Вид овсянки | Польза | Способ варки | Можно ли приготовить без варки.
|
Экстра 1 “быстрого приготовления”, “экспресс” | Крупа изготавливается из цельного зерна, поэтому сохраняет больше полезных свойств, чем остальные “быстрые” виды овсянки. Содержит много клетчатки. Идеальна для детей и людей с проблемами ЖКТ. | Чтобы приготовить овсяную кашу, достаточно всыпать хлопья в кипящую воду на 15-20 минут. Можно заменить или разбавить последнюю молоком. | Нет |
Экстра 2 | Изготавливается из резаной крупы, поэтому мельче. Содержит меньше белков и углеводов, но также менее калорийна, чем Экстра 3. Оптимальна по скорости приготовления/пользе. | Поскольку размер Экстра 2 меньше, для приготовления каши достаточно снизить время варки до 8-10 минут. | Да |
Экстра 3 | Высокое содержание углеводов, 13% из которых – пищевые волокна. Это единственный сорт Экстра, содержащий пищевые волокна. Это делает его полезным для детского питания и похудения. Идеальна при работе с повышенными нагрузками / спортивном образе жизни. | Благодаря небольшому размеру готовятся быстрее прочих видов крупы. Для приготовления каши из овсянки Экстра 3, достаточно залить продукт кипятком на 3-5 минут. | Да |
Геркулес | Отдельный сорт овсянки, наиболее распространённый в магазинах. Богата витаминами группы B и марганцем. Способствует очищению организма от токсинов. | Время приготовления геркулеса составляет 20-25 минут. Крупу необходимо засыпать в кипящую воду, при этом уменьшив огонь. | Да |
Плющеное зерно | Изготавливается аналогично геркулесу, но при использовании специальных вальцов. Это не влияет на пользу крупы, но снижает время варки. | Поступает на прилавки в трёх видах, отличающихся временем приготовления. Последнее указано производителем на упаковке и обычно составляет 30-40 минут. | Да |
Недробленое зерно | Схожа по составу с цельным зерном. Богата крахмалом, витаминами группы B и E, различными аминокислотами. | Необходимо замочить крупу на 6 часов горячей водой, а затем сварить её на воде или молоке. Время приготовления 50 минут. | Нет |
Попробуйте, Вам должно понравиться!
Карточка рецепта
Овсянка в микроволновке на молоке
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать овсянку в микроволновке на молоке? Приготовьте ингредиенты по списку. Нужно учитывать, что сорт овсяной крупы влияет на время приготовления каши. Овсянку быстрого приготовления достаточно варить 1-2 минуты в зависимости от объема ингредиентов, но так как она уже термически подготовлена к приготовлению каши, в ней содержится мало полезных веществ. Геркулес варится дольше всех, но считается самым полезным продуктом.
- Овсяные хлопья насыпьте в огнеупорную форму, желательно крупу промыть, даже, если это овсянка быстрого приготовления, пыль и мука все равно при промывке будут заметны в крупе, и их лучше удалить. Добавляем сахар и соль по вкусу. По желанию можно добавить промытые и мелко порезанные сухофрукты и орехи.
- Залейте овсянку молоком. По желанию, если молоко с высоким процентом жирности, деревенское, его можно развести чистой фильтрованной водой. Но, конечно, каша, приготовленная лишь на одном жирном молоке, получится намного вкуснее и полезнее. Молоко нужно добавить к крупе в соотношении пропорции 1 к 2. Но если при варке будут использоваться крупы типа Геркулес или Экстра-1, то, соответственно, время варки будет дольше, чем овсянка быстрого приготовления.
- Следовательно, жидкости нужно будет больше для получения вязкой каши, тогда лучше соблюсти пропорцию 1 к 3. Чем дольше будет варится каша, тем она получится гуще. Поставьте миску с крупой в микроволновку. Включите микроволновую печь на мощность 600 Вт на 2 минуты. В это время можно смело заниматься другими делами, молоко в микроволновке при такой мощности не убежит.
- Выньте миску с кашей, перемешайте ее ложкой и при необходимости поставьте еще в микроволновку на пару минут. Можно добавить жидкости, если кажется, что каша получается густой.
- Выньте готовую кашу, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу, по желанию со свежими или замороженными ягодами, вареньем или иными добавками. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 168kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 8g13%
- Всего углеводов 18g6%
- Белки 5g10%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Карточка рецепта
Овсяная каша с ягодами на молоке
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить овсяную кашу с ягодами на молоке? Подготовьте продукты. Хлопья возьмите любые — подойдут и моментальной, и долгой варки. Это зависит от ваших предпочтений, я взяла со временем варки 5 минут. Жирность молока может быть любая. Главное, чтобы молоко было вкусное и натуральное. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные — их можете предварительно не размораживать. Их набор также может быть любым.
- Молоко налейте в сотейник или кастрюлю, подходящую для варки каши — лучше, если она будет с толстым дном и не эмалированной. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте сахар, соль и овсяные хлопья, перемешайте. Сделайте огонь небольшим и оставьте кашу вариться.
- Время от времени помешивайте ее. Если у вас замороженные ягоды, то всыпьте их в кашу через пару минут варки. Если свежие — то в самом конце. Я взяла клубнику, малину и ежевику, а вообще подойдут любые, без косточек. Если ягоды сами по себе кислые, то увеличьте количество сахара.
- Варите кашу на маленьком огне до готовности — хлопья должны стать мягкими, а сама каша загустеть. Отталкивайтесь от времени, которое указано на коробке с овсянкой. Не забывайте ее помешивать. Когда каша будет готова, огонь выключите и положите в нее сливочное масло.
- Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться минут 10 — овсянка дополнительно потомится и впитает в себя масло. Подавайте кашу к столу. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 123kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 15g5%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Такую кашу можно варить и просто на воде — получится замечательный постный вариант. А вместо сливочного масла добавить ореховую пасту.
Карточка рецепта
Кукурузная каша из поленты на молоке
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить кукурузную кашу из поленты на молоке? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Кукурузную крупу выбирайте мелкого помола, по виду она напоминает манную крупу, только желтого цвета. Ягоды и фрукты для подачи берите любые, вместо грецких орехов можете взять фундук, миндаль, арахис и т.д. Сироп можно заменить медом.
- Налейте в сотейник или кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Тонкой струйкой всыпьте в молоко кукурузную поленту и размешайте венчиком, чтобы не было комочков, затем добавьте сахар и щепотку соли для вкусового баланса.
- Сделайте самый маленький огонь, накройте кашу крышкой и варите 7-10 минут, периодически помешивая. По желанию можете положить в кашу немного сливочного масла.
- Пока кукурузная полента варится, вымойте и очистите банан от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Грецкие орехи слегка обсушите на сковороде и нарежьте кусочками.
- Готовую кашу снимите с огня и выложите в глубокую тарелку или миску.
- Подавайте кукурузную поленту с бананами, ягодами и орехами, сверху полейте сиропом, можно украсить листиками мяты. Кашу можете подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 144kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 4g7%
- Всего углеводов 23g8%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Кукурузную поленту можно приготовить в классическом варианте без сахара, для этого нужно сделать консистенцию каши более густой, а затем выложить ее в форму, смазанную маслом и остудить. Сверху можно посыпать тертым сыром, добавить грибы, помидоры и т.д., затем нарезать на куски и подавать на стол, украсив зеленью.