Специи – обязательный компонент, без которого вместо плова получится просто каша с мясом. В восточной кухне именно пряности задают основной тон.
- Классическими специями для плова считаются: зира, шафран, чеснок, барбарис.
- Шафран (за неимением) часто заменяют куркумой.
- Барбарис можно заменить сушеной клюквой.
- Для более изысканного вкуса в набор нередко вкладывают измельченные сушеные томаты, перец разных сортов, паприку, семена кориандра.
- В отдельных рецептах фигурируют сухофрукты: кишмиш, чернослив, курага.
Помимо традиционного, популярностью пользуется и плов с курицей.
Определенную пикантность ему придадут добавленные к классическому набору специй кусочки чили, петрушка, чабрец.
А вот чеснок берется исключительно свежий.
От молотого сушеного вкус плова может сильно пострадать.
Количество специй на 1 кг мяса и 1 кг риса:
- зира – 1 ч.л.;
- шафран – ½ ч.л.;
- барбарис – 1-2 ч.л.;
- чеснок – 2-3 головки;
- паприка – ½ ч.л.;
- томаты – 1 ч.л.;
- кориандр – ½ ч.л.