Какая клубника лучше для варенья?

В короткий сезон клубники – всего 3-4 недели поздней весной – хочется насладиться её вкусом по максимуму и, конечно, сделать домашние заготовки. Но что делать, если вы только начинаете карьеру заготовщика. Собираясь на рынок, обязательно пробуйте клубнику: ягода просто обязана быть сладкой. Пробуйте ягоды покрупнее и помясистее – именно такие скажут о сладости или пресности сорта.

Зачем нужна сладость.

– Чтобы сэкономить сахарный песок, и варенье получилось не приторным, с ярким ягодным вкусом.

Если вы варите варенье целыми ягодами, то берите клубнику помельче – хоть обрабатывать её и дольше, в банку такой клубники поместится больше.

Ну а если вы варите джем, возьмите клубнику побольше – обрабатывать гораздо проще и быстрее.

Ещё обратите внимание на хвостик: хвостик должен быть неглубоким, а лишь слегка утопать в мякоти, для этого удобно раскусить ягоду пополам и оценить визуально. Идеальная ситуация выбора клубники: берёте на рынке немного на пробу, запоминаете продавца, оцениваете качество с созывом членов семейства, и принимаете решение о годности ягод для ваших заготовок. Если же вы опытный клубовар, то уже точно знаете, что в варенье годится клубника “второй свежести”. На рынках она дешевле всего, трудозатрат по её обработке больше, но на выходе получается выгоднее.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Клубника с сахаром перетертая на зиму без варки

Время подготовки 8 mins Время приготовления 150 mins Время подачи 4 mins Общее время 2 часа 42 мин.

Описание

Свежая, ароматная, без варки! Полезно и очень вкусно! Клубнику, перетертую с сахаром, можно заготовить на зиму без термообработки. Это сохранит все витамины и полезные свойства этой вкуснейшей ягоды. Сделать это проще, чем сварить варенье! А вкуса и аромата гораздо больше!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как перетереть клубнику с сахаром на зиму? Для этого необходимо отмерить только 2 ингредиента. Ягоды берите свежесобранные, спелые. Я часть заготовки сохраняю в холодильнике, поэтому пропорции ягоды и сахара взяла 1:1,25, чтобы клубника хранилась дольше. Если ягода будет храниться в более прохладном погребе, можете взять количество ягоды и сахара в пропорции 1:1.
  2. Клубнику переберите, удалите чашелистики. Если попадаются подпорченные ягодки, полностью их убирайте. Они могут быть причиной ухудшения качества заготовки во время зимнего хранения.
  3. Ягоду тщательно промойте под холодной водой. Выложите клубнику на чистую ткань, чтобы стекла лишняя влага и ягода обсохла.
  4. Возьмите вместительную, подходящую по объему кастрюлю или емкость. Алюминиевую посуду не используйте во избежании вредного взаимодействия металла и кислоты, содержащейся в ягоде. Выложите клубнику в кастрюлю, добавьте примерно половину сахара.
  5. Пробейте ягоду с сахаром погружным блендером до полной однородности.
  6. В полученное пюре всыпьте оставшийся сахар, тщательно перемешайте.
  7. Оставьте ягоду при комнатной температуре до растворения сахара примерно на 1-1,5 часа. Периодически перемешивайте массу, чтобы сахар растворялся быстрее.
  8. Баночки, предназначенные для хранения заготовки, хорошо помойте. Простерилизуйте банки и крышки. Подробную информацию о правилах стерилизации можно прочитать по ссылке в конце рецепта.
  9. Когда сахар полностью растворится, еще раз хорошо перемешайте клубничное пюре и разлейте по баночкам. Закройте банки стерилизованными крышками. Можно заготовку закатать или закрутить винтовыми крышками. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2,8 л заготовки. Клубнику, перетертую с сахаром, обязательно нужно хранить в холодном, темном месте. При оптимальной температуре хранения +2-4 градуса такая заготовка может храниться 6-7 месяцев.
  10. Клубника, перетертая с сахаром, хороша как самостоятельный десерт. Ее можно добавлять при варке киселей и компотов. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 234kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов 59g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Таким способом можно ягоду заморозить на зиму. 
Обратите внимание, что если вы хотите, чтобы клубника в таком виде была гуще, добавляйте больше сахара или используйте подходящий загуститель. Можете также добавить желатин или пектин.

Карточка рецепта

Банановое Мороженое с Клубникой, без сахара и сливок.

Время подготовки 7 mins Время приготовления 300 mins Время подачи 1 min Общее время 5 часов 8 мин.

Описание

Это прекрасная альтернатива магазинному мороженому. Это прекрасная альтернатива магазинному мороженому! Оно отличается полностью натуральным составом без добавок, и очень не обычным и богатым вкусом. Вам обязательно понравится этот рецепт!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Спелые и сладкие бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и отправляем на несколько часов в морозилку, бананы должны замёрзнуть.
  2. Клубнику нужно порезать и тоже заморозить.
  3. Замороженные бананы и клубнику отправляем в чашу блендера и добавляем молоко.
  4. С помощью блендера превращаем к кремоорбразную массу.
  5. Массу перекладываем в емкость для заморозки, это может быть судок, контейнер, миска, специальные формочки.
  6. Контейнер вынимаем из морозилки примерно раз в пол часа и перемешиваем. Так повторяем несколько раз.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 72kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 15g5%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В первую очередь подготавливаем бананы. Они должны быть хорошо вызревшими, иметь желтый или коричневый окрас. Чем более зрелый фрукт, тем карамелизованнее вкус у мороженого будет. Зеленые бананы не подойдут, поскольку, впоследствии приготовления, они придадут неприятный, терпкий привкус десерту. Поэтому лучше оставить бананы на 1 день при комнатной температуре, чтоб они дозрели. После, очищаем их от кожуры. Режем на небольшие кусочки. Складываем в контейнер или пакет или просто на тарелочку и отправляем в морозильную камеру на ночь.

Карточка рецепта

Заливной песочный пирог с клубникой

Время подготовки 8 mins Время приготовления 75 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 29 мин.

Описание

Быстрая домашняя выпечка из доступных продуктов! Очень простой рецепт приготовления ароматного пирога из песочного теста со сметанной заливкой и свежей клубникой, который приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как очень быстро и довольно просто приготовить летний пирог из песочного теста со сметанной заливкой и ароматной клубникой, который без всякого сомнения понравится многим и приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами? В первую очередь подготавливайте необходимые продукты для приготовления заливного песочного пирога со свежей ягодой.
  2. Для приготовления песочного теста высыпайте в объемную миску двести пятьдесят граммов пшеничной муки высшего сорта предварительно просеянной через мелкое сито, добавляйте в нее щепотку соли, пятьдесят граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя, половину чайной ложки предварительно натертой на мелкой терке цедры лимона и перемешивайте все иингредиенты.
  3. Добавляйте в миску с пшеничной мукой сто двадцать граммов размягченного сливочного масла и перетирайте все ингредиенты до однородной крошки.
  4. Разбивайте в общую миску одно куриное яйцо и перемешивайте между собой все ингредиенты.
  5. Продолжайте собирать и как бы склеивать тесто в миске руками.
  6. Немного вымешивайте тесто в миске руками и собирайте его в комок, после чего кладите его в целлофановый пакет и убирайте в холодильник на тридцать минут.
  7. Начинайте приготовление заливки и выливайте в глубокую миску двести граммов свежей сметаны любой жирности, затем добавляйте в нее половину чайной ложки ванильного сахара, пятьдесят граммов сахара, десять граммов крахмала и разбивайте одно куриное яйцо.
  8. Тщательно перемешивайте все ингредиенты в миске до однородной глянцевой массы и сметанная заливка готова.
  9. Нарезайте крупными кусочками порядка четырехсот граммов свежей клубники, которую затем выкладывайте в поставленную на включенную плиту сковороду с двадцатью граммами растопленного сливочного масла.
  10. Добавляйте в сковороду с ягодой по вкусу немного кристаллов лимонной кислоты, две столовые ложки сахара, после чего перемешивайте и припускайте клубнику на протяжении пяти минут на среднем огне плиты, затем снимайте сковороду с плиты и остужайте ягоду в сиропе.
  11. Присыпайте стол небольшим количеством пшеничной муки, затем выкладывайте на него тесто и разминайте руками, после чего возьмите скалку и раскатывайте тесто до довольно тонкой лепешки по диаметру немного больше формы для выпечки.
  12. Накручивайте приготовленную лепешку из песочного теста на скалку и переносите в подходящую форму для выпечки.
  13. Прижимайте руками и распределяйте лепешку в форме, затем делайте бортики и убирайте излишки теста, которое в свою очередь пригодится для дополнительной выпечки.
  14. Накалывайте тесто в форме вилкой и прикрывайте его сверху пергаментом, после чего высыпайте на пергамент горох, чтобы тесто при выпечке не поднималось и ставьте форму в прогретую до двухсот двадцати градусов духовку на десять-пятнадцать минут.
  15. По прошествии двеннадцати минут доставайте форму с подзолотившимся коржом из духовки с попутно приготовленными пятью корзиночками из остатков теста и заполняйте приготовленной ранее сметанной заливкой, затем ставьте форму и корзиночки в прогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
  16. Выкладывайте в форму равномерным слоем остывшую клубнику и заполняйте ягодой корзиночки, после чего отправляйте противень с формой и корзиночками на десять минут в выключенную духовку.
  17. По прошествии времени доставайте пирог и корзиночки из духовки, после чего освобождайте приготовленный пирог от формы и подавайте его к столу.
  18. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 262kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 29g10%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Предлагаем Вашему вниманию довольно простой и быстрый рецепт приготовления песочного пирога со сметанной заливкой и ароматной свежей клубникой! Обязательно приготовьте ароматный заливной пирог со свежей ягодой по нашему неоднократно проверенному рецепту, который обязательно понравится многим своими великолепными вкусовыми качествами! Приятного Вам аппетита! 

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: