Чтобы гречка не пригорела, нужно соблюдать 2 условия:
- Пропорции воды – гречка пригорает потому, что слишком малое количество воды выкипает и гречка без неё начинает “жариться”. Но без масла и в кастрюле гречка именно что пригорает.
- Огонь – гречку варят только на тихом огне, который обеспечивает равномерный нагрев и проваренность гречки. На большом огне дно кастрюли нагревается сильно – и нижний слой ещё сырой гречки, который под гнётом воды и верхних слоёв крупы подвергается температурному шоку, прилипает к дну, а затем, по мере набухания, неминуемо начинает подгорать.
Что ещё можно сделать, чтобы гречка точно не пригорела:
- Растительное масло – на стакан гречки вполне хватит столовой ложки растительного масла, масло вливается непосредственно в кастрюлю в начале варки.
- Сливочное масло – кусочком смазать дно и бока кастрюли, затем влить воду и варить.
- Если не очень опытный кулинар – просто добавьте слегка побольше воды. Не 2 стакана, а 2,25-2,5. После варки воду можно будет слить, зато гречка с таким количеством воды точно не подгорит.
И ещё.
Любителям ставить гречку на сильный огонь, и уменьшать огонь по мере закипания воды, хочется сказать, что пару-тройку минут так, конечно, сэкономить можно, но вот сделать вкусную гречку – вряд ли.
Лучше тогда сначала вскипятить воду на максимальном огне и в неё (с уже уменьшенным огнём под кастрюлей) закинуть гречку.