Если вы приобрели сгущенное молоко на розлив или в мягкой упаковке, а потом захотели сварить варёнку, обычные правила варки сгущёнки в жестяной банке вам не подойдут. Очень важно не допустить высокой температуры и пригорания.
Для этого сварим ее, используя обычную стеклянную банку. Берем кастрюлю, на ее дно кладем металлическую подставку, тарелку или сложенное кухонное полотенце, чтобы стекло точно не лопнуло и сгущенка не подгорела. Сгущенное молоко в банку надо налить так, чтобы вода была выше уровня налитой сгущенки, ну и ниже края банки, чтобы кипящая вода не заливалась в сгущенку.
Кастрюля должна быть достаточно высокой. На банку сверху кладем крышку, чуть большего размера – или перевернув. Выставляем средний огонь и после закипания убавляем.
Варится сгущенное молоко от 1,5 до 2,5 часов.
Следим за уровнем воды в кастрюле, он должен быть достаточным на протяжении всего времени варки, при необходимости доливайте сразу горячую воду, чтобы стекло от перепада давления не треснуло. Готовая варёнка должна стать темной, густой и очень вкусной. Если сгущёнка потемнела, но не стала густой – значит, в состав сгущёнки входят некачественные молоко и сахар, либо производитель дополнил рецепт растительными маслами.
Такую сгущёнку лучше всего загустить – или сварить заново той, которая точно загустеет.