Как варить гречку чтобы не пригорела?

Чтобы гречка не пригорела, нужно соблюдать 2 условия:

  • Пропорции воды – гречка пригорает потому, что слишком малое количество воды выкипает и гречка без неё начинает “жариться”. Но без масла и в кастрюле гречка именно что пригорает.
  • Огонь – гречку варят только на тихом огне, который обеспечивает равномерный нагрев и проваренность гречки. На большом огне дно кастрюли нагревается сильно – и нижний слой ещё сырой гречки, который под гнётом воды и верхних слоёв крупы подвергается температурному шоку, прилипает к дну, а затем, по мере набухания, неминуемо начинает подгорать.

Что ещё можно сделать, чтобы гречка точно не пригорела:

  • Растительное масло – на стакан гречки вполне хватит столовой ложки растительного масла, масло вливается непосредственно в кастрюлю в начале варки.
  • Сливочное масло – кусочком смазать дно и бока кастрюли, затем влить воду и варить.
  • Если не очень опытный кулинар – просто добавьте слегка побольше воды. Не 2 стакана, а 2,25-2,5. После варки воду можно будет слить, зато гречка с таким количеством воды точно не подгорит.

И ещё.

Любителям ставить гречку на сильный огонь, и уменьшать огонь по мере закипания воды, хочется сказать, что пару-тройку минут так, конечно, сэкономить можно, но вот сделать вкусную гречку – вряд ли.

Лучше тогда сначала вскипятить воду на максимальном огне и в неё (с уже уменьшенным огнём под кастрюлей) закинуть гречку.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Гречка с мясом в духовке

Время подготовки 7 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 4 mins Общее время 1 час 31 мин.

Описание

Сытная русская каша на обед или ужин для всей семьи! Гречка с мясом в духовке - это блюдо два в одном, в котором мясо и гарнир готовятся одновременно. Времени и сил у вас на него уйдет немного. По этому рецепту можно готовить и гречку в горшочках или на сковороде. Универсальное блюдо для будней!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку с мясом в духовке? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо можете использовать любое: говядину, свинину, баранину. Также подойдет куриное мясо или индейка. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу. О том, как правильно выбирать гречку, читайте в отдельной статье про гречневую крупу, ссылка есть в конце рецепта.
  2. Гречневую крупу переберите, тщательно промойте до прозрачной воды и обсушите. Для этого крупу лучше откиньте на сито и дайте стечь всей воде. Гречку можно заменить на любую другую крупу по вашему желанию. Время приготовления в этом случае может измениться в ту или другую сторону. Не забывайте, что некоторые из круп (например, перловая), требуют предварительного замачивания.
  3. Свинину вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Свинина нужна без костей, только мякоть. Часть туши выбирайте по своему вкусу. Это может быть окорок, лопатка, карбонад, шея, вырезка и т.д. У меня нежная свиная вырезка без жира.
  4. Морковь нарежьте небольшими кусочками - соломкой, кубиками или кружочками, как у меня.
  5. Луковицу очистите и нарежьте кубиками или полукольцами, как вам больше нравится. Если вы или ваши дети не любите лук, можете совсем его не добавлять или заменить на другой овощ, например, болгарский перец.
  6. Чеснок очистите и порубите.
  7. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Выложите лук и морковь. Обжарьте, помешивая, до легкого золотистого цвета овощей.
  8. В конце добавьте чеснок и прогрейте все вместе 1 минуту. Переложите обжаренные овощи в миску.
  9. Верните сковороду на средний огонь. При необходимости добавьте еще немного растительного масла. Помешивая, обжарьте мясо до легкой золотистой корочки. Переложите мясо в миску к овощам.
  10. Всыпьте в миску к свинине и овощам гречневую крупу. Все посолите, поперчите и перемешайте.
  11. Переложите смесь в форму для запекания и разровняйте. Влейте теплую чистую воду или бульон, чтобы она почти полностью покрывала содержимое формы.
  12. Накройте форму фольгой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Узнайте больше об особенностях работы духовок, перейдя по ссылке конце рецепта. Оставьте форму в выключенной духовке еще на 20 минут. Готовую гречку с мясом и овощами разложите по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 141kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 8g13%
Всего углеводов 13g5%
Белки 7g15%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречка по купечески в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 80 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 33 мин.

Описание

Из доступных продуктов, рассыпчатая, ароматная, сытная! Гречка по купечески в духовке не варится, а томится под паром с мясом и овощами, словно в русской печи. Приготовить ее можно и в горшочках. Каша получается насыщенная, пропитанная ароматом специй и приправ и невероятно вкусная!

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать гречку по купечески в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты. Я взяла свиной окорок, но можно приготовить с любым мясом, в том числе с курицей или индейкой. Набор овощей тоже по желанию можно изменить.
  2. Предварительно очищенную морковь нарежьте небольшими кубиками. Форму нарезки овощей выбирайте по желанию. Но, чтобы блюдо хорошо смотрелось, лучше сделать нарезку одинаковой формы и не очень мелко.
  3. Репчатый лук очистите, помойте. Нарежьте лук средними кубиками.
  4. Болгарский перец помойте, освободите от семян и плодоножки. Нарежьте перец так же средними кубиками.
  5. Помидор помойте, нарежьте аналогично - кубиками.
  6. Гречневую крупу промойте под холодной водой.
  7. Мясо помойте, хорошо обсушите. Нарежьте мясо на кусочки желаемой величины.
  8. На сковороде с добавлением растительного масла обжарьте репчатый лук и морковь на умеренном огне до полуготовности, периодически помешивая.
  9. Выложите на сковороду нарезанный болгарский перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 1-2 минуты, помешивая.
  10. Добавьте на сковороду помидор, перемешайте. Потомите овощи 1 минуту и переложите на тарелку. Не нужно доводить овощи до полной готовности, чтобы они не перепрели при дальнейшем приготовлении в духовке.
  11. Добавьте на сковороду растительное масло, разогрейте на умеренно сильном огне. Выложите на сковороду кусочки мяса, обжарьте с одной стороны до легкой румяности.
  12. Переверните кусочки мяса на другую сторону и также обжарьте. Мясо покроется легкой корочкой, которая сохранит его сочность.
  13. В подходящей по размеру емкости соедините обжаренные овощи, мясо и гречку. Все посолите, добавьте приправы и специи, перемешайте.
  14. Я использовала для приготовления керамическую форму, подойдет также жаропрочная стеклянная. Можно сделать блюдо в горшочках. Выложите крупу с овощами и мясом в форму, залейте теплой водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
  15. Закройте форму фольгой. Это сохранит драгоценный пар, под котором и будет готовиться гречка. А специи и приправы максимально раскроют свой вкус и аромат.
  16. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут. Ближе к концу приготовления осторожно откройте фольгу. Если вода не полностью впиталась в крупу, продолжайте готовить блюдо до полного испарения влаги. Готовую гречку оставьте потомиться в духовке на 10-15 минут. Время приготовления может быть другим, учитывайте особенности работы своей духовки.
  17. Разложите гречку по-купечески в тарелки и подавайте. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 148kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 10g4%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Гречневая каша в мультиварке на воде

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 2 mins Общее время 1 час 8 мин.

Описание

Самая полезная, ароматная, рассыпчатая, для всей семьи! Гречневая каша, сваренная в мультиварке на воде, получается невероятно вкусной, так как она не только варится, но и распаривается, как в печи. В зависимости от количества воды вы можете получить более вязкую или рассыпчатую кашу.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сварить гречневую кашу в мультиварке на воде? Подготовьте продукты. Количество воды можете увеличить (но не уменьшить). Пропорция 1:2 дана для рассыпчатой гречневой каши. Для более вязкой сделайте 1:2,5. Или больше, определите это опытным путем.
  2. Первым делом переберите гречневую крупу. Даже в дорогой, на первый взгляд чистой гречке, встречаются черные зернышки. Их лучше убрать, так как они не провариваются и остаются твердыми. Рассыпьте небольшую порцию крупы на столе, разровняйте ее ладонью. Выберите мусор и черные зернышки. Переберите таким образом всю гречку.
  3. Хорошо промойте гречку в нескольких водах. Сначала вода будет мутной, затем станет чистой — именно этого и нужно добиться. Удобно промывать крупу в сите с мелкими ячейками, так как в ковше вместе с водой могут сливаться отдельные зернышки.
  4. Выложите промытую гречку в чашу мультиварки. Влейте необходимое количество воды. Добавьте соль по вкусу. Я на 200-граммовый стакан кладу половину чайной ложки, но вы ориентируйтесь на свой вкус. Также можно добавить немного сахара, он усилит вкус каши.
  5. Закройте крышку мультиварки и включите подходящий для варки гречки режим. На моей модели он так и называется "Гречка", на других может называться "Крупа". Если у вашей модели необходимо устанавливать время варки, то поставьте 30 минут.
  6. После сигнала о готовности откройте крышку и закиньте в кашу сливочное масло. Это необязательный ингредиент, особенно если вы варите гречку для постного или диетического стола. Но если нет, то с маслом получится вкуснее. Перемешайте кашу и снова закройте крышкой. Если у вас есть функция подогрева, то оставьте гречку потомиться минут 30. Если нет, то просто подержите мультиварку закрытой 10-15 минут.
  7. Подавайте кашу как основное блюдо или в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 122kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 19g7%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: