Яблочная кожура съедобна и может использоваться в рецептах выпечки и варенья без очистки. Но иногда структуру блюда нужно максимально смягчить, и тогда кожуру счищают – тонким слоем срезая по всей поверхности яблока, удобно делать это ножом для чистки овощей. Тогда яблоки при приготовлении совершенно смягчатся и в пироге совсем не останется привычного яблочного хруста.
Для заготовок иногда крайне важно, чтобы дольки яблок остались целыми – к примеру, при варке яблочного варенья хозяйки осознанно предпочитают небольшую твёрдость варенья, что обеспечивается именно кожурой.
Другой пример – при закрутке яблок на зиму целиком, если кожуру счистить, яблоки развалятся и выпадут в осадок – такой эффект портит вкусовые свойства и эстетику блюда.
В этом случае тоже яблоки лучше не чистить.
При выборе варианта, счищать кожуру или нет, учитывайте и сорт яблок – кислые сорта лучше очистить, а если яблоки разваливаются при кулинарной обработке даже в неочищенном виде, следует подобрать рецепт именно под такие яблоки.
Кстати, кожуру потом не выбрасывайте – из неё отлично сварить компот.