В короткий сезон клубники – всего 3-4 недели поздней весной – хочется насладиться её вкусом по максимуму и, конечно, сделать домашние заготовки. Но что делать, если вы только начинаете карьеру заготовщика. Собираясь на рынок, обязательно пробуйте клубнику: ягода просто обязана быть сладкой. Пробуйте ягоды покрупнее и помясистее – именно такие скажут о сладости или пресности сорта.
Зачем нужна сладость.
– Чтобы сэкономить сахарный песок, и варенье получилось не приторным, с ярким ягодным вкусом.
Если вы варите варенье целыми ягодами, то берите клубнику помельче – хоть обрабатывать её и дольше, в банку такой клубники поместится больше.
Ну а если вы варите джем, возьмите клубнику побольше – обрабатывать гораздо проще и быстрее.
Ещё обратите внимание на хвостик: хвостик должен быть неглубоким, а лишь слегка утопать в мякоти, для этого удобно раскусить ягоду пополам и оценить визуально. Идеальная ситуация выбора клубники: берёте на рынке немного на пробу, запоминаете продавца, оцениваете качество с созывом членов семейства, и принимаете решение о годности ягод для ваших заготовок. Если же вы опытный клубовар, то уже точно знаете, что в варенье годится клубника “второй свежести”. На рынках она дешевле всего, трудозатрат по её обработке больше, но на выходе получается выгоднее.