Конечно, можно.
Маслята идеально подходят для варки супов – ароматные, имеющие “грибную консистенцию”, щедро отдающие бульону навар, очень маслянистые и сытные грибы. Супы из маслят получаются очень вкусные. Даже замороженные опята годятся в суп – если это качественная заморозка, то грибы имеют одинаковый размер и грибной суп будет не только очень вкусным, но и визуально очень красивым.
Сомнения в вопросе, можно ли варить суп из маслят, особенно касаются шляпки. Кажется, что маслянистая шляпка вбирает в себя весь лесной сор, который сложно снять с грибов – и её проще снять вообще, нежели счищать с неё песчинки. Но на деле, если маслята собирались аккуратно и брались зрелые не переросшие грибы, то шляпка не представляет для супа никакой опасности – просто обрабатывайте грибы на сухую. Для супа не замачивайте маслята надолго.
Сразу после сбора тщательно почистите и нарубите, доведите в подсоленной воде буквально до кипения – этой операции будет достаточно, чтобы провести необходимую дезинфекцию.
Затем слейте воду и варите маслята на бульон для вкусного грибного супа.