На чём варить овсянку?

Помимо разницы вкуса в приготовлении каши на воде и на молоке, есть другие моменты. Сухие крупы, из которых варят каши, содержат множество полезных веществ. Доказано, что они усваиваются организмом лучше, если сварить кашу на воде. Также овсянка на воде лучше переварится.

У приготовления овсянки на молоке есть свои плюсы. Молоко содержит кальций. Молочный жир помогает усваиваться витамину А – поэтому овсяная каша на молоке рекомендована детям. К тому же, молочная каша сытнее и всегда выигрывает во вкусе у “водной”.

При выборе смотрите на калорийность каши. Если необходимо повышенное содержание калорий – выбирайте кашу на молоке. Оно добавляет в порцию каши 60 калорий на 100г. Если же вы боитесь лишних калорий – сварите на воде. А если боитесь, но хочется молочного вкуса, – добавьте немного молок после варки.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Смузи на завтрак с овсянкой

Время подготовки 6 mins Время приготовления 7 mins Время подачи 1 min Общее время 14 мин.

Описание

Настоящая витаминная бомба - лучшее начало дня! Смузи на завтрак с овсянкой - густой напиток с однородной консистенцией. Такой завтрак идеально подойдёт для тех, кто ценит своё время и следит за здоровьем. В стакане с герметичной крышкой его можно пить прямо за рулём автомобиля по пути на работу.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать смузи на завтрак с овсянкой в блендере? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Овсянку берите ту которая подлежит долгой варке. О том, как правильно выбрать овсянку, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта. Фрукты и ягоды можно брать абсолютно любые. Идеально использовать свежие или замороженные ягоды, собранные в сезон. Банан очистите и нарежьте кружочками. Переложите нарезанные бананы в стакан блендера.
  2. Киви вымойте, очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. Отправьте киви к банану в чашу блендера.
  3. Вымойте голубику и малину и стряхните с них лишнюю воду. Ягоды также отправьте в чашу блендера.
  4. В чашу блендера положите овсянку. Добавьте холодную воду или воду со льдом, если предпочитаете ледяной смузи. Напиток прекрасно освежит жарким летним утром.
  5. Добавьте йогурт. Я использовала обезжиренный йогурт без сахара. Но подойдёт любой на ваш вкус.
  6. Взбейте всё в блендере в течение минуты или до максимально однородной консистенции. Смузи подавайте сразу, разлив по бокалом. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 77kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 13g5%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Обычные молочно-фруктовые смузи не рекомендуется хранить. Они потеряют все свои привлекательные качества.
А вот если оставить в холодильнике (хотя бы на ночь) смузи на основе овсянки, то овёс успеет напитаться влагой, и смузи превратится в густую кашку. Пить его будет уже нельзя, но ложкой есть - вполне! Так что это тоже интересный вариант для завтрака.

Карточка рецепта

Овсяная каша с тыквой на молоке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 3 mins Общее время 40 мин.

Описание

Яркая, полезная, на завтрак для всей семьи! Овсяная каша с тыквой на молоке — пример того, как можно разнообразить меню, добавив в привычный рецепт всего один ингредиент. Овсянка, в отличие от более традиционной рисовой каши с тыквой, варится гораздо быстрее, а получается такой же вкусной.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить овсяную кашу с тыквой на молоке? Подготовьте продукты. Хлопья вы можете взять любые — и быстрого приготовления, и долгой варки. От этого будет зависеть только время варки. В качестве жидкой составляющей кроме молока подойдет вода, можно использовать смесь — часть молока, часть воды. Вес тыквы дан уже после очистки.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте мякоть кубиками. От их величины будет зависеть и результат — мелкие разварятся, крупные останутся целыми.
  3. Поставьте на небольшой огонь сотейник с толстым дном — это важно, чтобы каша не подгорела. Выложите в него нарезанную тыкву, всыпьте сахар и соль. Слегка обжарьте тыкву, помешивая, до расплавления сахара и легкой карамелизации.
  4. Затем влейте в нее воду (или молоко, если варите только на нем). Дождитесь закипания, огонь убавьте, накройте сотейник крышкой. Варите тыкву 5-8 минут, до мягкости, в зависимости от размера и сорта. Кусочки должны легко разламываться ложкой.
  5. Когда это произойдет, влейте молоко. Вновь дождитесь закипания, всыпьте овсяные хлопья. Перемешайте, сделайте огонь минимальным.
  6. Варите кашу, помешивая, с открытой крышкой, по времени, указанном на упаковке от хлопьев. Густоту вы можете регулировать количеством молока — если каша покажется слишком густой, то добавьте еще немного. Слишком жидкую кашу проварите подольше. В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте. Выключите нагрев, накройте сотейник крышкой и оставьте кашу постоять минут 5.
  7. Подавайте кашу к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 98kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 12g4%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Каша солдатская с тушенкой из гречки

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 9 мин.

Описание

Любимое блюдо многих людей быстро и вкусно! Солдатская каша из гречки с тушенкой понравится не только тем, кто служит. Она вкусная, сытная, ее очень просто готовить! Подходит для семейных обедов и ужинов.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как варить солдатскую кашу? Подготовьте необходимые ингредиенты. Тушенку можете использовать из говядины или из свинины, но важно выбрать качественный продукт, в котором будет минимум жира и максимум мяса.
  2. Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде.
  3. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Луковицу очистите. Обычно в солдатскую кашу добавляют мелко порезанный лук, спасерованный на сковороде вместе с морковью. Но в нашей семье лук не очень любят, поэтому я добавляю его в блюда целиком, чтобы он выварился и отдал все витамины, а затем выбрасываю.
  5. В сковороде растопите немного жира от тушенки
  6. Выложите в сковороду морковь и, помешивая, обжарьте ее на среднем огне до мягкости. Если хотите, чтобы лук в каше был кусочками, то нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте вместе с морковью до прозрачности.
  7. В кастрюлю выложите подготовленную гречневую крупу. Сверху выложите обжаренную морковь и целую луковицу. Добавьте в кастрюлю тушенку. Можете сразу кашу посолить и поперчить, но лучше делать это в конце, когда каша будет готова и будет понятен ее вкус. Ведь в тушенке уже может быть достаточно соли и перца для каши.
  8. Влейте теплую воду и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  9. Варите под крышкой около 25 минут, пока вода не впитается в гречку. Каша разбухнет и увеличится в объеме. Если в кастрюле осталось немного влаги, не сливайте ее - она впитается в крупу и мясо чуть позже.
  10. Дайте гречневой каше с тушенкой настояться 10 минут под крышкой и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 177kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 12g4%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Порой среди всего многообразия доступных блюд так хочется чего-то простого и понятного. Например, обычной гречки с тушенкой. Ее хотя бы раз в жизни наверняка пробовал каждый. А чтобы наша гречка была сытнее и вкуснее, мы дополним ее овощами.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: