Можно ли варить варенье в чугунной посуде?

Чугунную посуду очень любят экономные хозяйки, отдающие предпочтение посуде, которая долго служит и не портится.

Однако для варки варенья – это очень плохой выбор посуды.

Варенье получится невкусным, с привкусом ржавчины и металла, потому что чугун замечательно реагирует с кислотами.

Если вам больше не в чем готовить варенье, сразу после того, как варенье будет готово, переложите его в другую посуду, чтобы спасти от ужасного ржавого привкуса.

Однако лучше вообще не готовить варенье в чугунной посуде, чтобы не столкнуться с проблемами и не испортить ягоды или фрукты.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Варенье из айвы с лимоном

Время подготовки 8 mins Время подачи 2 mins Общее время 10 мин.

Описание

Тягучее, очень вкусное варенье с кислинкой должен попробовать каждый! Мне нравится варенье из айвы с лимоном.

Ингредиенты

Калорийность

Количество на порцию
Калории 192kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 3g5%
Всего углеводов 41g14%
Белки 1g2%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Варенье из лесной земляники пятиминутка на зиму

Время подготовки 8 mins Время приготовления 7 mins Время подачи 3 mins Общее время 18 мин.

Описание

Очень вкусное и очень быстрое в приготовлении!! Сладкое, вкусное земляничное варенье.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Подготавливаем ингредиенты.
  2. Землянику промываем.
  3. Воду и сахар смешиваем.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, варим до кипения.
  5. В сироп добавляем ягоды земляники.
  6. Варим ещё 5 минут на среднем огне, снимая пенку и помешивая.
  7. Наполняем вареньем подготовленные заранее банки и закручиваем, лишнее можно съесть так :)
Калорийность

Количество на порцию
Калории 172kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 42g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Имейте в виду, что Россия большая, ягоды разные. Они растут в разных регионах, при разных температурах и уровнях влажности. Также имеет значение, при какой погоде и в какое время дня ягода собиралась. У меня земляника сухая, поэтому я добавляю воду. Если у вас она хорошо дает сок, то воду добавлять не нужно. Объем воды в разных случаях может отличаться, от 0 до 200 мл. И нужно смотреть по ситуации! Посмотрите на мои фото - на них видно, какое густое получилось варенье. Если у вас оно вышло жидким, не рецепт виноват, а то, что вы не вняли этому предупреждению!

Карточка рецепта

Быстрый пирог с вареньем

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 1 min Общее время 36 мин.

Описание

Невероятно вкусная и ароматная выпечка на скорую руку! Если у вас осталась баночка прошлогоднего варенья, не спешите от него избавляться - ведь это прекрасная основа для быстрого пирога с вареньем. Подавайте к чаю или же с кружкой теплого молока. Просто объедение!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как испечь быстрый и простой пирог с вареньем к чаю на скорую руку в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее включите духовку на 180 градусов и подготовьте форму для выпечки, потому как тесто будет готовиться не более 5 минут.
  2. Первым делом подготовьте жидкие ингредиенты. Варенье подойдет любое. На мой взгляд, если в нем будут попадаться кусочки фруктов, будет даже интереснее. Важно, чтобы варенье было густое, иначе у вас может получится каша, а не пирог. Я взяла немного вишневого и малиновое варенье. Если у вас нет сметаны, то просто добавьте чуть больше молока. Вместо молока можно взять кефир, сыворотку или даже просто воду, если хотите испечь постный пирог.
  3. Сметану, молоко, варенье и растительное масло тщательно перемешайте в глубокой миске до однородности.
  4. Теперь добавьте сухие ингредиенты. Муку обязательно просейте, так вы обогатите ее кислородом, и выпечка получится более воздушной. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  5. С последней порцией муки добавьте соду и ванильный сахар (или ванилин). О всех нюансах работы с содой, а также о том, как заменить ванильный сахар на ванилин, читайте в отдельных статьях по ссылкам после рецепта.
  6. Все хорошо и быстро перемешайте. Масса начнет сильно пузыриться из-за начавшейся реакции между содой и вареньем, поэтому нужно как можно быстрее отправить тесто в духовку выпекаться, пока идет реакция.
  7. Тесто переложите в форму для выпечки. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Если необходимо, смажьте форму растительным маслом или выложите на дно пергамент. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Точное время зависит от особенностей работы духовки. Узнать об этом подробнее можно в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
  8. Пирог пропекается довольно быстро и получается очень пышным и ароматным. Готовность можно проверить деревянной палочкой или обычной зубочисткой - воткните её в центр пирога и сразу выньте. Если она сухая, значит пирог готов.
  9. Украсьте пирог по своему вкусу и усмотрению - ягодами, фруктами или просто сахарной пудрой. Можно также разрезать его на 2 коржа и промазать сметанным кремом. Получится уже настоящий тортик.
  10. Приятного чаепития!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 318kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 53g18%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: