Как выглядит подберезовик?

Говоря о подберезовиках, любители «тихой охоты» обязательно напомнят об их родстве с белыми грибами и о том, что растут они не только под белоствольными красавицами. С конца июня по октябрь их можно найти в смешанных лесах. Статные представители рода лекцинум (Léccinum) относятся к семейству Болетовых, в которые входят и подосиновики, похожие на сородичей. В народе подберезовик называют по-разному.

В одних областях России – обабок, в других – черноголовик.

Отличают подберезовики по выпуклым матовым шляпкам и ножкам.

Диаметр «головного убора» взрослого гриба колеблется от 10 до 15 см. Цвет варьируется от серого до черного.

Собирая грибы, стоит обратить внимание на нижнюю часть шляпки.

У молодых грибочков она белая, у взрослых окрашена в серо-бурый цвет.

В число особых примет попадает ножка черноголовика.

Начинающие грибники должны запомнить несколько особенностей:

  • отличается цилиндрической формой, широкая внизу, слегка сужается кверху;
  • цвет – белый или серый, отдаленно напоминает кору березы;
  • диаметр – от 1,5 до 3,0 см;
  • высота – 10-17 см;
  • покрыта продольными темными чешуйками;
  • при срезе не меняет цвет;
  • у молодых особей мякоть белая и плотная, с возрастом рыхлеет.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Маринованные подберезовики на зиму

Время подготовки 7 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 8 мин.

Описание

Аппетитные, пикантные, ароматные, наивкуснейшие! Маринованные подберезовики по этому рецепту готовятся очень легко и быстро. Маринад простой, ароматный, с минимальным количеством специй. Такие грибочки отлично подойдут не только как добавка к гарниру, их можно подать и на праздничный стол!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как мариновать подберезовики на зиму? Подготовьте ингредиенты. Главное - это, конечно, грибы. Они должны быть свежесобранными, крепкими и упругими. Конечно, грибы стоит проверить, червивые они или нет, но по моему мнению, даже если вы обнаружите червивый экземпляр - ничего страшного: замочите такие грибы в соленой воде и червяки покинут гриб. Уксус используйте 9 %, но указанное количество обычного столового уксуса можно заменить одной ложкой эссенции.
  2. Грибы почистите, удалите грибницу, если такая имеется, и грязь. Нарежьте грибы на куски среднего размера.
  3. Положите грибы в кастрюлю, залейте чистой водой так, чтобы они свободно плавали в ней, чуть-чуть посолите.
  4. Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.
  5. Снимите грибы с огня, откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  6. В отдельной кастрюльке сделайте маринад. Влейте 1 литр воды.
  7. Добавьте пряности: душистый перец, гвоздику и лавровый лист.
  8. Добавьте по 2 ст.ложки соли и сахара.
  9. Влейте уксус.
  10. Доведите маринад до кипения.
  11. Добавьте в кипящий маринад промытые грибы и варите на небольшом огне 15 минут.
  12. Добавьте измельченный чеснок. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть чеснок на терке или просто измельчить его с помощью острого ножа. Проварите грибы еще 5 минут и снимите с огня.
  13. Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю в микроволновку на 5-7 минут. Крышки достаточно прокипятить. Еще о способах стерилизации банок читайте внизу рецепта.
  14. Наполните банки грибами, при необходимости долейте сверху рассол.
  15. Плотно закройте крышками или закатайте с помощью машинки. Переверните банки вниз крышками, укутайте чем-то теплым и оставьте остывать. Стерилизация в данном случае не требуется. Такая заготовка прекрасно хранится в обычных комнатных условиях, без холодильника.
  16. Вкусные, ароматные грибочки готовы. Употреблять их можно через 25-30 дней. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 33kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 1g2%
Всего углеводов 5g2%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Жареные грибы с луком и сметаной

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 4 mins Общее время 30 мин.

Описание

Сытное, ароматное и вкусное блюдо на скорую руку! Жареные грибы с луком и сметаной можно подать с любым гарниром как второе блюдо или отдельно, в качестве горячей закуски. Грибы подойдут любые, но быстрее всех готовится блюдо с шампиньонами.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить грибы с луком и сметаной? Подготовьте продукты. Грибы вы можете взять любые — и лесные, и выращенные искусственно. У меня шампиньоны. Подойдут также и замороженные. Предварительная подготовка грибов перед жаркой будет отличаться — если шампиньоны достаточно просто обмыть под водой, то лесные нужно будет отварить по времени, в зависимости от сорта. Сметана подойдет любой жирности, главное, чтобы она была натуральной и вкусной.
  2. Лук очистите от шелухи, обмойте и обсушите. Нарежьте лук на четвертинки колец. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  3. Шампиньоны аккуратно помойте, стараясь мочить грибы не слишком сильно — напитавшиеся влагой, они станут невкусными. Выложите их на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю воду. Нарежьте шампиньоны довольно крупно — четвертинками или большими дольками. При жарке они значительно потеряют в объеме.
  4. Разогрейте на среднем огне сковороду. Налейте на нее растительное масло для жарки. Выложите лук. Обжарьте его, помешивая, 3-4 минуты, до прозрачности.
  5. Затем выложите к луку грибы. Посолите и поперчите их, перемешайте. Накройте сковороду крышкой, огонь сделайте небольшим.
  6. Жарьте грибы, помешивая, около 15 минут. От соли они сразу выделят жидкость, которую надо выпарить.
  7. Когда жидкости практически не останется, влейте в грибы сметану. Перемешайте продукты и оставьте блюдо немного покипеть под крышкой на маленьком огне. Затем огонь выключите.
  8. Подавайте жареные грибы к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 89kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 3g1%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Фарш грибы помидоры сыр в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 7 мин.

Описание

Вкусно, сытно и оригинально, на ужин для вашей семьи! Фарш, грибы, помидоры, сыр в духовке — блюдо, которое подходит как для обычной семейной трапезы, так и на праздничное застолье. С первого взгляда может показаться, что готовить их долго и хлопотно. Но на самом деле все просто и быстро.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать фарш с грибами, помидорами, сыром в духовке? Подготовьте продукты. Фарш можете приготовить самостоятельно из любого вида мяса, а можете взять готовый. Положите фарш в просторную чашу. Лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте нарезанный лук к фаршу. Как вариант, можете натереть лук на терке. Сюда же разбейте одно яйцо.
  2. По вкусу фарш подсолите и добавьте немного специй. Будет вполне достаточно молотого перца и сухих трав, таких как укроп или петрушка. Всю массу хорошо перемешайте. Удобно это сделать руками.
  3. Противень для запекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Немного смажьте ее растительным маслом. Получившейся фарш разделите на 4 части и скатайте шарики. Выложите их на противень и немного прижмите, чтобы получились лепешки. В центре сделайте небольшие углубления.
  4. Консервированные шампиньоны извлеките из банки, сок слейте. Нарежьте шампиньоны на кусочки и выложите в середину каждого мясного гнездышка. Вы также можете использовать и свежие грибы. Их надо будет предварительно обжарить на растительном масле.
  5. Чтобы мясные гнезда не развалились при запекании, обмотайте их вокруг беконом. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать копченый бекон. Помидоры помойте и нарежьте колечками. Разложите их в каждое гнездо.
  6. Верх гнездышек обильно посыпьте тертым сыром. Сыр берите натуральный, качественный, без растительных жиров. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут. Время и температура приготовления могут быть другими. Подробнее о том как подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта. Готовые гнезда разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 263kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 20g31%
Всего углеводов 1g1%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: