Как варить кашу собаке?

Если вы бережёте здоровье питомца, для вас будет крайне важен рацион его питания. Варить каши или покупать готовый корм в натуральном виде или в сухом виде, зависит только от вас. На этой странице собраны рецепты варёных каш.

Общий принцип прост – берём разную крупу, которая требует примерно одинаковой температурной обработки – и варим вместе с добавлением овощей и масла.

Варёную кашу смешиваем с мясной составляющей – консервами или сырыми мясопродуктами.

Каши отлично подходят для всех собак, однако при наличии особенностей организма вашей собаки проконсультируйтесь с ветеринаром.

И помните – питание собаки должно быть сбалансированным.

Вариант 1 – рис + гречка

Продукты

Рис – полстакана Гречка – 1 стакан Свёкла – 1 крупная

Как варить кашу из риса и гречки

  1. Рис и гречку промыть, всыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой (3 стакана).
  3. Всыпать очищенную и рубленную кубиками свёклу.
  4. Поставить кастрюлю на тихий огонь на 50 минут.
  5. Добавить немного соли и растительное масло.
  6. Добавить рубленную зелень, перемешать готовую кашу, её можно смешивать с собачьими консервами или мясом.
  7. Иногда можно добавлять сырое яйцо.

Вариант 2 – пшено + кукурузная каша

Продукты Пшено – 1 стакан Кукурузная крупа – 1 стакан Кабачок или тыква – 1 крупный овощ Морковь – 2 штуки

Как варить кашу из пшена и кукурузной крупы

  • Пшено и кукурузную крупу замочить прохладной водой на несколько часов.
  • Сварить в свежей воде на тихом огне – 30 минут после закипания.
  • Добавить немного соли и растительное масло.
  • Подавать с мясными продуктами.
  • Т.к. обе крупы довольно тяжёлые, рекомендуется давать вместе с ней зелёные овощи (огурец, сельдерей, салат, стручковая фасоль).

Вариант 3 – овсяная каша

Продукты Овсянка (именно овсяные хлопья, требующие варки, а не “Геркулес”) – 2 стакана Вода – 4,5 стакана Немного соли и масло

Как варить овсяную кашу собаке

  1. В кипящую воду всыпать овсянку и варить 25 минут.
  2. Добавить растительное масло, немного соли.

Вариант 4 – Как варить кашу собаке с мяcом.

Экономный рецепт для собаки 20 кг: В качестве мясной части подойдёт либо специализированное мясо для собак (говядина), либо мясной фарш низкого сорта.

Дополнительно можно добавить субпродукты – кадыки, лёгкие, хрящи, вымя, щёки, уши, рубец, печёнка, рыба, птичьи субпродукты и т.д.

Обычно мясопродукты для собак покупают в специальных магазинах, т.к. мясо высоких сортов в мясных лавках и супермаркетах для людей обходится довольно дорого.

Минус онлайн-магазинов мясопродуктов для собак в том, что их использование имеет смысл только для закупки больших объёмов, но для этого требуется довольно много места в морозильной камере.

Если рядом с домом есть хорошая мясная лавка с разделкой туш, то стоит обратиться непосредственно туда – возможно, там готовы стать вашим поставщиком.

Всего мяса и хрящей/жил/субпродуктов должно быть 50/50%.

Сколько мяса добавлять.

– 3,5-5 процентов от веса собаки.

Например, собаку весом 10 кг кормят 300-350 гр мяса в день. Но разные ситуации позволяют отступать от нормы в меньшую или большую стороны.

Для примера, для экомного питания собаки 20 кг мы возьмём мяса из расчёта 250 грамм в день, на 5 дней 1250 грамм.

Овощи.

Морковь, свёкла – по 1 штуке.

В сезон можно добавлять кабачок, помидоры, тыкву, немного капусты и картошки.

Всего овощей 150 грамм.

Крупы.

Крупы берём любые, какие можно собакам – рис, гречку, пшено, кукурузную крупу.

3 икеевских кружки с горкой или 900 грамм сухой крупы.

Вода – 9 стаканов для гречки и риса, 10 стаканов для пшена и кукурузной крупы.

Какой выход корма из этого количества продуктов.

Из этого количества получится около 4 килограмм собачьей каши.

Порция для собаки 20 кг составит примерно 400 грамм, всего на 5 дней.

Как варить кашу для собак с мясом.

  1. В кастрюлю выкладываем мясопродукты и заливаем холодной водой. Если мясопродукты замороженные, не страшно: пока вода разогревается, они разморозятся. Ставим на огонь и после закипания варим мясо минут 10-15. Дольше не нужно. Вообще, приученные к натуралке собаки едят сырое мясо, но многие хозяева боятся и хотя бы обваривают его. Рекомендуем действовать по ситуации, в зависимости от каждого конкретного питомца действия могут отличаться. Пока варится мясо, обрабатываем овощи – чистим и режем/трём.
  2. Вынуть мясо из кастрюли, пусть охлаждается, в это время уложить в бульон крупу и овощи.
  3. Когда крупа сварится, перемешать её с рубленным мясом, и дождаться полного охлаждения (примерно 6-7 часов при комнатной температуре, для ускорения можно вынести кастрюлю на балкон).

Полноценный ли это корм.

В целом – да, собака точно не останется голодной, но т.к. все пропорции белков-углеводов-аминокислот-витаминов расчитать дома довольно сложно, стоит давать собаке дополнительно комплекс витаминов.

Вариант 5 – простая каша с мясом

Крупа (любая) – 2 стакана Мясо на кости – 700 грамм, либо можно заменить фаршем

Как варить кашу с мясом

  1. Сварить мясо в воде, для собак отлично подойдут говяжьи кости с мясом (обрезь, лёгкое, печень и т.д.), свинина и свиные субпродукты (уши, хвосты и т.д.), курица, и так далее. Учитывайте, что бульона должно остаться столько, чтобы хватило на крупу в пропорции 2-2,5.
  2. Выложить в бульон крупу, варить 20-30 минут, добавить соль и масло.
  3. Перемешать кашу, давать собаке охладив до комнатной температуры.

Как можно хранить кашу собак

1 вариант – варить каждые пару-тройку дней и хранить в холодильнике; 2 вариант – раскладывать по пакетам порциями и замораживать; 3 вариант – покупать уже варёную кашу в консервах, такая хранится при комнатной температуре.

И ещё совет – если вы только что сварили кашу, и она слишком горячая – разбавьте её водой или поместите миску с кашей в раковину с холодной водой – так она остудится очень быстро.

Поскольку крупы – довольно грубая пища, особенно с мясом, поговорка “кашу маслом не испортишь” касается и питания собак.

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Время подготовки 5 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 3 mins Общее время 53 мин.

Описание

Простой рецепт быстрого и сытного ужина на каждый день! Гречневая каша с мясом в мультиварке пропаривается настолько хорошо, что становится очень нежной и рассыпчатой. Ее с удовольствием едят дети. Можете дополнить ее белым или любым другим соусом на свой вкус!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречневую кашу с мясом в мультиварке? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для приготовления можно использовать любой вид мяса. Это может быть свинина, говядина, курица или баранина. Я буду готовить из свинины.
  2. Мясо ополосните в проточной воде и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Мультиварку включите на режим "жарка" и дождитесь пока она разогреется. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и выложите нарезанное мясо. обжаривайте мясо 8-10 минут, чтобы оно начало подрумяниваться. Крышку закрывать не надо.
  4. Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте. Выложите лук и морковь к мясу, перемешайте и обжаривайте все вместе еще пару минут. При жарке от овощей появится характерный аромат.
  5. Гречку несколько раз промойте в холодной воде. Затем всю воду слейте.
  6. Переложите промытую гречку в чашу мультиварки к мясу и залейте горячей водой. По вкусу добавьте соль и специи. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Переключите её на режим "тушение" на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей мультиварке.
  7. Спустя указанное время загляните в чашу и проверьте наличие воды. Гречка увеличится в размере и впитает в себя всю воду. Если еще немного воды осталось, то продлите приготовление еще минут на 5-10.
  8. Готовую гречневую кашу с мясом перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Отличным дополнением будет салат из свежих овощей. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 162kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 10g4%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречневая каша с тушенкой

Время подготовки 7 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 2 mins Общее время 49 мин.

Описание

Простое блюдо с невероятным вкусом - язык проглотишь! Гречневая каша с тушенкой - самый подходящий вариант для быстрого, сытного и полезного ужина. Таким блюдо можно с легкостью накормить всю семью. Рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречневую кашу с тушенкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Гречневую крупу промойте, переложите в кастрюлю и залейте её водой в соотношении 1/2. Воды должно быть в 2 раза больше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Добавьте немного соли. Накройте кастрюлю крышкой и сделайте самый маленький огонь. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
  2. Готовьте гречку до тех пор, пока не выпарится вся вода. Периодически с помощью ложки отодвигайте с краю гречку и проверяйте уровень воды.
  3. Лук и морковь очистите и помойте под проточной водой. Лук мелко нарежьте. Чтобы при нарезке лук не щипал глаза, промойте его и нож холодной водой.
  4. Морковь натрите на средней терке.
  5. В сковороде разогрейте немного растительного масла. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Обжарьте измельченные лук и морковь в течении 1-2 минут. Откройте банку тушенки и добавьте её содержимое в сковороду. Все хорошо перемешайте и прожарьте, чтобы жир из тушенки растопился.
  6. Затем добавьте в сковороду готовую гречневую кашу. Всё перемешайте и хорошо прогрейте. Разложите по тарелкам готовую гречневую кашу с тушенкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 203kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 15g24%
Всего углеводов 10g4%
Белки 8g16%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Древние славяне считали гречневую кашу пищей богатырей. Именно "гречкой" её стали называть только на Руси. В Западной Европе её называли сарацинским зерном.
Аристократы считали эту кашу пищей простолюдинов, но тогда они и не догадывались о том сколько в ней пользы.

Сейчас же о пользе гречки известно достаточно много. Она очень богата различными витаминами и минералами, которые оказывают положительно влияние на наш организм.

Гречневую крупу часто применяют в диетическом питании. Она рекомендована для детей, для спортсменов, для беременных и кормящих, для пожилых людей.

В гречневой крупе практически нет углеводов, поэтому она незаменима для людей, больных сахарным диабетом.

Карточка рецепта

Гречневая каша с черносливом

Время подготовки 6 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 1 min Общее время 32 мин.

Описание

Необычно, вкусно, просто, из дешевых продуктов! Гречневая каша с черносливом - это доступное любому кошельку блюдо. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Подавайте к столу в качестве гарнира к мясу или курице, а также без добавок, например, в период поста.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречневую кашу с черносливом? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Гречневую крупу тщательно промойте. Мойте крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Чтобы сократить время приготовления и сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в гречке, можно крупу подготовить заранее. Выложите промытую гречку в миску или кастрюльку и залейте горячей водой, оставьте на пару часов. Крупа за это время хорошо разбухнет.
  2. Возьмите чернослив, хорошо помойте под проточной водой. Сложите его в миску, залейте кипятком и оставьте на 15 минут. Если у вас чернослив не сильно сухой, то достаточно подержать его в горячей воде минут пять, иначе он сильно размякнет и потеряет форму. Затем воду слейте и чернослив обсушите. Нарежьте его на небольшие кусочки. Отставьте в сторонку, вернемся к нему в следующих шагах.
  3. Возьмите морковь, помойте с щеткой под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. При желании можете нарезать соломкой или кубиком.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
  5. На сковороду (лучше использовать глубокую чугунную сковороду или сотейник) налейте растительное масло. Включите огонь, когда масло разогреется выложите на сковороду приготовленные репчатый лук и морковь. Обжаривайте овощи на среднем огне, периодически помешивая лопаткой, пока лук не станет прозрачным, а морковь - мягкой.
  6. К овощной зажарке отправьте приготовленный чернослив. Перемешайте и держите на огне еще около 5 минут.
  7. Затем переложите разбухшую гречку в сковороду с овощами и черносливом. Оставшуюся в миске от гречки воду также можно перелить в сковороду, она понадобится для тушения. Добавьте специи: соль и черный молотый перец по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые специи. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне около 10-15 минут, до тех пор, пока гречневая каша не будет готова, крупа должна стать мягкой.
  8. Если вся жидкость выпариться, а крупа будет еще не готова, добавьте еще немного чистой фильтрованной воды. Когда каша будет готова, выключите огонь и дайте ей постоять под крышкой около 15 минут. Подавайте к столу блюдо, по желанию с мясом и соусом, салатом или овощами. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 202kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 5g8%
Всего углеводов 37g13%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

В такую кашу можно добавить болгарский перец, помидор или приготовить ее не из гречки, а из риса. Учитывайте, что в этом случае время приготовления может увеличиться.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: