Как варить отвар перловки?

Отвар из перловки – прекрасное народное средство при лечении многих заболеваний.

Он эффективен при понижении остроты зрения, при болезнях почек и мочекаменной, причем помогает мягко и быстро. Отвар оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие при отеке горла, насморке; помогает восстанавливаться желчному пузырю и печени; уменьшает боль при ревматизме и артрите; оказывает благотворное воздействие при диабете и лечит геморрой; очищает кровь, уменьшает тошноту, снимает головные боли, действует как мягкое и легкое слабительное, притормаживает развитие опухолей.

Для приготовления отвара на 1 стакан перловки берут 10 стаканов воды.

  • Предварительно хорошо промывают перловую крупу, а затем выдерживают ее в воде в течение 12 часов, после чего в этой же воде кипятят на медленном огне, пока крупа не станет мягкой.
  • Полученный непрозрачный отвар процеживают, смешивают с соком лимона или апельсина, пьют, как воду.

Еще один рецепт приготовления отвара – быстрее.

  • Перловку слегка обжаривают для уничтожения микробов.
  • Затем заливают 1 стакан крупы 4-мя стаканами воды и настаивают в течение 12 часов на холоде.
  • Далее пьют по мере возникновения жажды.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Кутья из перловки на Рождество рождественская

Время подготовки 8 mins Время приготовления 300 mins Время подачи 1 min Общее время 5 часов 9 мин.

Описание

Простой вариант кутьи на Рождество из перловки - с медом, маком! Кутью готовят во многих семьях в рождественские дни. Советую простой вариант в термосе для тех, кто ограничен во времени.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Промойте перловую крупу и переложите ее в термос.
  2. Залейте крупу кипятком, не доходя на 3-4 см до горлышка.
  3. Хорошо закройте термос и оставьте на 4 часа.
  4. Залейте мак и изюм кипятком, мак накройте. Оставьте на 1 час.
  5. Измельчите орехи (в ступке, ножом или скалкой).
  6. С мака слейте воду, перемешайте его с сахаром.
  7. Перетрите мак в ступке до появления светлого сока.
  8. Слейте изюм. В мед добавьте немного горячей воды и перемешайте.
  9. С перловки слейте воду, переложите разбухшую крупу в удобную миску. Добавьте мед, мак, изюм и орехи.
  10. Хорошо перемешайте кутью и переложите ее в праздничную посуду. Если вы любите кутью с жидкостью - добавьте в мед побольше воды.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 204kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 6g10%
Всего углеводов 32g11%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного!

Карточка рецепта

Кутья из перловки в термосе

Время подготовки 7 mins Время приготовления 180 mins Время подачи 5 mins Общее время 3 часа 12 мин.

Описание

Сладкая каша с медом, орехами, сухофруктами и маком! Кутья, или сладкая каша с медом, орехами, сухофруктами и маком - это блюдо, которое подают в канун Рождества и Крещения. Предлагаю вам простой рецепт очень вкусной кутьи в термосе, с которым справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Перловку промываем, высыпаем в термос и заливаем кипятком (на 1 часть перловки 3 части кипятка) на 3 часа.
  2. Мак и изюм заливаем кипятком, мак накрываем чтобы лучше разбух.
  3. Орехи измельчаем ножом либо в ступке.
  4. Когда мак набухнет (минимум через час. но можно и перед тем как доставать перловку из термоса) сливаем с него воду, добавляем чайную ложку сахара, перетираем его с помощью ступки до появления макового молока.
  5. С изюма тоже сливаем воду. В мед добавляем немного кипятка чтобы он стал более жидким. По истечению 3х часов сливаем воду с перловки, высыпаем ее в глубокую тарелку. Добавляем изюм, мак, орехи и мед. Хорошенько перемешиваем. Кутья готова. Приятного аппетита! Более подробное описание смотрите в видеорецепте.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 398kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 12g19%
Всего углеводов 62g21%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Плов из перловки с мясом

Время подготовки 5 mins Время приготовления 110 mins Время подачи 7 mins Общее время 2 часа 2 мин.

Описание

Вкусный и сытный, с ароматом паприки и барбариса! Плов из перловки с мясом готовится в казане на плите, в его состав входят простые и недорогие продукты. Следуя рецепту, вы получите очень аппетитное второе блюдо, а перловая крупа станет мягкой и рассыпчатой, по качеству не уступит привычному рису.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать плов из перловки с мясом в казане? Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо можете взять любое (свинину, курицу, индейку), я взяла говядину. Специи тоже выбирайте ваши любимые.
  2. Говядину хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Разогрейте казан с растительным маслом и отправьте мясо обжариваться до румяной корочки. Можете делать это также на сковороде или в мультиварке.
  4. Очистите лук и морковь, хорошо промойте и измельчите. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
  5. Нарезанный лук бросьте обжариваться к мясу.
  6. После того, как лук станет золотистого цвета, добавьте в казан морковь. Обжаривайте все вместе примерно 5 минут.
  7. Положите томатную пасту вместе с зирой к мясу и овощам, перемешайте и немного обжарьте. Томатную пасту в этом рецепте можно заменить на помидоры в собственном соку, свежие помидоры или кетчуп. Добавьте сушеный барбарис и паприку.
  8. Очистите головку чеснока от верхней шелухи и бросьте вместе с острым перцем в казан. Залейте все кипятком примерно на 1,5-2 см над мясом, добавьте соль и тушите на медленном огне примерно 40 минут.
  9. Перловку хорошо промойте, используя сито или дуршлаг и выложите на полотенце, чтобы она обсохла.
  10. Разогрейте сковороду без масла и выложите перловую крупу обжариваться на 5-7 минут, обязательно помешивайте её, чтобы она не пригорела. В результате обжаренная перловка в плове будет рассыпчатой, с приятным ореховым ароматом.
  11. Выложите подготовленную перловку в казан и залейте кипятком примерно на 2 см выше крупы, тушите под крышкой примерно 50 минут до мягкости перловки, при необходимости долейте воды.
  12. Готовый плов перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 215kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 17g6%
Белки 12g24%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: