Овсянка – это очень полезная крупа, но даже употребляя её в пищу, помните про меру. Иначе получится как в поговорке: “Заставь дурака богу молиться – лоб расшибёт”.
Ежедневное употребление овсяной каши на завтрак никак не навредит человеческому организму. Гораздо опаснее есть овсянку при каждом приеме пищи. Человеку скорее надоест употреблять одно и то же, но проблема заключается в другом. В овсяной каше содержится фитиниловая кислота, которая вымывает кальций из организма. Если чередовать овсянку с другой пищей, то она восстановит соотношение кальция в организме, но если нет – со временем возникнет дефицит кальция.
Употребление овсяной каши быстрого приготовления (каши без варки) при каждом приёме пищи действительно может нанести вред организму. Пострадать может желудок. В каше быстрого приготовления содержатся химические элементы, которые и воздействуют негативным образом на желудок. К тому же, овсянка для каш без варки дополнительно обрабатывается и скорость приготовления служит не лучшую службу пользе итогового блюда. Получается, вы обманываете организм, съедая “пустоту”, вы мгновенно насыщаетесь быстрым завтраком, но на самом деле уже через пару часов после такого завтрака хочется кушать.
Овсянка содержит в себе множество полезных элементов, но чрезмерное употребление продукта может привести к плачевным последствиям. Даже при соблюдении диеты рекомендуется максимум раз в 2 недели делать отдых от овсянки.
Время подготовки6 minsВремя приготовления50 minsВремя подачи3 minsОбщее время59 мин.
Описание
Вкусно, сытно, полезно, быстро и доступно! Гороховая каша без замачивания в кастрюле — это отличный вариант, который выручит, когда вы забыли или у вас нет времени на предварительную подготовку гороха. Блюдо все равно получится разваренным и мягким, благодаря небольшим секретам!
Ингредиенты
Инструкции
Как варить гороховую кашу без замачивания в кастрюле? Для приготовления такой каши лучше всего подойдет колотый горох. В полезных свойствах он ничем не уступает цельному, а вот размягчается гораздо быстрей. Также поможет развариться гороху небольшое количество соды. И еще одна рекомендация, как быстрей сварить горох. Солите его в конце варки, минут за пять до окончания.
Переберите горох, удалив мусор и ненужные примеси. Затем промойте его под прохладной проточной водой. Промывайте тщательно, до тех пор, пока вода перестанет быть мутной и станет прозрачной.
Пересыпьте горох в кастрюлю и залейте холодной водой. Для того, чтобы горох быстрей сварился, возьмите кастрюлю с толстым дном или чугунок. Поставьте кастрюлю на плиту на средний огонь и доведите воду до кипения. После этого огонь убавьте и варите горох 40 минут.
После того как вода с горохом закипит, следите за образованием пенки. Как правило, если горох был предварительно замочен на несколько часов, то пены почти не будет. Но поскольку мы готовим горох без замачивания, то пенки будет образовываться много.
Через 20-25 минут после закипания всыпьте к гороху соду. Весь объем сразу не добавляйте, поскольку начинается сильное пенообразование. И есть риск, что жидкость выльется из кастрюльки. Поэтому засыпайте в два подхода. После добавления соды варите горох еще 15-20 минут. Чтобы каша не пригорела, часто ее помешивайте. Особенно это важно в конце варки, так как воды останется совсем мало. За 5 минут до окончания посолите блюдо. Каша готова, приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории59kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов10g4%
Белки4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
При желании можно придать каше более однородную текстуру при помощи блендера. Чтобы разнообразить вкус гороховой каши можно в нее добавить поджаренные овощи, например морковь, лук. Хорошо сочетается с горохом копчености. Подать кашу можно с сухариками, ложкой сметаны, рубленой зеленью.
Время подготовки5 minsВремя приготовления540 minsВремя подачи3 minsОбщее время9 часов 8 мин.
Описание
Недорогая, из обычных продуктов, аппетитная и полезная! Гороховая каша на воде — блюдо, распространенное еще в древней Руси. Горох богат белком, легко усваивается организмом и содержит целый комплекс микроэлементов. Такую кашу хорошо употреблять в пост и при различных диетах.
Ингредиенты
Инструкции
Как варить гороховую кашу на воде? Подготовьте продукты. Горох берите любой сушеный — зеленый, как у меня или желтый, в зависимости от желаемого цвета каши. Лучше, если он будет колотым — такой горох быстрее сварится.
Горох переберите, убирая мусор и испорченные горошины. Затем тщательно промойте его несколько раз, пока вода из мутной не станет прозрачной.
Далее есть два способа сварить гороховую кашу: быстрый и медленный. Здесь я расскажу про медленный способ, а под рецептом опишу быстрый. Залейте горох теплой водой и оставьте набухать на 7-8 часов. По истечении воду слейте, а горох снова промойте.
Всыпьте горох в сотейник, в котором он будет вариться. Залейте его горячей водой. Добавьте лавровые листья.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите воду до кипения. Варите горох около 1-1,5 часов, снимая выделяющуюся пену. Если вся вода выкипела, а горох еще не готов, то влейте еще 100 мл кипятка. Варите кашу до нужной вам консистенции. Горох может быть полностью разварен. Я люблю, когда горох разварен частично. Чтобы структура каши была не очень однородной.
В самом конце выньте лавровые листья. Кашу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте. Если вы не придерживаетесь поста, то положите сливочное масло.
Разложите кашу по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории120kcal
% Суточная норма *
Всего жиров6g10%
Всего углеводов12g4%
Белки5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Если времени замачивать горох нет, а каша нужна побыстрее, то можно уложиться на все про все в 3 часа. Горох промойте и оставьте набухать на 2-3 часа. Затем залейте горох водой и варите около 40 минут, снимая пену, на среднем огне. Большая часть жидкости должна выкипеть. Затем оставшуюся в кастрюле воду слейте. Вместо нее влейте 200 мл чистой теплой воды. Снова доведите кашу до кипения. Всыпьте щепотку соды. Тут же появится обильная пена. При этом сам горох быстро размягчится и разварится. Далее варите кашу, помешивая постоянно, до нужной консистенции, около 10 минут. Я проверяла и могу точно сказать: этот способ работает. Лично я особого привкуса соды не почувствовала в готовой каше. Поэтому если неохота варить кашу долго, можно воспользоваться этим быстрым способом.
Время подготовки6 minsВремя приготовления60 minsВремя подачи5 minsОбщее время1 час 11 мин.
Описание
Потрясающе аппетитная! Всегда уходит на ура! Сытная, ароматная, рассыпчатая гречневая каша в духовке в горшочке с мясом покорит даже самых утонченных гурманов. Готовится не сложно и довольно быстро. Удивительно вкусное блюдо для всей семьи!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать гречневую кашу с мясом в горшочках? Первым делом подготовьте все продукты, указанные по списку. Мясо можно взять любое. У меня в этот раз свинина шейная часть. Если у вас мясо из заморозки, то его следует предварительно разморозить при комнатной температуре. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
Гречку ополосните несколько раз в холодной воде. Подробнее о тонкостях выбора гречки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Кусок свинины вымойте, обсушите салфетками и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Лук, чеснок и морковку очистите от кожуры.
Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковку брусочками, а чеснок произвольно. По желанию морковку можно натереть на крупной тёрке, но учтите, что в этом случае она может превратиться в бесформенную массу в готовом блюде.
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Обжарьте свинину, помешивая, до румяного цвета. При этом мясо слегка посолите и поперчите.
Выньте обжаренные кусочки в отдельную тарелку. В сковороду, где готовилась свинина выложите лук, морковку и чеснок. При необходимости влейте немного масла. На сильном огне, постоянно перемешивая, готовьте до мягкости лука и моркови.
В горшочки для запекания первым слоем выложите мясо. У меня на каждый горшочек ушло примерно по 100 грамм мяса.
Далее выложите обжаренные овощи. Выложите в горшочки по небольшому лавровому листу.
Завершающим слоем сделайте гречку. Слегка всё посолите.
Влейте в горшочки воду. Сколько использовать воды? Жидкость должна покрывать гречневую крупу примерно на 0,5-1 см. Учтите тот момент, что при запекании вода расширяется, а поэтому оставьте до краёв горшочков немного места(около 1-1,5 см.).
Поставьте горшочки в холодную духовку. Это необходимо для того, чтобы от резкого перепада температуры горшочки не испортились. Готовьте гречку с мясом 40-50 минут при 180-220 градусов. Время и температура запекания могут отличаться от тех, что указаны в рецепте. Ориентируйтесь на возможности своей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Я запекала 50 минут при температуре 220 градусов.
Выключите духовку и оставьте горшочки ещё на 15-20 минут настояться. Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то выньте горшочки сразу же после запекания. Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью и подавайте!
Калорийность
Количество на порцию
Калории181kcal
% Суточная норма *
Всего жиров9g14%
Всего углеводов18g6%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.