Как собирать опята зимой?

Отправляться на поиски зимних опят следует в конце осени – начале зимы. Эти грибы можно найти даже под снегом внизу деревьев. Начало сезона сбора зимних опят приходится на период первых заморозков, на конец календарной осени.

Опята растут семействами, колониями, выбирая стволы, преимущественно, фруктовых и лиственных деревьев, а также их пней. Эти грибы называются зимними, потому что растут даже при низких температурах. Если выше ноля градусов, рост продолжается, если ниже – грибы “засыпают” без потери вкусовых качеств. Таким образом, опята можно собирать даже из-под снега.

Основное отличие зимнего опенка от своих собратьев – ворсистая ножка. А от несъедобных родственников отличает скользкая шляпка.

Грибы можно собирать на протяжении всей зимы – фактически до начала весны. Коррективы могут вносить только погодные условия. Основной урожай зимних опят обычно наблюдается с декабря по март.

Шляпки грибов имеют приятный вкус и аромат, а вот ножки жестковаты. Поэтому многие грибники сразу высоко срезают ножку, оставляя ее в лесу. Благодаря обширным колониям, собирать опята очень просто. По приходу домой опята следует почистить и затем сварить. Кстати, при мариновании такие опята получаются с приятной ноткой сладости.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Картошка с опятами жареная на сковороде

Время подготовки 8 mins Время приготовления 45 mins Время подачи 6 mins Общее время 59 мин.

Описание

Очень вкусно, очень просто и сытно - на каждый день. Перед сковородой с жареной картошкой и опятами никто не сможет устоять: сложно остановиться, пока всё не съешь! Готовить такое блюдо несложно, справится даже начинающая хозяйка. Опята можно заменить на любые другие грибы.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как пожарить картошку с опятами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. У меня опята магазинные. Были в замороженном виде. Их необходимо заранее разморозить. Если опята из леса, то их необходимо очистить и промыть.
  2. Залейте опята подсолённой водой и доведите все до кипения. Воду необходимо подсолить для того, чтобы опята не стали серого цвета. Проварите грибы 20 минут, снимая пенку, которая будет образовываться при нагревании. Затем откиньте грибы на дуршлаг и еще раз промойте холодной водой.
  3. Лук очистите, ополосните и тонко нарежьте.
  4. На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте до горячего состояния. Выложите нарезанный лук и обжаривайте его пару минут до появления характерного аромата.
  5. Затем переложите отварные опята к луку. Перемешайте и жарьте все вместе 3-5 минут, чтобы из грибов испарилась жидкость.
  6. Картошку очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Очищенный картофель нарежьте соломкой и промойте в холодной воде. Затем всю воду слейте. Зачем промывать в воде? Это необходимо для того, чтобы смыть с картофеля лишний крахмал. Благодаря этому картофель будет меньше ломаться при жарке.
  7. Промытый картофель нужно выложите в сковороду и жарить вместе с опятами на небольшом огне 15-20 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело. Если хотите получить жареную картошку с корочкой, то готовьте его без крышки.
  8. Готовый картофель станет мягкий. В конце жарки посыпьте немного соли. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 71kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 2g4%
Всего углеводов 11g4%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Фарш грибы помидоры сыр в духовке

Время подготовки 6 mins Время приготовления 60 mins Время подачи 1 min Общее время 1 час 7 мин.

Описание

Вкусно, сытно и оригинально, на ужин для вашей семьи! Фарш, грибы, помидоры, сыр в духовке — блюдо, которое подходит как для обычной семейной трапезы, так и на праздничное застолье. С первого взгляда может показаться, что готовить их долго и хлопотно. Но на самом деле все просто и быстро.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать фарш с грибами, помидорами, сыром в духовке? Подготовьте продукты. Фарш можете приготовить самостоятельно из любого вида мяса, а можете взять готовый. Положите фарш в просторную чашу. Лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте нарезанный лук к фаршу. Как вариант, можете натереть лук на терке. Сюда же разбейте одно яйцо.
  2. По вкусу фарш подсолите и добавьте немного специй. Будет вполне достаточно молотого перца и сухих трав, таких как укроп или петрушка. Всю массу хорошо перемешайте. Удобно это сделать руками.
  3. Противень для запекания застелите фольгой или бумагой для выпечки. Немного смажьте ее растительным маслом. Получившейся фарш разделите на 4 части и скатайте шарики. Выложите их на противень и немного прижмите, чтобы получились лепешки. В центре сделайте небольшие углубления.
  4. Консервированные шампиньоны извлеките из банки, сок слейте. Нарежьте шампиньоны на кусочки и выложите в середину каждого мясного гнездышка. Вы также можете использовать и свежие грибы. Их надо будет предварительно обжарить на растительном масле.
  5. Чтобы мясные гнезда не развалились при запекании, обмотайте их вокруг беконом. Чтобы блюдо получилось более ароматным, лучше всего использовать копченый бекон. Помидоры помойте и нарежьте колечками. Разложите их в каждое гнездо.
  6. Верх гнездышек обильно посыпьте тертым сыром. Сыр берите натуральный, качественный, без растительных жиров. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30-40 минут. Время и температура приготовления могут быть другими. Подробнее о том как подобрать время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылка находится в конце рецепта. Готовые гнезда разложите по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 263kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 20g31%
Всего углеводов 1g1%
Белки 11g22%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Салат курица маринованные грибы

Время подготовки 6 mins Время приготовления 25 mins Время подачи 3 mins Общее время 34 мин.

Описание

Легкий, сочный, освежающий, на праздник и не только! Салат курица, маринованные грибы готовится быстро и просто, получается очень вкусным. Отварное мясо хорошо сочетается со всеми продуктами в составе. Вкуснее всего заправлять блюдо домашним майонезом. По желанию в салат можно добавить яйца.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать салат с курицей и маринованными грибами? Подготовьте продукты по списку. Предварительно отварите курицу или куриную грудку. Можете делать с копченой курицей. Грибы выбирайте на ваш вкус, маринованные огурцы по желанию можете не добавлять. Для заправки можете использовать сметану или майонез со сметаной вместе.
  2. Очистите чеснок и измельчите под прессом.
  3. Лук очистите, промойте холодной водой и мелко нарубите ножом.
  4. Свежие огурцы хорошо вымойте и нарежьте соломкой.
  5. Маринованные огурцы тоже нарежьте соломкой.
  6. Грибы нарежьте средними кусочками, маленькие можете оставить целыми.
  7. Отварное куриное мясо нарежьте на маленькие кусочки.
  8. Сложите нарезанные ингредиенты в одну посуду, добавьте консервированный зеленый горошек.
  9. Добавьте соль, молотый перец и майонез для заправки.
  10. Перемешайте всё до однородного состояния. Выложите салат в салатник или разложите порционно по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита.
Калорийность

Количество на порцию
Калории 138kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 4g2%
Белки 6g12%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: