Какие специи кладут в плов?

Специи – обязательный компонент, без которого вместо плова получится просто каша с мясом. В восточной кухне именно пряности задают основной тон.

  • Классическими специями для плова считаются: зира, шафран, чеснок, барбарис.
  • Шафран (за неимением) часто заменяют куркумой.
  • Барбарис можно заменить сушеной клюквой.
  • Для более изысканного вкуса в набор нередко вкладывают измельченные сушеные томаты, перец разных сортов, паприку, семена кориандра.
  • В отдельных рецептах фигурируют сухофрукты: кишмиш, чернослив, курага.

Помимо традиционного, популярностью пользуется и плов с курицей.

Определенную пикантность ему придадут добавленные к классическому набору специй кусочки чили, петрушка, чабрец.

А вот чеснок берется исключительно свежий.

От молотого сушеного вкус плова может сильно пострадать.

Количество специй на 1 кг мяса и 1 кг риса:

  • зира – 1 ч.л.;
  • шафран – ½ ч.л.;
  • барбарис – 1-2 ч.л.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • паприка – ½ ч.л.;
  • томаты – 1 ч.л.;
  • кориандр – ½ ч.л.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Плов с айвой и мясом по узбекски

Время подготовки 8 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 6 mins Общее время 2 часа 44 мин.

Описание

Настоящий, насыщенный, сытный, легко готовить! Плов с айвой и мясом по узбекски богат специями. Во время его варки по дому витают умопомрачительные и очень аппетитные запахи. Айва придает блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов с айвой и мясом по-узбекски? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Плов можно готовить без барбариса, но мы готовим с этими ингредиентами - он придает блюду аромат и легкую кислинку. Вообще указанные специи можете заменить на 1-2 ст. л. готовых специй для плова.
  2. Баранину промойте, нарежьте крупными кусками.
  3. Рис промойте до чистой воды, слегка посолите залейте теплой водой и оставьте на 30 минут. Замачивание риса перед варкой убережет его от разваривания. Рис можете использовать любой. Можно специальный для плова, но подойдут и другие сорта, важно только, чтобы крупа была пропаренная, тогда она сохранит форму и не разварится. У меня золотистый пропаренный рис.
  4. Затем воду слейте.
  5. Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  6. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  7. Айву вымойте и нарежьте крупными дольками. Я просто разрезала плод на 4 части.
  8. В казане разогрейте растительное масло. Выложите мясо и жарьте на сильном огне, периодически помешивая, 10 минут до появления золотистой корочки.
  9. Добавьте лук. Посыпьте его черным молотым перцем и солью.
  10. Все перемешайте так, чтобы мясо оказалось сверху, а лук снизу. Жарьте лук с мясом 7-8 минут.
  11. Влейте горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с луком.
  12. Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой около 30 минут.
  13. Все перемешайте, ровным слоем распределите морковь и тушите еще 15 минут.
  14. В ладони смешайте зиру, барбарис, паприку, соль и молотый перец. Равномерно посыпьте специями содержимое казана.
  15. Сверху распределите дольки айвы. Тушите 2-3 минуты.
  16. Рис выложите ровным слоем на мясо.
  17. Сверху посыпьте рис куркумой и 1 ст. л. соли.
  18. Влейте горячую воду, чтобы она поднималась над уровнем риса на 2-3 см. Накройте казан крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне.
  19. Воткните в рис целые промытые зубчики чеснока. Варите плов под крышкой 15-20 минут
  20. Затем шумовкой соберите рис в центре и сделайте шпажками в плове глубокие проколы.
  21. Если воды в казане нет, оберните крышку марлей и накройте ею казан. Дайте плову настояться примерно 10-15 минут. Если вода в казане еще есть, уменьшите огонь до минимального. Подождите, пока она испарится и потом накройте казан крышкой.
  22. На блюдо выложите рис с морковью. Куски баранины нарежьте небольшими кусочками и выложите на плов. Украсьте головками чеснока и дольками айвы. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 223kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 24g8%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Плов с томатной пастой

Время подготовки 6 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 6 mins Общее время 52 мин.

Описание

Насыщенный вкус восточной кухни с новыми нотками! Плов с томатной пастой - это привычное блюдо в более ярком исполнении. Он получается очень вкусным с любым видом мяса: из говядины, свинины, курицы. Готовится быстро, подойдет для семейного обеда или ужина, аппетитный и ароматный.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов с томатной пастой на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Я буду готовить плов с телятиной. Мне она нравится тем, что молодое мясо быстро готовится. Но можно взять и говядину, свинину или курицу. Рис у меня пропаренный, длиннозерный. Он получается рассыпчатый. Можно добавить чеснок.
  2. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Сковороду разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите нарезанное мясо и обжаривайте его 7-10 минут, чтобы оно начало поджариваться.
  3. В это время подготовьте овощи. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь потрите на крупной терке.
  4. К мясу выложите лук и морковь. Добавьте томатную пасту. Все перемешайте, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне 20-30 минут, до мягкости мяса. При необходимости подлейте немного воды.
  5. Рис промойте несколько раз в холодной воде. Затем всю воду с него слейте.
  6. К мясу выложите промытый рис. Залейте горячей водой. По вкусу добавьте соль и специи. Для аромата можно добавить лавровый лист. Доведите все до кипения. Накройте крышкой и готовьте на малом огне 15-20 минут. Рис должен стать мягкий и впитать в себя всю воду.
  7. Готовое блюдо перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде.
  8. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 161kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 13g5%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Плов из говядины в казане на костре

Время подготовки 8 mins Время приготовления 90 mins Время подачи 5 mins Общее время 1 час 43 мин.

Описание

Что может быть вкуснее приготовленного на костре второго? Плов из говядины в казане на костре - изумительно вкусное блюдо восточной кухни с ароматом дымка. Приготовьте на пикнике потрясающее кушанье, порадуйте родных и близких!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как готовить плов из говядины на костре? Какое лучше использовать мясо? Самый вкусный плов получается из баранины, телятины или говядины. В рецепте использовалась мякоть молодой говядины(антрекот).
  2. Морковку и лук очистите от кожуры и помойте в чистой воде.
  3. Одну головку чеснока разделите на зубки и очистите от шелухи. Две остальные головки освободите от верхней кожуры и тщательно вымойте в воде.
  4. Разожгите костёр, поставьте казан прогреваться.
  5. В это время мясо ополосните в воде, обсушите салфетками и нарежьте на кусочки среднего размера.
  6. Налейте в казан растительное масло без запаха, дождитесь момента, когда оно хорошо прогреется. Обдайте края казана раскалённым маслом при помощи шумовки(будьте осторожны, не обожгитесь!).
  7. Отправьте одну луковицу в масло обжариваться.
  8. Когда лук станет золотистого цвета, удалите его из казана шумовкой.
  9. Отправьте в казан мясо и обжарьте его до появления золотистого оттенка. Периодически перемешивайте кусочки, чтоб они не подгорели. Огонь поддерживайте всё время на максимуме.
  10. Налейте в казан немного воды, чтоб потушить мясо.
  11. Дождитесь момента закипания и снимите образовавшуюся пену с помощью большой ложки. Слегка посолите мясо, накройте казан крышкой и томите на среднем огне практически до готовности говядины. Время зависит от того на сколько молодое животное было и какую его часть вы используете.
  12. Подготовьте всё остальное для плова. Оставшийся лук нарежьте некрупно. Морковку нарубите брусочками, а очищенные крупные зубки чеснока нарежьте на 2-4 части.
  13. В этот раз у меня мясо было готово уже 40 минут, но иногда требуется времени чуть больше(час-полтора). Если мясо уже готово, а жидкости в казане осталось много, то уберите крышку, подкиньте дров под казан и выпарите лишнюю жидкость.
  14. Отправьте в казан с мясом нарезанные овощи.
  15. Добавьте зиру. По вкусу на этом этапе можно добавить сухие ягоды барбариса или приправу для плова.
  16. Хорошо всё перемешайте и готовьте около 10-15 минут(практически до готовности моркови).
  17. Рис промойте несколько раз до прозрачной воды.
  18. Отправьте крупу в казан, распределите ровным слоем. Сверху немного посолите.
  19. В середину воткните две головки чеснока, залейте будущий плов водой так, чтоб жидкость покрывала рис на два пальца.
  20. Накройте крышкой и на среднем огне готовьте 10-15 минут(зависит от сорта риса).
  21. Готовый плов аккуратно перемешайте.
  22. Подавайте к столу!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 195kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 9g14%
Всего углеводов 18g6%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

   Какой лучше выбрать рис, для приготовления идеального плова? Для этого блюда рекомендуют использовать рассыпчатые длиннозёрные сорта риса такие как "Басмати" или "Жасмин". 
   В рецепте я использовала круглый рис, но это личные вкусовые предпочтения. Если вы готовите плов впервые, то я рекомендую всё же взять длиннозёрный рис, чтобы в итоге не получить кашу вместо плова.

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: