Как резать лук без слёз – все способы?

Способы резки лука, позволяющие защитить глаза от лакриматора, вызывающего появление слез:

  1. Перед шинковкой лука необходимо опустить нож в холодную воду.
  2. Можно резать лук прямо на дне широкой миски, наполненной водой.
  3. Рекомендуется перед резкой лука набрать в рот холодной воды или умыть ею лицо.
  4. Перед шинковкой лука поставить рядом вентилятор, который поможет сдуть вещество лакриматор.
  5. Есть немного смешной, но результативный способ защиты глаз при нарезке лука – это обычная водолазная маска и очки для плавания.
  6. Поместить рядом с доской для нарезки зажженную свечу, которая сожжет лакриматор, содержащийся в воздухе, и защитит глаза.
  7. Можно отрезать оба конца луковицы и поместить её в микроволновку на 30 секунд, что предотвратит появление слез при шинковке лука.
  8. Иногда на доску перед шинковкой лука насыпают соль, но это не очень надежный способ.
  9. Самый надежный способ шинковки лука без появления слез – это кухонный комбайн с плотно закрытой крышкой.

 

Попробуйте, Вам должно понравиться!

Карточка рецепта

Картофельная запеканка с луком

Время подготовки 5 mins Время приготовления 40 mins Время подачи 1 min Общее время 46 мин.

Описание

С ароматной сырной корочкой, очень нежная и сочная! Картофельная запеканка с луком готовится из обычных продуктов, получается вкусной и сытной. Это блюдо отлично подходит для повседневного семейного ужина, его можно смело подавать на стол в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать картофельную запеканку с луком? Подготовьте необходимые продукты. Сыр возьмите любой, который может плавиться, зелень выбирайте по вкусу, я взяла кинзу.
  2. Хорошо помойте картофель, очистите от кожуры и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте на нем нарезанный картофель до золотистой корочки. После отдельно обжарьте таким же образом лук.
  5. Обжаренные лук и картофель выложите слоями в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  6. Взбейте яйца с солью и перцем и смешайте с половиной сыра, натертого на крупной терке.
  7. Вылейте получившуюся массу в форму и поставьте запеканку в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
  8. Зелень вымойте и обсушите, затем мелко нарубите ножом.
  9. Смешайте измельченную зелень с оставшимся сыром.
  10. За пару минут до готовности запеканки выньте форму из духовки и посыпьте сыром с зеленью, отправьте обратно в печь. Готовую запеканку подавайте на стол в горячем виде со сметаной или вашим любимым соусом. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 147kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 10g16%
Всего углеводов 12g4%
Белки 4g8%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Подливка лук морковь томатная паста

Время подготовки 6 mins Время приготовления 20 mins Время подачи 7 mins Общее время 33 мин.

Описание

Яркая и красочная, дополнит любое второе блюдо! Подливка с луком, морковью и томатной пастой готовится из обычных овощей, а приготовление занимает совсем немного времени. Подливка настолько вкусная, что её можно есть без гарнира - просто с хлебом.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как сделать подливку с луком, морковью и томатной пастой? подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции даны примерные - что-то можно увеличить или немного уменьшить.
  2. Лук очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем лук мелко нарежьте. Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Выложите в сковороду нарезанный лук и обжарьте его в течении минуты. За это время лук станет прозрачнее и мягче.
  3. Очистите морковь и промойте. Затем потрите её на терке. Добавьте тертую морковь в сковороду к луку. Перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты с луком.
  4. В это время мелко нарежьте болгарский перец.
  5. Выложите болгарский перец в сковороду к луку и моркови. Перемешайте.
  6. Отдельно смешайте муку с водой, чтобы не было комочков. Затем вмешайте томатную пасту.
  7. Получившимся соусом залейте овощи в сковороде. По вкусу подсыпьте соль и специи. В качестве специи я добавляю немного молотого перца и сушеные травы.
  8. Количество воды можете изменить по своему вкусу. Если хотите, чтобы подливки было больше, то добавьте чуть больше воды. Доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и потушите все вместе минут 5-7 и снимите сковороду с огня.
  9. Подливка с луком, морковью и томатной пастой готова! Дополните ею любой гарнир или мясное блюдо. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 59kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 4g7%
Всего углеводов 7g3%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Карточка рецепта

Рыба с морковью и луком в духовке запеченная

Время подготовки 6 mins Время приготовления 50 mins Время подачи 7 mins Общее время 1 час 3 мин.

Описание

Сочная, аппетитная, полезная, на ужин для всей семьи! Рыба, запеченная в духовке с морковью и луком, готовится быстро и просто, ее можно подать к любому столу — и к повседневному, и к праздничному. Для этого рецепта подойдет и белая, и красная рыба. Все ингредиенты недороги и доступны.

Ингредиенты

Инструкции

  1. Как запечь рыбу с морковью и луком в духовке? Подготовьте продукты. Рыба подойдет любая — и белая, и красная, у меня горбуша. Удобнее сразу работать с филе, но можете взять и целые тушки, разделав их на филе самостоятельно.
  2. Лук очистите и нарежьте на четвертинки колец.
  3. Морковь очистите и нарежьте произвольно — колечками, соломкой, можете натереть ее на терке.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем овощи на небольшом огне, помешивая, до мягкости.
  5. Рыбное филе обмойте и хорошо обсушите. Если у вас целая рыба, то разрежьте ее пополам вдоль хребта, сам хребет удалите. Срежьте плавники, удалите крупные кости. Посолите и поперчите половинки, посыпьте их специями. У меня специальные для рыбы, вы берите по своему вкусу.
  6. Возьмите форму для запекания подходящего размера. Выложите ее бумагой для выпечки. Или смажьте каплей растительного масла. Уложите в форму филе. Смажьте их парой ложек сметаны. Сверху выложите обжаренные овощи.
  7. Смажьте овощи оставшейся сметаной. Вместо сметаны можете использовать майонез.
  8. Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180°С, на 35-40 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и вида рыбы. Но дольше держать ее не стоит — рыба может пересохнуть.
  9. Готовую рыбу достаньте из духовки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Калорийность

Количество на порцию
Калории 129kcal
% Суточная норма *
Всего жиров 11g17%
Всего углеводов 7g3%
Белки 2g4%

* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Описание

Блюдо за несколько минут перед тем как вынуть из духовки можно посыпать тертым сыром (но я этого не делала).

Оцените статью
Едок 24
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: