также на сильном огне до золотистого цвета.
  9. В конце посолите и поперчите мясо.
  10. Положите в кастрюлю небольшую горсть моркови, перемешайте. Влейте немного воды, чтобы она слегка прикрывала мясо. Воду вливайте горячую, от холодной мясо станет жестким.
  11. Затем выложите оставшуюся морковь, помытый и обсушенный изюм, зиру, чеснок (целые головки) и чили.
  12. Всыпьте нут. При необходимости долейте еще немного воды.
  13. Накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо 20 минут.
  14. Затем сверху выложите рис, разровняйте.
  15. Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрывала рис. Снова накройте кастрюлю крышкой. Готовьте плов 10 минут.
  16. Аккуратно перемешайте слой риса, стараясь не затрагивать мясо и овощи. Готовьте еще 10 минут. Затем уберите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой еще 15 минут.
  17. На блюдо выложите слой риса. Затем широкой ложкой подхватите слой мяса и овощей и, перевернув, выложите на рис, не перемешивая. Подавайте плов к столу горячим. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 279kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 35g12%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Самым известным блюдом Узбекистана является плов. Существует множество рецептов его приготовления. Самым оригинальным считается самаркандский плов. Это настоящее угощение для праздничного застолья — настолько насыщенный у него вкус и аромат.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: