Какой картофель полезнее вареный или печеный?

Какой картофель полезнее, вареный или печеный, зависит от того, в каком виде он варился или запекался.

При варке картофеля, особенно очищенного, в воду переходит не только крахмал, содержащийся в этом продукте, но и другие ценные вещества. Витамины при варке картофеля, к сожалению, большей частью утрачиваются.

Кроме того, если картофель варится очищенным, теряется содержащийся в нем калий – незаменимый для человеческого организма микроэлемент, полезный для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Клубни картофеля, которые варятся неочищенными, также теряют содержащиеся в них витамины и минералы, однако в меньшей степени.

Для сохранения полезных веществ целесообразнее картофель запекать. Даже очищенный, в запеченном виде он теряет меньше ценных свойств, чем при варке. Неочищенный же картофель сохраняет не только большую часть витаминов, но и минеральные вещества, содержащиеся в кожуре.

Для этого его можно запечь в духовке – например, в соли.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Картофельная бабка

Время подготовки 8 mins Время приготовления 100 mins Время подачи 3 mins Общее время 1 час 51 мин.

Описание

Замечательное блюдо обязательно понравится всей семье! Такой кулинарный рецепт я узнала от своей бабушки. Она готовила часто картофельную бабку в печке еще до того, как переехала в город. Тогда я была еще очень маленькой. Но помню, что картофельная бабка самая вкусная получается только в печке. Дома я готовлю ее в духовке. Мои домашние ее очень любят. Это простая, но сытная еда. Казалось бы, всего лишь какой-то картофель, а какие чудеса из него получаются. Картофельная бабка – это еда, которая понравится, как взрослым, так и детям.

Ингредиенты

Инструкции

Калорийность

Количество на порцию
Калории 120kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 16g6%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание


В самом начале приготовления этого кулинарного рецепта берем сало и лук. Режем и то, и другое небольшими квадратиками. Ставим на огонь сковороду и разогреваем ее по максимуму. Выкладываем на нее сало и лук. Оно должно очень хорошо прожариться. В самом конце солим сало и добавляем перец по вкусу.
Приступаем к картофелю. Для начала его надо помыть и почистить. Далее возьмите мелкую терку и натрите картофель на ней. Можно использовать для этой цели комбайн.
В картофель добавляем муку, сметану, яйца и соль. Надо все хорошо перемешать и только после этого добавить к нему сало и лук. Опять мешаем. Получившуюся массу переложите в горшочки и поставьте выпекаться его при температуре в 180 градусов.
Моя бабушка подавала такое второе блюдовсо сметаной или мачанкой. Запивали его молоком.

Карточка рецепта

Картофельные драники на сковороде с яйцом

Время подготовки 5 mins Время приготовления 30 mins Время подачи 6 mins Общее время 41 мин.

Описание

Вкуснейшие, румяные, аппетитные, для всей семьи! Картофельные драники на сковороде с яйцом — самое известное и любимое блюдо белорусской кухни. Готовить их очень просто, продукты доступны и недороги. Яйцо в составе делает тесто более послушным — драники не разваливаются при переворачивании.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить картофельные драники на сковороде с яйцом? Подготовьте продукты. Количество картошки будет зависеть от ее размера. Данный рецепт рассчитан на 4 крупных или 6 средних картофелин. Лук, если вы его не любите, можете не добавлять, но он поможет избежать потемнение картофельной массы.
  2. Картошку хорошо промойте под проточной водой с щеткой. Затем очистите ее от кожуры. Натрите клубни на самой мелкой терке, той, которая измельчает продукты практически в пюре. Такой способ самый аутентичный, натирание на средней или крупной терке сделает драники более фактурными. Но вы можете тереть на любой — все равно получится вкусно. Лишнюю жидкость, которая выделится после натирания картошки, слейте — она сделает тесто слишком жидким.
  3. Также натрите половинку небольшой луковицы. Добавьте соль и перец по вкусу. Вбейте яйцо. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
  4. Всыпьте муку. Мука поможет хорошо "скрепить" тесто, чтобы драники получились более стабильными. Ее количество регулируйте в зависимости от консистенции теста. Оно должно получиться как густая сметана.
  5. Хорошо перемешайте картофельную массу. Оставьте ее постоять минут 10, чтобы мука впитала больше жидкости. Постояв, тесто начнет немного расслаиваться, ничего страшного, перемешайте его, и оно снова станет однородным.
  6. Разогрейте на сильном огне сковороду с толстым дном. Налейте растительное масло. Выложите ложкой тесто в разогретое масло, формируя круглые оладушки-драники. Сильно толстыми их не делайте, чтобы картофель хорошо прожарился.
  7. Жарьте драники до золотистого цвета на среднем огне, затем переверните и дожарьте другую сторону. Готовые драники снимите на тарелку, можете подложить на нее бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Пожарьте таким образом драники из всего теста. Растительное масло добавляйте по мере необходимости. (Я добавила после двух партий, затем еще после двух).
  8. Подавайте драники горячими со сметаной. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 129kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 17g6%
Белки 3g6%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Картофельный салат классический

Время подготовки 8 mins Время приготовления 120 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 15 мин.

Описание

Простой и очень вкусный, из доступных продуктов! Картофельный салат классический готовится с добавлением сельдерея и маринованных огурчиков. Получается он сытный и питательный - прекрасный вариант самостоятельного блюда на перекус, на ужин или обед.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать классический картофельный салат? Подготовьте все продукты, которые указаны в рецепте. Заправку можно приготовить на основе сметаны, йогурта или майонеза. Огурцы возьмите маринованные или солёные. Количество каждого из компонентов можно подобрать на свой вкус.
  2. Картофель и яйца отварите до готовности и остудите. Картошку очистите от кожуры, а яйца от скорлупы.
  3. Луковицу очистите от шелухи. Для яркости готового салата я использовала красный лук, но подойдёт и обычный репчатый. Стебли сельдерея, зелень, лук ополосните и обсушите бумажными салфетками.
  4. Лук и сельдерей нашинкуйте маленькими кубиками. Огурцы нарежьте так же кубиками или брусочками. Для удобства можно воспользоваться овощерезкой. Отправьте все компоненты в глубокую удобную чашу.
  5. Приготовьте заправку. В небольшую миску отправьте майонез, горчицу, сахар, молотый перец и уксус. Всё тщательно перемешайте и дайте настояться, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Нарежьте картошку тонкими кружочками или полукружьями. Яйца измельчите произвольно. Можно нарезать дольками, кубиками или как картофель полукружьями. Отправьте всё в чашу к остальным продуктам.
  7. Соус ещё раз перемешайте и влейте в салат. Зелень ополосните, обсушите и нарежьте мелко. Какую зелень лучше взять? Отлично подойдут укроп, молодой зелёный лук, петрушка или зелень чеснока. Добавьте в салат.
  8. Всё тщательно перемешайте, посолите и попробуйте на вкус. Добавьте недостающий элемент. Я добавила ещё немного уксуса. Отправьте готовый салат в холодильник и дайте настояться не менее часа.
  9. Подавайте посыпав молотым перцем и украсив веточками петрушки или укропа.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 91kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 8g3%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: