Для сохранения красивого светленького оттенка молодых опят при варке грибов добавьте в воду немного лимонной кислоты. Опытные хозяйки умудряются сохранить красивый цвет и при длительной варке и даже при тушении.
Если у вас не оказалось под рукой лимона, добавьте пол-ложечки уксуса и хорошо прокипятите грибы.
Хотя лесные грибы никогда не будут такими светлыми, как искусственно выращенные на фермерских хозяйствах. Дикие экземпляры имеют более темный окрас и более выраженный насыщенный аромат, что особо ценится всеми гурманами и любителями лесных тропинок.
Время подготовки5 minsВремя приготовления70 minsВремя подачи3 minsОбщее время1 час 18 мин.
Описание
Потрясающе вкусные, бюджетные, легкие, на закуску и перекус! Маринованные опята на зиму в банках готовить очень просто. Это уникальная холодная закуска, которая подходит буквально ко всему: и к вареной картошке, и к шашлыкам, и многому другому. Добавляйте их в салаты или подавайте отдельно.
Ингредиенты
Инструкции
Как замариновать опята на зиму? Насобирайте в лесу грибы. В рецепте я мариновала осенние опята- это те, которые светло-коричневого цвета и имеют мелкие чешуйки на шляпках.
Тщательно переберите опята, уберите лесной мусор, остатки земли, листочки и траву. Грибы очень хорошо вымойте в чистой холодной воде, а затем ополосните.
Отправьте опята в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода начнёт закипать, появится белая пена, снимите её с помощью большой ложки. Пламя убавьте до умеренного и варите около получаса.
Откиньте опята на дуршлаг, ополосните под проточной водой.
Луковицу и чеснок очистите от шелухи. Зубки чеснока нарежьте на две или четыре части. В большую кастрюлю налейте воду, всыпьте грибы. Так же добавьте чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец горошком и луковицу.
Поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте соль и сахар. Доведите до кипения, затем пламя убавьте до минимального и варите грибы ещё 10-15 минут. В конце влейте уксус и оставьте на несколько секунд на плите. Луковицу выньте, она больше не понадобится. Свой вкус и аромат лук уже отдал маринаду.
Разложите опята по заранее простерилизованным баночкам и залейте маринадом. Закройте банки стерильными крышками. Переверните заготовку верх дном, укутайте полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Готово! Уберите опята в прохладное место для длительного хранения.
Калорийность
Количество на порцию
Калории16kcal
% Суточная норма *
Всего углеводов2g1%
Белки1g2%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки6 minsВремя приготовления50 minsВремя подачи1 minОбщее время57 мин.
Описание
Оригинальная горячая закуска из фаршированных шампиньонов. Фаршированные блюда всегда выглядят выигрышно, будь это обычный семейный ужин или праздничный обед с гостями. А наполненные начинкой из фарша с сыром грибы - это не только привлекательно, это вкусно и ароматно. Кроме того, такие грибы могут выступать и как самостоятельное блюдо, и как горячая закуска. Рекомендую попробовать.
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать грибы фаршированные в духовке с фаршем и сыром? Подготовьте указанные ингредиенты. Фаршировать будем куриным фаршем. Грибы лучше брать очень крупные, их легче начинять начинкой. Сыр любой. Морковь и лук для начинки в фарш, морковь по желанию. Специи любые по вкусу. Подготовьте форму для запекания.
Шампиньоны переберите очистите от остатков земли и мусора. Промойте грибы под проточной водой и обсушите. Вырежьте из каждого гриба ножку, не повреждая саму шляпку. Вырезанные ножки грибов мелко нарежьте.
Овощи (лук и морковь) промойте, очистите и измельчите. Повторюсь, морковь добавляется по желанию, мне нравится морковь в фарше, с ней он получается немного сочнее (как и с другими овощами, добавленными в фарш). В сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте морковь и лук. Добавьте фарш, и постоянно помешивая деревянной лопаткой равномерно его обжарьте. Добавьте соль, перец и другие любимые специи.
Нарезанные ножки грибов добавьте к обжаренному с овощами фаршу, перемешайте и обжарьте всё вместе ещё несколько минут. В конце проверьте на соль и перец. При необходимости добавьте.
Сыр натрите на крупной тёрке. Сыр можно брать любой. Но если есть возможность, можно взять два вида сыра - твёрдый, он пойдёт в начинку, и мягкий - его натереть сверху, для аппетитной сырной шапочки после запекания. Натёртый сыр разделите на две части. Одну часть добавьте в охлаждённый обжаренный с овощами фарш.
Форму для запекания смажьте маслом. Каждый гриб присыпьте солью и начините начинкой, утрамбовывая её в глубь гриба (не повреждая его). Выложите фаршированные шампиньоны в форму для запекания и поставьте её в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
Спустя 20 минут достаньте форму с грибами из духовки и присыпьте каждый гриб оставшимся натёртым сыром. Снова поставьте форму с фаршированными шампиньонами в духовку на 5 минут или до полного расплавления сыра.
Грибы, фаршированные в духовке с фаршем и сыром, подавайте горячими. Они могут выступать как самостоятельное блюдо, но в компании с картофелем (отварным, пюре или картофелем-фри) лишь выиграют.
Калорийность
Количество на порцию
Калории83kcal
% Суточная норма *
Всего жиров5g8%
Всего углеводов1g1%
Белки8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Время подготовки8 minsВремя приготовления40 minsВремя подачи7 minsОбщее время55 мин.
Описание
Очень вкусно, очень быстро, очень просто, очень празднично! Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в любое застолье, подходят для фуршета. Вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. И начинку для них можно изменять по своему вкусу!
Ингредиенты
Инструкции
Как сделать шампиньоны с сыром и помидорами в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Подойдут грибы, шляпка которых хорошо держит форму. Конечно, прежде всего это шампиньоны, но могут быть и некоторые сезонные лесные грибы: подосиновики, белые. Для более эстетичного вида лучше использовать грибы одинаковой величины, так что шампиньоны тут идеальны. Лесные грибы одинакового размера в таком количестве сложно найти.
Грибы хорошо помойте. Лучше всего воспользоваться специальной щеточкой и средством для мытья овощей. Ложкой или ножом аккуратно удалите ножки грибов.
Измельчите грибные ножки на разделочной доске с помощью ножа.
Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Чтобы лук легче чистился и глаза от него не слезились, смачивайте нож холодной водой.
В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым, но для жарки я рекомендую брать рафинированные сорта, - такие масла не пригорают. Добавьте лук с грибами на сковороду и обжарьте все вместе до готовности, около 5-7 минут. Немного посолите.
Подготовьте жаропрочную форму. Выложите в нее грибные шляпки отверстиями вверх.
Половину сыра натрите на терке. Сыр может быть любым: и твердым, и полутвердым, подойдет и моцарелла. Добавьте натертый сыр на сковороду к жареным грибам с луком и перемешайте. Начинка для грибных шляпок готова.
Помидор помойте, удалите плодоножку и нарежьте кружками. В идеале кружки помидоров должны быть такого же размера, как и грибные шляпки. Но если у вас вдруг очень крупный помидор, вполне подойдет и нарезка дольками.
Выложите дольки или кружки помидора на грибы.
Оставшийся сыр нарежьте пластинками по размеру грибных шляпок.
Выложите сыр сверху на помидоры. В принципе, верх закуски перед запеканием можно посыпать и натертым сыром, - наверное так даже будет красивее! Но эта мысль пришла мне в голову уже после приготовления блюда. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке готовы. Такая грибная закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!
Калорийность
Количество на порцию
Калории128kcal
% Суточная норма *
Всего жиров10g16%
Всего углеводов4g2%
Белки6g12%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.