Как варить гречку в пароварке?

Мы привыкли, что в пароварке хорошо получается рис – рассыпчатый, ароматный и самый полезный. Но и гречку тоже можно приготовить в пароварке – с не меньшим успехом.

“Делов” на 1 минуту: гречку перебираем, промываем, кладём в ёмкость мультиварки, заливаем водой в соотношении 1:2, и ставим таймер на 30 минут.

Вот и всё.

Когда таймер сработает и пароварка отключится, вы сможете убедиться, что гречка в пароварке получилась рассыпчатой и ароматной. Достаточно будет присолить и сдобрить её маслицем, и можно подавать на гарнир.

Кстати, пароварка сохраняет много полезных веществ в зерне, поэтому паровую гречку можно подавать как готовое блюдо при диетическом питании.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Тефтели с гречкой на сковороде

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 6 mins Общее время 1 час 12 мин.

Описание

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи на каждый день! Тефтели с гречкой на сковороде готовятся на мясном фарше. Вместо гречки можно взять перловку или тот же рис. Блюдо получается очень сытным, отлично идет с любым овощным гарниром. И на праздничном столе тоже смотрится неплохо!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать тефтели с гречкой на сковороде? подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Фарш можно использовать из любого вида мяса. Я буду готовить из свиного фарша.
  2. Первым делом необходимо отварить гречневую крупу. Промойте её несколько раз в холодной воде. Затем залейте водой в пропорции 1:2, доведите до кипения и готовьте под крышкой на минимальном огне минут 10-12. Как только вся жидкость впитается в крупу - можно снимать с огня. Готовую гречку немного остудите.
  3. Для приготовления берите удобную просторную чашу и соедините в ней гречку и мясной фарш.
  4. Добавьте в чашу мелко нарезанный лук и яйцо. По вкусу подсыпьте соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешайте до однородного состояния и отбейте всю массу о дно чаши. Это необходимо для того, чтобы фарш стал плотнее и готовый тефтели не разваливались при приготовлении.
  5. На горячую сковороду налейте немного растительного масла. Из мясной массы слепите небольшие тефтели и выложите их на сковороду.
  6. Обжарьте их со всех сторон до румяности.
  7. В отдельной сухой сковороде обжарьте муку до легкого аромата. Затем муку остудите.
  8. Добавьте к муке воду, сметану и томатную пасту. Немного подсолите. Доведите соус до кипения.
  9. Получившимся соусом залейте тефтели и потушите их под крышкой минут 15.
  10. Готовые тефтели очень вкусные и сытные! Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 184kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 14g22%
Всего углеводов 9g3%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречневая каша с молоком «Привет из детства»

Время подготовки 8 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 4 mins Общее время 52 мин.

Описание

Крайне простая в приготовлении вкусная и полезная кашка! Попробуйте! Когда моему мужу понадобилось сесть на строгую диету, мне пришлось серьезно скорректировать наше семейное меню. Теперь по утрам я, стараюсь подавать на стол каши. Фантазировать приходится каждый день! И вот однажды я вспомнился любимое блюдо моего детства - давно забытый рецепт гречневой каши с молоком.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Предлагаю рецепт без точного количества ингредиентов, ведь каждый раз все готовлю по-новому. Я, к примеру, в каши сахар вообще не добавляю, а вот детям нужно обязательно ее подсластить.
  2. Кстати, деткам, которым гречка просто жизненно необходима, эта каша обязательно придется по вкусу! Гречневую крупу перебираем,
  3. высыпаем на сухую раскаленную сковородку и обжариваем до золотистого цвета3 минуты (крупу не мыть!).
  4. Наливаем в кастрюлю воды в два раза больше чем гречки и доводим до кипения
  5. Теперь солим и высыпаем гречку, накрываем крышкой, убавляем огонь и варим гречку до готовности около 20 минут. Не забываем периодически помешивать кашу
  6. Минут за 5 минут до готовности добавляем в кашу сливочное масло
  7. и хорошо перемешиваем
  8. Перед подачей на стол я раскладываю гречку по тарелкам
  9. добавляю теплое молоко и сахар по вкусу
  10. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 190kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 24g8%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка с тефтелями в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 3 мин.

Описание

Бесподобно вкусное и сытное блюдо два в одном! Гречка с тефтелями в духовке - это прекрасный вариант для полноценного семейного обеда или ужина. Рассыпчатая крупа и ароматные мясные шарики придутся по душе всем без исключения!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с тефтелями в духовке? Подготовьте все продукты по списку. Какой фарш лучше использовать? Подойдёт абсолютно любой фарш, будь то куриный, свиной, говяжий или смешанный из нескольких видов мяса. В рецепте я использовала готовый покупной фарш из свинины.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, ополосните и обсушите. У меня были в наличии небольшие луковички, поэтому их количество я увеличила до трёх.
  3. Нарежьте лук маленькими кубиками. Половину измельчённого лука отправьте в фарш, а вторую часть пока отложите в сторону. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавилку, отправьте к мясу. Хорошо всё перемешайте.
  4. Добавьте в фарш соль по вкусу и чёрный молотый перец. На этом этапе можно использовать так же ваши любимые специи и приправы (к примеру молотую паприку, копчённый молотый перец, итальянские травы, сухой базилик или орегано и так далее). Снова всё тщательно вымесите и оставьте настояться 5-10 минут.
  5. В это время займитесь гречкой. Крупу вымойте несколько раз в чистой воде и откиньте на дуршлаг. Отправьте гречку в форму для запекания. Добавьте туда же оставшийся нарезанный лук и растительное масло. Посолите по вкусу.
  6. Всё перемешайте.
  7. Из фарша сформируйте тефтели одинакового размера.
  8. Выложите тефтели поверх гречки. Влейте воду. Как определить точное количество воды, необходимое для запекания? На 1 порцию гречки необходимо взять 2 порции воды. К примеру на один стакан гречки вам потребуется 2 стакана воды. Вода может доходить практически до краёв формы. Не переживайте, в процессе приготовления крупа постепенно будет впитывать воду. Накройте форму фольгой.
  9. Отправьте гречку с тефтелями в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекайте около 30-40 минут. Далее фольгу уберите и оставьте форму для запекания до полной готовности всех компонентов (от 10 до 20 минут). Внимание! Время и температура приготовления могут отличаться от тех, что указаны в рецепте в зависимости от возможностей вашего духового шкафа! Готовое блюдо выньте из духовки и посыпьте свежей зеленью.
  10. Готово! Подавайте в горячем виде.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 308kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 22g34%
Всего углеводов 17g6%
Белки 10g20%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: