- Стаканами – в стандартной икеевской кружке (сама она объёмом 300 миллилитров) примерно 230 грамм гречки. А в половине стакана – около 165 грамм гречки.
- Столовыми ложками – в настоящей большой столовой ложке максимум 30 грамм крупы – если набрать с большой горкой.
- Суповыми ложками. В довольно крупной суповой ложке около 25 грамм сухой гречки.
- Визуально. Возьмём закрытый пакет гречки и посмотрим на его общий вес (всегда указывается на упаковке). К примеру 800 грамм, тогда восьмая часть пакета – и есть 100 грамм.
- По меткам на упаковке – если производитель нанёс на упаковку соответствующие деления, то отсыпайте крупу придерживаясь этих меток.
- По весам, желательно электронным хотя бы с десятичными делениями.
- Покупайте крупу в небольших пакетиках для варки – в них всё замерено точно и всегда точный вес указывается на упаковке.
Попробуйте, Вам должно понравиться!
Карточка рецепта
ПП Каша гречневая рассыпчатая на воде в кастрюле
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сварить рассыпчатую гречневую кашу на воде в кастрюле? Подготовьте для этого все необходимое.
- Гречневую крупу хорошо промойте несколько раз в холодной воде. После промывания должна оставаться чистая вода. Затем всю воду с гречки слейте.
- Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте в неё растительное масло. Выложите гречку и обжаривайте 2-3 минуты до появления золотистого цвета. Время обжаривания вы сможете немного поменять после нескольких приготовлений, когда попробуете готовую кашу на вкус.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения и переложите всю обжаренную гречку. Перемешайте. Доведите воду с гречкой до кипения и немного подсолите. Накройте крышкой и сделайте минимальный огонь. Оставьте кашу минут на 15-20 очень медленного приготовления.
- Готовая каша полностью впитает в себя всю воду. Чтобы это понять, ложкой или лопаткой отодвиньте кашу с краю до самого дна. Там не должно быть воды. Но в то же время следите, чтобы каша не начала подгорать. Между готовой кашей и подгорелой совсем мало времени!
- Снимите кастрюлю с огня, гречку перемешайте и можно подавать к столу. Гречневая каша - это сытный и полезный гарнир для мясной подливы, например! Можно подать её с фаршем, грибами или просто со сметаной.
- Так же очень вкусно просто залить готовую гречневую кашу молоком и добавить немного сахара. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 138kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 19g7%
- Белки 4g8%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Карточка рецепта
Курица с гречневой лапшой
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать курицу с гречневой лапшой? Подготовьте продукты. Если фасоль замороженная, то оставьте ее как есть, без разморозки. В качестве специй я взяла перец красный и черный.
- Куриное филе вымойте, обсушите полотенцем и нарежьте сначала на полоски, потом на небольшие кусочки.
- Овощи вымойте и нарежьте примерно на одинаковые кусочки: лук полукольцами, морковь и перец брусочками.
- Сковороду разогрейте, налейте в нее растительное масло и положите порезанное филе. Жарьте до полного изменения цвета, все время помешивая лопаткой. Огонь убавьте и оставь жариться курицу на 5 минут.
- Добавьте к курице порезанные овощи и фасоль, перемешайте. Огонь можно опять сделать большим. Обжаривайте при постоянном помешивании. Приправьте, добавьте соевый соус и совсем немного соли, потому что сам соус соленый, попробуйте перед тем, как солить.
- Накройте сковороду крышкой и оставьте курицу с овощами тушиться на маленьком огне минут на 10.
- Тем временем сварите лапшу. Возьмите большую кастрюлю, вскипятите воду, чуть посолите ее и забросьте гречневую лапшу, не разламывая. Варите около 8 минут. Затем лапшу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой, так она не слипнется.
- Добавьте готовую лапшу к курице, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться минуты 3 на маленьком огне, чтобы лапша прогрелась и пропиталась ароматами. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 174kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 6g10%
- Всего углеводов 27g9%
- Белки 10g20%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Если вы когда-нибудь пробовали собу, то знаете, что она имеет довольно нейтральный вкус. И именно овощи помогают ей «раскрыть» все свои качества. Мы очень любим это блюдо, готовлю его часто. В сезон беру свежие овощи, зимой пользуюсь замороженными.
Можно готовить такую лапшу совсем без курицы, с одними овощами, или добавить грибы вместо мяса. Мясо, кстати, тоже можно взять любое - свинину или говядину.
Если вы любите острое, то добавьте к овощам натертый корень имбиря, чеснок или острый перец.
Такая лапша всегда готовится на один раз, ее не хранят, учитывайте это.
Карточка рецепта
Гречневая каша с тушенкой
Описание
Ингредиенты
Инструкции
- Как сделать гречневую кашу с тушенкой? Подготовьте необходимые ингредиенты. Гречневую крупу промойте, переложите в кастрюлю и залейте её водой в соотношении 1/2. Воды должно быть в 2 раза больше. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Добавьте немного соли. Накройте кастрюлю крышкой и сделайте самый маленький огонь. С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
- Готовьте гречку до тех пор, пока не выпарится вся вода. Периодически с помощью ложки отодвигайте с краю гречку и проверяйте уровень воды.
- Лук и морковь очистите и помойте под проточной водой. Лук мелко нарежьте. Чтобы при нарезке лук не щипал глаза, промойте его и нож холодной водой.
- Морковь натрите на средней терке.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта. Обжарьте измельченные лук и морковь в течении 1-2 минут. Откройте банку тушенки и добавьте её содержимое в сковороду. Все хорошо перемешайте и прожарьте, чтобы жир из тушенки растопился.
- Затем добавьте в сковороду готовую гречневую кашу. Всё перемешайте и хорошо прогрейте. Разложите по тарелкам готовую гречневую кашу с тушенкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!
- Количество на порцию
- Калории 203kcal
- % Суточная норма *
- Всего жиров 15g24%
- Всего углеводов 10g4%
- Белки 8g16%
* Суточная норма в процентах рассчитана исходя из рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Описание
Древние славяне считали гречневую кашу пищей богатырей. Именно "гречкой" её стали называть только на Руси. В Западной Европе её называли сарацинским зерном.
Аристократы считали эту кашу пищей простолюдинов, но тогда они и не догадывались о том сколько в ней пользы.
Сейчас же о пользе гречки известно достаточно много. Она очень богата различными витаминами и минералами, которые оказывают положительно влияние на наш организм.
Гречневую крупу часто применяют в диетическом питании. Она рекомендована для детей, для спортсменов, для беременных и кормящих, для пожилых людей.
В гречневой крупе практически нет углеводов, поэтому она незаменима для людей, больных сахарным диабетом.