Надо ли обжаривать мясо для борща?

Борщ, как и другой мясной суп, можно сварить на бульоне из сырого мяса – так делают в большинстве случаев, не предавая мясо дополнительной подготовке (жарке).

Иными словами, прямой необходимости жарить мясо перед варкой борща нет. Но можно отступить от классики и предварительно обжарить мясо на кости перед тем, как положить их в воду для варки борща.

Жарят мясо вместе с костями на масле, огонь должен быть сильным, мясо достаточно подержать до корочки, а кости до сильного нагрева. Если при жарке выделилось много белка, его лучше стереть салфеткой, чтобы бульон был прозрачным.

Что же даст обжарка мяса перед варкой борща.

  1. Аромат и красивый цвет борща.
  2. Сокращение времени варки – бульон схватится нужным ароматом уже через час варки.
  3. Бульон получается более прозрачным, так как белок, который содержится в мясе и делает бульон мутным, сворачивается в процессе обжарки и не выделяется в воду. Бульон из обжаренного мяса и кореньев традиционно назывался красным, в отличие от желтого, для которого обжариваются только овощи, и белого, сваренного из сырых продуктов.
  4. Мясо, если схватить нарезанные кусочки слабой корочкой, при варке борща точно не распадётся.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Борщ с пампушками с чесноком

Время подготовки 6 mins Время приготовления 225 mins Время подачи 1 min Общее время 3 часа 52 мин.

Описание

Сытный, яркий, ароматный, самый вкусный - объедение! Говорят, сколько хозяек, столько и вариантов борща. Однозначно одно - это один из самых вкусных супов. Приготовьте со всей любовью борщ с пампушками с чесноком, и он станет любимым блюдом в вашей семье.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить борщ с пампушками с чесноком? В принципе ничего сложного, но времени на кухне вы проведете немало. Но оно того стоит, уж поверьте. Подготовьте продукты для борща. Желательно взять мясо на кости, тогда бульон будет будет более насыщенный.
  2. Говядину хорошенько промойте, обсушите и сложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Снимите пенку и на среднем нагреве варите до полной готовности мяса. Время готовки может быть разным в зависимости от мяса. Поэтому проверьте его на готовность, проколов ножом. Если острие вошло легко и течет светлый сок, то мясо готово. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
  3. Пока варится бульон, сделаем пампушки. Подготовьте продукты по списку. Я взяла быстрорастворимые сухие дрожжи. Подробнее о различных видах дрожжей читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
  4. В миску просейте муку. Это насытит ее кислородом, и выпечка будет воздушной. О свойствах муки читайте в конце рецепта.
  5. Всыпьте сахар и дрожжи, все тщательно перемешайте. Если у вас сухие активные или прессованные дрожжи, то предварительно разведите их в теплой воде с небольшим количеством сахара и оставьте на 10-15 минут. За это время на поверхности должна появиться пенная шапочка.
  6. Вбейте яйцо, влейте теплую воду и растительное масло. Замесите тесто.
  7. Вымесите тесто, макая кончики пальцев в растительное масло. Имейте в виду, что муки может понадобиться больше или меньше. Поэтому ориентируйтесь не на количество, а на консистенцию теста. Тесто должно быть мягкое и вязкое.
  8. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на расстойку на 30-40 минут.
  9. В ожидании подъема теста вновь вернемся к борщу. Все корнеплоды тщательно помойте, очистите и нарежьте: морковь и свеклу - соломкой, картофель - кубиками, лук - брусочками. Капусту помойте, снимите верхние поврежденные листья и тонко нашинкуйте. Помидор сполосните, вытрите сухим чистым полотенцем и нарежьте небольшими кусочками. При желании снимите с помидора предварительно кожицу. Как правильно это делать, читайте в конце рецепта.
  10. Проверьте готовность мяса. Если нож входит легко и течет светлый сок, значит мясо сварилось. Извлеките говядину из бульона, положите в отдельную миску и накройте крышкой. Пусть "дойдет".
  11. Бульон процедите. Положите в кастрюлю нарезанный картофель, через пару минут добавьте и капусту. Варите до готовности овощей.
  12. В сковороду со сливочным маслом выложите свеклу и обжарьте в течение пары минут.
  13. Добавьте томатную пасту и уксус, накройте крышкой и дайте потомиться около 5 минут. Количество уксуса можно регулировать по своему вкусу
  14. В отдельную сковороду налейте растительное масло, выложите лук и морковь. Жарьте овощи примерно 2 минуты, периодически помешивая. Добавьте помидор и потомите еще 2 минуты.
  15. Шпик мелко нарежьте. Можно предварительно кусочек сала подморозить, чтобы легче было резать.
  16. В отдельной сковороде обжарьте шпик до румяной корочки.
  17. Остывшее мясо отделите от костей и порубите на небольшие кусочки.
  18. В бульон с картошкой и капустой опустите свеклу и морковь с луком, переложите шпик и нарезанное маленькими кусочками мясо. Когда борщ закипит, киньте в бульон измельченный чеснок и петрушку. Уберите с огня, прикройте крышкой и оставьте в покое примерно на полчаса.
  19. Достаньте тесто, оно должно увеличиться вдвое в объеме.
  20. Сформируйте шарики и уложите их в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и оставьте на 30 минут для расстойки. Включите духовку на 200 градусов. Выпекайте пампушки примерно 15 минут. Поскольку техника у всех разная и время приготовления может отличаться, приглядывайте за выпечкой. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
  21. Пока пампушки в духовке, подготовьте чесночный соус.
  22. Измельчите чеснок, разотрите его с солью.
  23. Добавьте растительное масло и горячую водой. Как только пампушки подоспеют облейте их чесночным соусом.
  24. Борщ с пампушками с чесноком готов. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 76kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 7g3%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Борщ с томатной пастой

Время подготовки 5 mins Время приготовления 100 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 51 мин.

Описание

Наваристый, с обилием овощей и мяса! Язык проглотишь! Борщ с томатной пастой варить не так сложно, как кажется на первый взгляд. Такое блюдо должно быть в кулинарной книге у каждой хозяйки. Для экономии сил и времени можете использовать готовую консервированная зажарку.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить борщ с томатной пастой, капустой, свеклой и мясом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясной набор может быть любым по вашему вкусу. Говядину можете заменить на свинину, курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. Пряности можете использовать любые по вкусу. Я добавила паприку.
  2. Говядину промойте и выложите в кастрюлю, влейте воду. Варите на среднем огне до готовности мяса около 1 часа, снимая пену. Если нужен наваристый бульон, берите мясо с костью. У меня говяжьи ребрышки. О том, как подобрать идеальную кастрюлю для первого блюда и правильно рассчитать количество воды, читайте в конце рецепта.
  3. Пока варится мясо, подготовьте остальные ингредиенты для борща. У капусты снимите верхние поврежденные листья, удалите кочерыжку. Капусту нашинкуйте.
  4. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Можете сэкономить время, взяв готовую консервированную магазинную или домашнюю заправку для борща. Ссылка на подходящие рецепты для домашней заправки смотрите в конце рецепта под шагами.
  6. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
  7. Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  8. Пока варится мясо, приготовьте заправку. В сковороду выложите лук, морковь и свеклу. Влейте 200-250 мл бульона из кастрюли. Тушите на медленном огне под крышкой 20-30 минут.
  9. Затем добавьте томатную пасту, пропущенные через пресс зубчики чеснока и специи. Тушите, помешивая, 1 минуту и выключите огонь. О том, как подобрать идеальную сковороду, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта
  10. Мясо выньте из бульона, немного остудите, отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками.
  11. Бульон процедите и верните на средний огонь. Выложите капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут.
  12. Переложите зажарку в кастрюлю. Следом отправьте нарезанную говядину. Перемешайте и варите борщ на небольшом огне до готовности овощей еще 3-5 минут. В процессе при необходимости добавьте еще специй. По желанию можете добавить 1 ст. л. лимонного сока или 1 ч. л. уксуса.
  13. Готовый борщ уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
  14. Борщ с говядиной и томатной пастой разлейте по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 34kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 4g2%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Кубанский борщ на мясном бульоне

Время подготовки 6 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 5 mins Общее время 2 часа 11 мин.

Описание

Сытное, ароматное и очень вкусное первое блюдо! Рецептов кубанского борща существует много. Каждая хозяйка добавляет в него что-то своё. Но неизменным остается то, что готовится он только из свежих овощей (никакой квашенной капусты) и без добавления закислителей, таких как уксус или лимонный сок.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Для приготовления борща возьмите свинину с косточкой. Залейте её водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. При нагревании будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Варите мясо в кипящей воде на среднем огне в течение часа, чтобы оно стало мягким.
  2. Готовое мясо можно просто нарезать на куски. Я всегда отделяю от костей и процеживаю бульон.
  3. Нарежьте очищенный картофель и отправьте в кастрюлю следом за капустой.
  4. Свежую капусту нарежьте соломкой и опустите в кипящий бульон.
  5. Пока овощи варятся очистите лук и морковь.Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке и обжарьте все вместе на горячей сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потушите все вместе в течении 3-5 минут. Отправьте зажарку в кастрюлю.
  7. Для приготовления кубанского борща используется полосатая свекла, со светлыми прожилками. Свеклу среднего размера очистите, натрите на крупной терке и обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и выключите.
  8. Нарежьте сало и очистите чеснок. Затем все измельчите в ступке. Если ступки нет, то можно нарезать очень мелко с помощью ножа. Добавьте все в борщ.
  9. Готовый борщ накройте крышкой и дайте настояться, хотя бы, 30 минут. Чем дольше он стоит, тем вкус становится ярче и насыщеннее. Через 1-2 дня после приготовления борщ получается очень вкусный. Одно из главных отличий кубанского борща от московского или украинского - это цвет. Он получается не насыщенно красный, как мы привыкли, а с рыжеватым оттенком. Дополните готовый борщ свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 49kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 3g1%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Свой состав кубанский борщ унаследовал у украинского, сохранив при этом многие черты, но приобрел некоторые особенности, присущие только ему. Варится такой борщ всегда густым, чтобы, так сказать, ложка стояла.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: