Если вы бережёте здоровье питомца, для вас будет крайне важен рацион его питания. Варить каши или покупать готовый корм в натуральном виде или в сухом виде, зависит только от вас. На этой странице собраны рецепты варёных каш.
Общий принцип прост – берём разную крупу, которая требует примерно одинаковой температурной обработки – и варим вместе с добавлением овощей и масла.
Варёную кашу смешиваем с мясной составляющей – консервами или сырыми мясопродуктами.
Каши отлично подходят для всех собак, однако при наличии особенностей организма вашей собаки проконсультируйтесь с ветеринаром.
И помните – питание собаки должно быть сбалансированным.
Вариант 1 – рис + гречка
Продукты
Рис – полстакана Гречка – 1 стакан Свёкла – 1 крупная
Как варить кашу из риса и гречки
- Рис и гречку промыть, всыпать в кастрюлю.
- Залить водой (3 стакана).
- Всыпать очищенную и рубленную кубиками свёклу.
- Поставить кастрюлю на тихий огонь на 50 минут.
- Добавить немного соли и растительное масло.
- Добавить рубленную зелень, перемешать готовую кашу, её можно смешивать с собачьими консервами или мясом.
- Иногда можно добавлять сырое яйцо.
Вариант 2 – пшено + кукурузная каша
Продукты Пшено – 1 стакан Кукурузная крупа – 1 стакан Кабачок или тыква – 1 крупный овощ Морковь – 2 штуки
Как варить кашу из пшена и кукурузной крупы
- Пшено и кукурузную крупу замочить прохладной водой на несколько часов.
- Сварить в свежей воде на тихом огне – 30 минут после закипания.
- Добавить немного соли и растительное масло.
- Подавать с мясными продуктами.
- Т.к. обе крупы довольно тяжёлые, рекомендуется давать вместе с ней зелёные овощи (огурец, сельдерей, салат, стручковая фасоль).
Вариант 3 – овсяная каша
Продукты Овсянка (именно овсяные хлопья, требующие варки, а не “Геркулес”) – 2 стакана Вода – 4,5 стакана Немного соли и масло
Как варить овсяную кашу собаке
- В кипящую воду всыпать овсянку и варить 25 минут.
- Добавить растительное масло, немного соли.
Вариант 4 – Как варить кашу собаке с мяcом.
Экономный рецепт для собаки 20 кг: В качестве мясной части подойдёт либо специализированное мясо для собак (говядина), либо мясной фарш низкого сорта.
Дополнительно можно добавить субпродукты – кадыки, лёгкие, хрящи, вымя, щёки, уши, рубец, печёнка, рыба, птичьи субпродукты и т.д.
Обычно мясопродукты для собак покупают в специальных магазинах, т.к. мясо высоких сортов в мясных лавках и супермаркетах для людей обходится довольно дорого.
Минус онлайн-магазинов мясопродуктов для собак в том, что их использование имеет смысл только для закупки больших объёмов, но для этого требуется довольно много места в морозильной камере.
Если рядом с домом есть хорошая мясная лавка с разделкой туш, то стоит обратиться непосредственно туда – возможно, там готовы стать вашим поставщиком.
Всего мяса и хрящей/жил/субпродуктов должно быть 50/50%.
Сколько мяса добавлять.
– 3,5-5 процентов от веса собаки.
Например, собаку весом 10 кг кормят 300-350 гр мяса в день. Но разные ситуации позволяют отступать от нормы в меньшую или большую стороны.
Для примера, для экомного питания собаки 20 кг мы возьмём мяса из расчёта 250 грамм в день, на 5 дней 1250 грамм.
Овощи.
Морковь, свёкла – по 1 штуке.
В сезон можно добавлять кабачок, помидоры, тыкву, немного капусты и картошки.
Всего овощей 150 грамм.
Крупы.
Крупы берём любые, какие можно собакам – рис, гречку, пшено, кукурузную крупу.
3 икеевских кружки с горкой или 900 грамм сухой крупы.
Вода – 9 стаканов для гречки и риса, 10 стаканов для пшена и кукурузной крупы.
Какой выход корма из этого количества продуктов.
Из этого количества получится около 4 килограмм собачьей каши.
Порция для собаки 20 кг составит примерно 400 грамм, всего на 5 дней.
Как варить кашу для собак с мясом.
- В кастрюлю выкладываем мясопродукты и заливаем холодной водой. Если мясопродукты замороженные, не страшно: пока вода разогревается, они разморозятся. Ставим на огонь и после закипания варим мясо минут 10-15. Дольше не нужно. Вообще, приученные к натуралке собаки едят сырое мясо, но многие хозяева боятся и хотя бы обваривают его. Рекомендуем действовать по ситуации, в зависимости от каждого конкретного питомца действия могут отличаться. Пока варится мясо, обрабатываем овощи – чистим и режем/трём.
- Вынуть мясо из кастрюли, пусть охлаждается, в это время уложить в бульон крупу и овощи.
- Когда крупа сварится, перемешать её с рубленным мясом, и дождаться полного охлаждения (примерно 6-7 часов при комнатной температуре, для ускорения можно вынести кастрюлю на балкон).
Полноценный ли это корм.
В целом – да, собака точно не останется голодной, но т.к. все пропорции белков-углеводов-аминокислот-витаминов расчитать дома довольно сложно, стоит давать собаке дополнительно комплекс витаминов.
Вариант 5 – простая каша с мясом
Крупа (любая) – 2 стакана Мясо на кости – 700 грамм, либо можно заменить фаршем
Как варить кашу с мясом
- Сварить мясо в воде, для собак отлично подойдут говяжьи кости с мясом (обрезь, лёгкое, печень и т.д.), свинина и свиные субпродукты (уши, хвосты и т.д.), курица, и так далее. Учитывайте, что бульона должно остаться столько, чтобы хватило на крупу в пропорции 2-2,5.
- Выложить в бульон крупу, варить 20-30 минут, добавить соль и масло.
- Перемешать кашу, давать собаке охладив до комнатной температуры.
Как можно хранить кашу собак
1 вариант – варить каждые пару-тройку дней и хранить в холодильнике; 2 вариант – раскладывать по пакетам порциями и замораживать; 3 вариант – покупать уже варёную кашу в консервах, такая хранится при комнатной температуре.
И ещё совет – если вы только что сварили кашу, и она слишком горячая – разбавьте её водой или поместите миску с кашей в раковину с холодной водой – так она остудится очень быстро.
Поскольку крупы – довольно грубая пища, особенно с мясом, поговорка “кашу маслом не испортишь” касается и питания собак.