Какая бывает овсянка?

Вид овсянки Польза Способ варки Можно ли приготовить без варки.

 

Экстра 1 “быстрого приготовления”, “экспресс” Крупа изготавливается из цельного зерна, поэтому сохраняет больше полезных свойств, чем остальные “быстрые” виды овсянки.

Содержит много клетчатки.

Идеальна для детей и людей с проблемами ЖКТ.

Чтобы приготовить овсяную кашу, достаточно всыпать хлопья в кипящую воду на 15-20 минут.

Можно заменить или разбавить последнюю молоком.

Нет
Экстра 2 Изготавливается из резаной крупы, поэтому мельче.

Содержит меньше белков и углеводов, но также менее калорийна, чем Экстра 3.

Оптимальна по скорости приготовления/пользе.

Поскольку размер Экстра 2 меньше, для приготовления каши достаточно снизить время варки до 8-10 минут. Да
Экстра 3 Высокое содержание углеводов, 13% из которых – пищевые волокна.

Это единственный сорт Экстра, содержащий пищевые волокна.

Это делает его полезным для детского питания и похудения.

Идеальна при работе с повышенными нагрузками / спортивном образе жизни.

Благодаря небольшому размеру готовятся быстрее прочих видов крупы.

Для приготовления каши из овсянки Экстра 3, достаточно залить продукт кипятком на 3-5 минут.

Да
Геркулес Отдельный сорт овсянки, наиболее распространённый в магазинах.

Богата витаминами группы B и марганцем.

Способствует очищению организма от токсинов.

Время приготовления геркулеса составляет 20-25 минут.

Крупу необходимо засыпать в кипящую воду, при этом уменьшив огонь.

Да
Плющеное зерно Изготавливается аналогично геркулесу, но при использовании специальных вальцов.

Это не влияет на пользу крупы, но снижает время варки.

Поступает на прилавки в трёх видах, отличающихся временем приготовления.

Последнее указано производителем на упаковке и обычно составляет 30-40 минут.

Да
Недробленое зерно Схожа по составу с цельным зерном.

Богата крахмалом, витаминами группы B и E, различными аминокислотами.

Необходимо замочить крупу на 6 часов горячей водой, а затем сварить её на воде или молоке.

Время приготовления 50 минут.

Нет

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Овсянка в микроволновке на молоке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 5 mins Время подачи 6 mins Общее время 16 мин.

Описание

Вкусная, нежная и быстрая в приготовлении каша на завтрак! Многие люди не представляют для себя идеального начала дня без овсянки на завтрак. И не зря, этот полезный продукт, богатый витаминами, благотворно влияет на работу всего организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, влияет на нервную систему, а также обеспечивает организм энергией на долгое время. Но не всем хочется по утрам варить эту кашу, стоя у плиты. Такой помощник как микроволновая печь, позволяет приготовить вкусный завтрак, буквально, за пару минут.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать овсянку в микроволновке на молоке? Приготовьте ингредиенты по списку. Нужно учитывать, что сорт овсяной крупы влияет на время приготовления каши. Овсянку быстрого приготовления достаточно варить 1-2 минуты в зависимости от объема ингредиентов, но так как она уже термически подготовлена к приготовлению каши, в ней содержится мало полезных веществ. Геркулес варится дольше всех, но считается самым полезным продуктом.
  2. Овсяные хлопья насыпьте в огнеупорную форму, желательно крупу промыть, даже, если это овсянка быстрого приготовления, пыль и мука все равно при промывке будут заметны в крупе, и их лучше удалить. Добавляем сахар и соль по вкусу. По желанию можно добавить промытые и мелко порезанные сухофрукты и орехи.
  3. Залейте овсянку молоком. По желанию, если молоко с высоким процентом жирности, деревенское, его можно развести чистой фильтрованной водой. Но, конечно, каша, приготовленная лишь на одном жирном молоке, получится намного вкуснее и полезнее. Молоко нужно добавить к крупе в соотношении пропорции 1 к 2. Но если при варке будут использоваться крупы типа Геркулес или Экстра-1, то, соответственно, время варки будет дольше, чем овсянка быстрого приготовления.
  4. Следовательно, жидкости нужно будет больше для получения вязкой каши, тогда лучше соблюсти пропорцию 1 к 3. Чем дольше будет варится каша, тем она получится гуще. Поставьте миску с крупой в микроволновку. Включите микроволновую печь на мощность 600 Вт на 2 минуты. В это время можно смело заниматься другими делами, молоко в микроволновке при такой мощности не убежит.
  5. Выньте миску с кашей, перемешайте ее ложкой и при необходимости поставьте еще в микроволновку на пару минут. Можно добавить жидкости, если кажется, что каша получается густой.
  6. Выньте готовую кашу, добавьте кусочек сливочного масла и подавайте к столу, по желанию со свежими или замороженными ягодами, вареньем или иными добавками. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 168kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 18g6%
Белки 5g10%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Овсяная каша с ягодами на молоке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 7 mins Общее время 33 мин.

Описание

Просто, быстро, вкусно, на завтрак для всей семьи! Овсяная каша с ягодами на молоке — рецепт классического завтрака, который легко и недолго приготовить утром. Ягоды делают кашу ароматнее, красивее и намного вкуснее — она обязательно понравится детям.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить овсяную кашу с ягодами на молоке? Подготовьте продукты. Хлопья возьмите любые — подойдут и моментальной, и долгой варки. Это зависит от ваших предпочтений, я взяла со временем варки 5 минут. Жирность молока может быть любая. Главное, чтобы молоко было вкусное и натуральное. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные — их можете предварительно не размораживать. Их набор также может быть любым.
  2. Молоко налейте в сотейник или кастрюлю, подходящую для варки каши — лучше, если она будет с толстым дном и не эмалированной. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте сахар, соль и овсяные хлопья, перемешайте. Сделайте огонь небольшим и оставьте кашу вариться.
  3. Время от времени помешивайте ее. Если у вас замороженные ягоды, то всыпьте их в кашу через пару минут варки. Если свежие — то в самом конце. Я взяла клубнику, малину и ежевику, а вообще подойдут любые, без косточек. Если ягоды сами по себе кислые, то увеличьте количество сахара.
  4. Варите кашу на маленьком огне до готовности — хлопья должны стать мягкими, а сама каша загустеть. Отталкивайтесь от времени, которое указано на коробке с овсянкой. Не забывайте ее помешивать. Когда каша будет готова, огонь выключите и положите в нее сливочное масло.
  5. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться минут 10 — овсянка дополнительно потомится и впитает в себя масло. Подавайте кашу к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 123kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 15g5%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Такую кашу можно варить и просто на воде — получится замечательный постный вариант. А вместо сливочного масла добавить ореховую пасту.

Карточка рецепта

Кукурузная каша из поленты на молоке

Время подготовки 8 mins Время приготовления 15 mins Время подачи 3 mins Общее время 26 мин.

Описание

Сладкая и нежная, такая вкусная! На завтрак для всей семьи. Кукурузная каша из поленты на молоке варится очень быстро, а получается невероятно аппетитной, она непременно понравится и детям и взрослым. Это блюдо прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить кукурузную кашу из поленты на молоке? Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Кукурузную крупу выбирайте мелкого помола, по виду она напоминает манную крупу, только желтого цвета. Ягоды и фрукты для подачи берите любые, вместо грецких орехов можете взять фундук, миндаль, арахис и т.д. Сироп можно заменить медом.
  2. Налейте в сотейник или кастрюлю молоко, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпьте в молоко кукурузную поленту и размешайте венчиком, чтобы не было комочков, затем добавьте сахар и щепотку соли для вкусового баланса.
  4. Сделайте самый маленький огонь, накройте кашу крышкой и варите 7-10 минут, периодически помешивая. По желанию можете положить в кашу немного сливочного масла.
  5. Пока кукурузная полента варится, вымойте и очистите банан от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Грецкие орехи слегка обсушите на сковороде и нарежьте кусочками.
  6. Готовую кашу снимите с огня и выложите в глубокую тарелку или миску.
  7. Подавайте кукурузную поленту с бананами, ягодами и орехами, сверху полейте сиропом, можно украсить листиками мяты. Кашу можете подавать как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 144kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 23g8%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Кукурузную поленту можно приготовить в классическом варианте без сахара, для этого нужно сделать консистенцию каши более густой, а затем выложить ее в форму, смазанную маслом и остудить. Сверху можно посыпать тертым сыром, добавить грибы, помидоры и т.д., затем нарезать на куски и подавать на стол, украсив зеленью.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: